nedvijimost-v-krizis.png

1107 просмотров

Дополнительные взносы в ЕНПФ планируют поэтапно начать с 2023 года

Их будут выплачивать работодатели

Фото: Аскар Ахметуллин

Дополнительные пенсионные отчисления работодателей за работников в Казахстане начнутся с 2023 года: их размер возрастет с 1% до 5% к 2029 году, говорится в проекте указа президента страны «О концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года», опубликованном на портале «Открытые НПА».

Согласно тексту проекта указа, предполагается, что работодатели будут перечислять обязательные 5 %-ные пенсионные взносы, начисляемые от размера дохода работника, за счет собственных средств.

«Для сохранения адекватности пенсионного обеспечения с 2023 года предлагается ввести дополнительный условно-накопительный компонент за счет обязательных пенсионных взносов работодателей поэтапно, по ставке, начиная с 1% в 2023 году, доведя ее до 5% к 2029 году», – говорится в тексте проекта указа.

Согласно проекту, предполагается открытие индивидуальных целевых счетов в Едином накопительном пенсионном фонде для перевода на эти счета обязательных пенсионных взносов работодателя «для формирования на них пенсионных накоплений с предоставлением вкладчику (получателю) права их использования на социальные нужды».

В тексте документа не расшифровывается понятие «социальные нужды», однако в настоящее время на рассмотрении мажилиса парламента находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста», который позволяет гражданам Казахстана использовать часть своих пенсионных накоплений.

В частности, этот законопроект предусматривает, что часть своих пенсионных накоплений может быть использована казахстанцами для улучшения своих жилищных условий, оплаты лечения либо для передачи в управление частным финансовым компаниям.

Перечисление обязательных пенсионных взносов в размере 5% за счет работодателей в Казахстане должно было начаться с 1 января 2020 года – это предусматривал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения», принятый еще в 2015 году. Однако в сентябре прошлого года во время выступления с посланием народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил отложить введение дополнительных пенсионных взносов работодателя до 2023 года.

Глава государства тогда потребовал от правительства найти «согласованное решение» этого вопроса с бизнесом, представители которого считали обязательные пенсионные начисления дополнительной нагрузкой на бизнес.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif