nedvijimost-v-krizis.png

6453 просмотра

Минимальную гарантированную пенсию планируют ввести в Казахстане

В 2028 году она должна заменить базовую

Фото: Kursiv.kz

С 2028 года базовую часть пенсии в Казахстане планируют заменить на минимальную гарантированную пенсию. Сделают это для «предоставления минимальных гарантий пенсионного обеспечения на приемлемом уровне», говорится в проекте указа президента РК с поправками в концепцию модернизации пенсионной системы страны до 2030 года, опубликованном на портале «Открытые НПА».

Согласно документу, при стаже участия в пенсионной системе менее пяти лет минимальная гарантированная пенсия составит 70% от величины прожиточного минимума (32 668 тенге с апреля 2020 года). К этой величине будут прибавлять по 2% за каждый год свыше пяти лет участия.

При этом для действующих пенсионеров, имеющих трудовой стаж не менее шести месяцев на 1 января 1998 года, гарантированную часть выплаты также рассчитают по стажу участия в системе, который учитывали при назначении базовой пенсии по достижении пенсионного возраста.

С 1 июля 2018 года, напомним, базовую часть пенсии также рассчитывали, исходя из стажа участия в пенсионной системе. При стаже менее 10 лет ее размер составлял 54% от прожиточного минимума, каждый год свыше 10 лет прибавляли по 2%. Граждане со стажем участие 33 и более лет получали базовую пенсию в размере полного прожиточного минимума.

Введение гарантированной пенсии объяснили тем, что сейчас получатели базовой пенсии в размере ниже 70% от прожиточного минимума могут быть и потенциальными получателями адресной социальной помощи (АСП), так как их доход ниже черты бедности.

В документе отмечается, что планируемое повышение пенсионной выплаты позволит улучшить пенсионное обеспечение лиц с небольшим стажем участия в пенсионной системе, а также повысит коэффициент замещения дохода пенсионными выплатами – отношение средней пенсии к средней зарплате по экономике.

В 2019 году этот показатель был равен 52,7% при рекомендации Международной организации труда в не менее 40%.

Кроме того, это должно снизить численность получателей АСП, что сократит и бюджетные расходы на ее выплаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif