nedvijimost-v-krizis.png

5953 просмотра

Казахстану предлагают увеличить зарубежные активы ЕНПФ

Сейчас они составляют всего 22% от всех активов пенсионного фонда

Фото: Shutterstock

Авторы аналитического исследования «Макроэкономический иммунитет Казахстана» предлагают увеличить зарубежные активы Единого накопительного пенсионного фонда страны.

В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая. В числе прочего его авторы предлагают в целях диверсификации активов ЕНПФ увеличить долю фонда, инвестируемую за рубеж. 

«Менее ограничительный подход к инвестированию за рубеж должен обеспечить более высокую отдачу от инвестиций по сравнению с внутренним рынком», - аргументируют свое предложение авторы доклада.

В настоящий момент, по данным экспертов, всего 22% активов фонда вложено в заграничные активы – по окончании первого квартала 2020 года пенсионные накопления казахстанских граждан превысили 11,7 трлн тенге. При этом в 2019 году доходность активов ЕНПФ составила 6,57% при уровне инфляции 5,4%. 

Таким образом, реальная доходность составила 1,17% в то время, как в том же 2019 году индекс S&P 500 вырос почти на 30%, Stoxx Europe 600 – на 23%, Shanghai Composite – на 22%, японский Nikkei 225 – на 18%, наконец, золото прибавило в стоимости 19% за год – и инвестиции в них пенсионных активов могло дать больший их прирост, считают эксперты.

«Подобная диверсификация широко применяется в международной практике: например, до 60% активов Норвежского национального фонда инвестируется в международные фондовые рынки», - напоминают они.

Помимо этого, авторы исследования считают необходимым выведение ЕНПФ из-под контроля Национального банка и передачу его под отчет парламенту. Также ими приветствуется увеличение объема активов ЕНПФ под управлением внешних менеджеров и право граждан выбирать частных управляющих для своих пенсионных накоплений – на данный момент всего 1% активов ЕНПФ находится под внешним управлением.

«Использование внешних управляющих активами с глубоким опытом работы на международных рынках должно привести к повышению доходности активов и диверсификации рисков портфеля. Это также оградит активы ЕНПФ от политического вмешательства и ограничит их использование в текущих бюджетных целях.   Дополнительно имеется возможность увеличить объем «длинных»  частных  денег  в экономике, а следовательно, и размер фондового рынка», - говорится в исследовании.

Также рекомендуется обеспечить полную прозрачность в области управления инвестициями, распределения активов и подотчетности результатов Национального Фонда, ЕНПФ, и Фонда социального медицинского страхования. Все эти фонды, по мнению авторов исследования, должны начать публиковать регулярные всесторонние отчеты, в том числе о механизмах и правилах управления, операциях, финансах, эффективности инвестиций и управлении рисками, с результатами внешнего аудита.

«Это укрепит легитимность политики управления национальными активами и будет способствовать управленческой дисциплине и снижению коррупции», - заключают авторы исследования. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif