nedvijimost-v-krizis.png

Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12 трлн тенге

В ЕНПФ рассказали о данных на 1 октября

Фото: Аскар Ахметуллин

Пенсионные накопления казахстанцев за девять месяцев 2020 года составили 12,5 трлн тенге. За год, с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года, накопления увеличились почти на 1,9 трлн тенге, или на 20%. Об этом сообщает пресс-служба ЕНПФ.

Как уточнили в фонде, роста в 20% удалось добиться за счёт того, что на счета вкладчиков ЕНПФ было начислено более 1,08 трлн тенге чистого инвестиционного дохода, что на 598,6 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2019 года. В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении.

По данным ЕНПФ, основная сумма пенсионных накоплений сформировалась за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и составила 12,2 трлн тенге (рост с начала 2020 года составил 16%); обязательные профессиональные взносы – 301,9 млрд тенге (рост составил 23%); добровольные пенсионные взносы – 2,14 млрд тенге (рост 10%).

«На счета вкладчиков с начала года поступили пенсионные взносы в общем объёме 777,07 млрд тенге, что превысило показатели за 9 месяцев 2019 года на 61,7 млрд, или 9%. Выплаты составили 138,5 млрд тенге, большая часть которых, а именно 33%, приходилась на выплаты по возрасту (46,1 млрд тенге), переводы в страховые организации (36,1 млрд тенге), по выезду на ПМЖ за пределы РК (27,6 млрд тенге), наследникам (24,5 млрд тенге), на погребение (3,01 млрд тенге), выплаты по инвалидности (1,1 млрд тенге)», – говорится в сообщении.

Напомним, в Казахстане подсчитали вкладчиков с многомиллионными накоплениями. В ЕНПФ представили структуру сбережений и статистику.

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif