Как формируется инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ

Сумма пенсионных накоплений приблизилась к 12 триллионам тенге

Фото: Kursiv.kz

Согласно информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, с 1 января по 10 июня инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 438,7 млрд тенге. 

Из пяти месяцев этого года самым «урожайным» на инвестдоход был март. Тогда на счета вкладчиков было зачислено 521,8 млрд тенге. В апреле, мае и начале июня инвестдоход снижался. 

«Начиная с марта 2020 года большое влияние на этот показатель оказывает курс тенге к доллару США. Так, в марте произошло укрепление с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», – поясняют в пресс-службе ЕНПФ. 

В апреле началось укрепление национальной валюты.

«Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – подчеркивают представители ЕНПФ.

table1.png

Что такое инвестиционный доход

В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. 

Во всем мире пенсионные фонды во время падения рынков показывают отрицательный результат. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, управляющие диверсифицируют портфели пенсионных фондов, выбирая разные инструменты и валюты.

«С целью минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

Портфель ЕНПФ 

На конец мая 39,8% средств ЕНПФ было вложено в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, 15% – в облигации квазигосударственного сектора страны. ГЦБ иностранных государств занимали 15% в портфеле ЕНПФ, 11% – бумаги крупных зарубежных компаний. Остальная часть портфеля – это депозиты в различных банках, акции, активы, находящиеся в управлении. 

Пока деньгами будущих пенсионеров РК управляют четыре крупные зарубежные компании (каждая из которых получила портфель в $220 млн): Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM Limited и Principal Global Investors.

Кто управляет пенсионными накоплениями 

Поступающие на индивидуальные счета казахстанцев пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным банком РК. Тот, в свою очередь, вкладывает деньги в финансовые инструменты, нанимает зарубежные управляющие компании. ЕНПФ же ведет учет данных, зачисляет прибыль, занимается выплатами, взыскивает средства компаний-банкротов, в которые вложили деньги управляющие частных пенсионных фондов.   

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается ежедневно, так как стоимость ценных бумаг постоянно меняется», – говорят в фонде. 

Историческая доходность 

Эксперты говорят, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«За прошлый год чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге, или 6,57%, при инфляции 5,4%», – напоминают в ЕНПФ. 

table2.png

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

banner_wsj.gif

14564 просмотра

Когда в Казахстане появятся механизмы по использованию гражданами своих пенсионных накоплений

Мнение старшего научного сотрудника отдела социально-политических исследований КИСИ при президенте РК

Фото: Офелия Жакаева

Президент Токаев в ходе заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению озвучил ряд антикризисных мер. Нужно отметить, что особое внимание уделяется расширению возможностей для граждан по приобретению доступного жилья. Для достижения данной цели государством принимается ряд системных мер.

Во-первых, в качестве социальной поддержки будет внедрена программа «5-10-20», которая позволит решить жилищные вопросы очередников. В рамках данной программы планируется выделение 390 млрд тенге. Во-вторых, в целях систематизации процессов распределения жилья на платформе Жилстройсбербанка будет создан новый институт «Отбасы банк», который позволит нарастить работу в направлении улучшения жилищных условий граждан. В-третьих, планируется проработка механизмов использования гражданами части своих пенсионных накоплений для приобретения жилья. 

В данном контексте следует обратить внимание на сингапурский опыт использования средств вкладчиками пенсионной системы. Главный администратор пенсионной системы Сингапура – Центральный накопительный фонд позволяет удовлетворить потребности населения в пенсионных, жилищных и медицинских услугах. Согласно данной модели работники и работодатели на ежемесячной основе осуществ­ляют совместные взносы на пенсионный счет работника. Впоследствии накопленные средства могут быть использованы для приобретения жилья, оплаты обучения, покрытия медицинских расходов и других целей. 

Аналогичный метод использования пенсионных накоплений возможно адаптировать и в Казахстане. Нужно отметить, что на сегодняшний день вкладчиками пенсионной системы Казахстана являются 10,69 млн граждан. В свою очередь, пенсионные накоп­ления казахстанцев составляют более 11 трлн тенге. Внедрение механизмов использования населением части своих пенсионных накоплений позволит расширить возможности участия казахстанцев в государственных жилищных программах. 

Кроме того, предоставление разрешения на распоряжение своими накоплениями станет для граждан дополнительным стимулом выхода из теневого сектора и вхождения в систему пенсионного накопления. Для достижения указанных приоритетов правительству Казахстана по поручению главы государства до 1 июля 2020 года предстоит разработать конкретные механизмы по использованию гражданами своих пенсионных накоплений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg