nedvijimost-v-krizis.png

14747 просмотров

Когда в Казахстане появятся механизмы по использованию гражданами своих пенсионных накоплений

Мнение старшего научного сотрудника отдела социально-политических исследований КИСИ при президенте РК

Фото: Офелия Жакаева

Президент Токаев в ходе заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению озвучил ряд антикризисных мер. Нужно отметить, что особое внимание уделяется расширению возможностей для граждан по приобретению доступного жилья. Для достижения данной цели государством принимается ряд системных мер.

Во-первых, в качестве социальной поддержки будет внедрена программа «5-10-20», которая позволит решить жилищные вопросы очередников. В рамках данной программы планируется выделение 390 млрд тенге. Во-вторых, в целях систематизации процессов распределения жилья на платформе Жилстройсбербанка будет создан новый институт «Отбасы банк», который позволит нарастить работу в направлении улучшения жилищных условий граждан. В-третьих, планируется проработка механизмов использования гражданами части своих пенсионных накоплений для приобретения жилья. 

В данном контексте следует обратить внимание на сингапурский опыт использования средств вкладчиками пенсионной системы. Главный администратор пенсионной системы Сингапура – Центральный накопительный фонд позволяет удовлетворить потребности населения в пенсионных, жилищных и медицинских услугах. Согласно данной модели работники и работодатели на ежемесячной основе осуществ­ляют совместные взносы на пенсионный счет работника. Впоследствии накопленные средства могут быть использованы для приобретения жилья, оплаты обучения, покрытия медицинских расходов и других целей. 

Аналогичный метод использования пенсионных накоплений возможно адаптировать и в Казахстане. Нужно отметить, что на сегодняшний день вкладчиками пенсионной системы Казахстана являются 10,69 млн граждан. В свою очередь, пенсионные накоп­ления казахстанцев составляют более 11 трлн тенге. Внедрение механизмов использования населением части своих пенсионных накоплений позволит расширить возможности участия казахстанцев в государственных жилищных программах. 

Кроме того, предоставление разрешения на распоряжение своими накоплениями станет для граждан дополнительным стимулом выхода из теневого сектора и вхождения в систему пенсионного накопления. Для достижения указанных приоритетов правительству Казахстана по поручению главы государства до 1 июля 2020 года предстоит разработать конкретные механизмы по использованию гражданами своих пенсионных накоплений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif