1 просмотр

В ЕНПФ посчитали пенсионные накопления казахстанцев

За год сумма увеличилась на 18%

Фото: Аскар Ахметуллин

Накопления казахстанцев на 1 июля составили 11,8 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма увеличилась на 1,7 трлн тенге, или на 18%. Об этом говорится в сообщении Единого накопительного пенсионного фонда.

В ЕНПФ рассказали, что основная сумма накоплений сформировалась за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и составила 11,5 трлн тенге (рост с начала года составил 9%). Обязательные профессиональные взносы (ОППВ) составили 279,8 млрд тенге (рост составил 14%), добровольные взносы (ДПВ) достигли 2,1 млрд тенге (рост 7%).

Рост индивидуальных пенсионных счетов ЕНПФ с начала года составил 9%. На первое января текущего года количество ИПС составляло 10,6 млн единиц, а к 1 июля достигло 11,7 млн.

На счета вкладчиков с начала года поступили пенсионные взносы в общем объеме 525 млрд тенге, что превысило показатели за первые 6 месяцев 2019 года на 60 млрд, или 13%. Из общего объёма взносов 95,4% составляют поступления в ЕНПФ по ОПВ – 500 млрд тенге, почти 24 млрд тенге поступило по ОППВ, 216 млн тенге было перечислено по ДПВ.

Выплаты составили 82,2 млрд тенге, большая часть которых, а именно 37%, приходилась на выплаты по возрасту (30,2 млрд тенге), переводы в страховые организации (19,2 млрд тенге), по выезду на ПМЖ за пределы РК (16,8 млрд тенге), наследникам (13,7 млрд тенге), на погребение (1,4 млрд тенге), выплаты по инвалидности (0,8 млрд тенге).

С начала 2020 года по состоянию на 1 июля на счета вкладчиков ЕНПФ было начислено более 543,3 млрд тенге чистого инвестиционного дохода, что на 285,8 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, ЕНПФ не поддержал идею изымать часть вкладов во время кризиса. В фонде считают, что вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не должны решаться с помощью пенсионных накоплений.

Также в фонде добавили, что любые предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок с учетом долгосрочных последствий принимаемых решений для пенсионного обеспечения граждан, государственных расходов и экономики в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер