10178 просмотров
10178 просмотров

Сколько экс-казахстанцев забрали свои деньги из ЕНПФ

«Курсив» узнал данные за прошлый год

Фото: Kursiv.kz

В 2019 году свыше 28 тысяч человек досрочно аннулировали счета в ЕНПФ на общую сумму более 50 миллиардов тенге. Об этом «Курсиву» рассказали в пенсионном фонде. 

По итогам минувшего года выехавшие за рубеж казахстанцы перевели со своих счетов в ЕНПФ 50,5 млрд тенге. Услугой воспользовались 28,1 тыс. человек, сообщила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Пенсионные сбережения были переведены на банковские счета получателей, реквизиты которых были указаны в заявлениях. «17 выплат в фунтах стерлингов были произведены в Великобританию. В долларах деньги переводились в Молдову, Украину, Кыргызстан, Канаду, США, Чехию и Израиль. В евро – в Азербайджан, Кыргызстан, Латвию, Испанию, Норвегию, Беларусь, Бельгию, Швейцарию и Германию. Получатели из 32 стран предпочли выплаты в тенге, из 10 стран – в российских рублях», – поделилась статистикой Егеубаева.

Собеседница напомнила, что сумма выплаты в иностранной валюте в пенсионном фонде всегда рассчитывается по официальному курсу Нацбанка РК.

Для получения пенсионных выплат бывшие казахстанцы должны обраться в ЕНПФ с заявлением. При себе им необходимо иметь копию заграничного паспорта и оригинал для сверки или иные документы, предусмотренные международными договорами, а также сведения о банковском счете получателя.

«После получения вышеуказанных документов ЕНПФ запрашивает сведения из информационных систем государственных органов РК о наличии у обратившегося иностранца или лица без гражданства удостоверения личности гражданина РК либо вида на жительство иностранца в стране, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом РК», – уточнила зампред ЕНПФ.

Если госорганы подтверждают смену гражданства, человек получает выплату в течение десяти рабочих дней со дня приема документов в ЕНПФ.

«Важно помнить, что перед выездом на ПМЖ необходимо пройти процедуру оформления документов на выезд в установленном порядке. В случае, если этого не будет сделано, для получения выплат из ЕНПФ иностранцу и лицу без гражданства необходимо будет вернуться в Казахстан, получить вид на жительство и пройти процедуру оформления документов на выезд на ПМЖ и только потом обратиться к нам», – отметила Егеубаева. 

Ранее сообщалось, что Казахстану предлагают увеличить зарубежные активы ЕНПФ. Они составляют всего 22% от всех активов пенсионного фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер