nedvijimost-v-krizis.png

ЕНПФ обратился к вкладчикам

В фонде говорят, что участились случаи мошенничества

Фото: Kursiv.kz

В социальных мессенджерах участились случаи мошеннических предложений о предоставлении выписки с индивидуального пенсионного счета. Об этом сообщает Единый накопительный пенсионный фонд.

В ЕНПФ отметили, что данные вкладчика о его накоплениях на индивидуальном пенсионном счёте защищены согласно Закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», статье 57 «Тайна пенсионных накоплений». Фонд рекомендует не передавать свои персональные данные третьим лицам, а проверять выписку самостоятельно.

Каждый вкладчик ЕНПФ имеет право бесплатно получить все сведения со своего пенсионного счета любым из выбранных способов информирования:

  • посредством Личного кабинета на сайте www.enpf.kz или мобильном приложении ENPF;
  • посредством электронной почты на адрес, представленный в ЕНПФ; 
  • на портале электронного правительства www.egov.kz;
  • посредством почты;
  • при личном обращении в отделения АО «ЕНПФ».

«С помощью электронного способа получения выписки можно не выходя из дома в любое время проверять свой индивидуальный пенсионный счёт.  
Вы можете получать выписку через личный кабинет на сайте enpf.kz или через портал электронного правительства egov.kz. Для входа достаточно зарегистрироваться на сайте и ввести свои данные и пароль, либо использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) или одноразовый пароль, который придет на ваш номер телефона, зарегистрированный в базе mgov.kz. 

Либо можно воспользоваться обновлённым мобильным приложением для смартфонов и планшетов. В приложении ENPF доступно два способа авторизации: ввести ИИН и пароль, либо использовать электронную цифровую подпись, также пользователь может воспользоваться последующим входом посредством Touch ID или Face ID при их наличии на мобильном устройстве. Мобильное приложение доступно на казахском и русском языках, в Google Play, AppStore и Huawei AppGallery», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Казахстане подсчитали вкладчиков с многомиллионными накоплениями. В ЕНПФ представили структуру сбережений и статистику.

Напомним, 22 октября служба реагирования на компьютерные инциденты Государственной технической службы KZ-CERT сообщила об аномальном увеличении скамерских ресурсов в казахстанском сегменте интернета. «Специалистами выявленным интернет-ресурсам были присвоены категории «Фишинг/мошенничество в сегменте Интернет», говорилось в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif