336 просмотров
336 просмотров

ЕНПФ не поддержал идею изымать часть вкладов во время кризиса

В фонде считают, что вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не должны решаться с помощью пенсионных накоплений

Фото: Kursiv.kz

Общественный совет при Едином национальном пенсионном фонде не поддержал идею председателя Евгения Сейпульника об изъятии во время кризиса части пенсионных накоплений. Об этом говорится в сообщении ЕНПФ.

В ЕНПФ объяснили, что предложения Евгения Сейпульника были представлены без детальной проработки и обосновывающих расчетов – его инициатива является частным мнением. 

«Во всем мире в условиях коронавирусной пандемии и карантина принимаются системные меры по поддержке граждан со стороны государства за счет бюджетных и внебюджетных средств. При этом важно, что вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не решаются за счет личных пенсионных сбережений граждан, предназначенных для их пенсионного обеспечения после завершения трудовой деятельности», – говорится в сообщении.

Также в фонде добавили, что любые предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок с учетом долгосрочных последствий принимаемых решений для пенсионного обеспечения граждан, государственных расходов и экономики в целом.

Напомним, ранее председатель общественного совета ЕНПФ Евгений Сейпульник предложил разрешить вкладчикам снимать 10% своих накоплений во время сложной экономической ситуации.

Сейпульник рассказал, что в последние месяцы и ему, и многим его знакомым пришлось финансово тяжело. По его словам, недоверие к фондам в целом, отношение к пенсионным отчислениям как к налогам, экономическая ситуация в Казахстане и хорошая работа по управлению пенсионными активами требуют согласованности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер