3295 просмотров
3295 просмотров

Глава общественного совета ЕНПФ предложил изымать часть вкладов во время кризиса

Сейпульник подсчитал, к чему это приведет

Фото: Курсив

Председатель общественного совета Единого национального пенсионного фонда Казахстана Евгений Сейпульник предложил разрешить вкладчикам снимать 10% своих накоплений во время сложной экономической ситуации.

Сейпульник рассказал, что в последние месяцы и ему, и многим его знакомым пришлось финансово тяжело. По его словам, недоверие к фондам в целом, отношение к пенсионным отчислениям как к налогам, экономическая ситуация в Казахстане и хорошая работа по управлению пенсионными активами требуют согласованности.

«Ситуация заставляет хотя бы в этот момент изменить отношение к накоплениям на старость и посмотреть на них как на способ помочь нашим гражданам бороться со своими финансовыми проблемами. Иными словами, я предлагаю задействовать деньги вкладчиков в размере 10 процентов от накоплений ранее выхода на пенсию. Да, средств, накопленных на счетах у основной массы населения на 2020 год, действительно мало, но деньги могут и не потребоваться на том свете. Уверен, что, обеспечив гражданам страны финансовую поддержку в период кризиса, мы создадим необходимые условия для дальнейшего накопления и обеспечения своей старости», - считает глава общественного совета.

Сейпульник считает, что досрочное изъятие 10% каждым вкладчиком ЕНПФ сократит консолидированные накопления в фонде на 1,7 трлн тенге. Кроме того, это позволит повысить сумму средней выплаты с 42 500 до 100 тыс. тенге каждому вкладчику. Глава совета подчеркнул, что это также повысит доверие к действиям фонда и Нацбанка РК со стороны вкладчиков и поможет фонду выйти на новый уровень работы.

«При наличии отработанных программ учета и персонализации счетов почти 10 миллионов вкладчиков внедрение данного предложения не должно вызвать существенных проблем. Выплата 10% от накоплений каждого вкладчика должна рассматриваться как его право, а не обязанность. Но эта опция кому-то может спасти жизнь», - указал он.

Сейпульник также предложил законодательно закрепить право вкладчика разово, вне зависимости от размера накопленных средств, совершать изъятие досрочно. В случае, если его поддержат члены совета, Сейпульник пообещал инициировать обращение в адрес президента.

Ранее сообщалось, сколько казахстанцев при отказе от гражданства забрали свои деньги из ЕНПФ. Казахстану предлагали увеличить зарубежные активы ЕНПФ. Они составляют всего 22% от всех активов пенсионного фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер