2125 просмотров

Как работает ЕНПФ

В фонде рассказали про внутренний контроль, управление рисками, менеджмент качества и информационную безопасность

Коллаж: Вадим Квятковский

Ежегодно пенсионные накопления казахстанцев увеличиваются в среднем на 20%. То есть менее чем за пять лет накопления удваиваются, а их рост опережает темпы роста ВВП. По состоянию на 1 мая 2020 года ЕНПФ ведет учет около 11,5 млн индивидуальных пенсионных счетов, где общая сумма пенсионных активов составляет 11,6 трлн тенге. 

С начала года пенсионные накопления выросли почти на 831 млрд тенге, сумма выплат и переводов, в том числе в страховые компании из ЕНПФ, превысила 52 млрд тенге (около 13 млрд тенге ежемесячно). Эти цифры также свидетельствуют о стабильности работы системы и защищенности пенсионных накоплений. 

ЕНПФ – акционерное общество, единственным акционером которого является правительство Республики Казахстан, а доверительное управление его пенсионными активами в соответствии с законодательством осуществляется Национальным банком в отношении всех пенсионных активов в совокупности. Инвестиционная политика НБ в отношении пенсионных активов ЕНПФ сбалансирована: приобретение финансовых инструментов осуществляется с учетом влияния их ожидаемой доходности и рисков на инвестиционный портфель пенсионных активов в целом, активы инвестируются на рыночных условиях, что обеспечивает справедливую доходность пенсионных накоплений. В целях диверсификации инвестиционного портфеля пенсионные активы размещаются в различные виды финансовых инструментов по валютам, странам, секторам и эмитентам в соответствии с инвестиционной декларацией ЕНПФ. 

По состоянию на 1 мая основную долю в портфеле пенсионных активов ЕНПФ составляют государственные ценные бумаги (ГЦБ) нашей страны и ноты Нацбанка (41,48%), ГЦБ иностранных государств и ценные бумаги международных финансовых организаций (15,12%). Таким образом, текущая структура инвестиционного портфеля пенсионных активов нацелена на размещение в надежные долговые инструменты, которые прежде всего обеспечивают сохранность пенсионных активов. Кроме того, портфель диверсифицирован по валютам: 65,32% финансовых инструментов, в которые инвестированы пенсионные активы, номинированы в тенге, 34,68% – в ценные бумаги, номинированные в других валютах, преимущественно в долларах США. 

Доходность 

В результате инвестиционной деятельности вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода может варьироваться, и его необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе. 

«К примеру, за прошлый, 2019-й, год чистый инвестиционный доход, начисленный на ИПС вкладчиков ЕНПФ, составил 641,8 млрд тенге, и доходность составила 6,57% при инфляции 5,4%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов является положительной», – объясняет председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов

С начала 2020 года по 1 мая на счета вкладчиков было начислено более 536 млрд тенге чистого инвестиционного дохода, что на 381,1 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (154,9 млрд тенге). В целом около 30% суммы в общем объеме пенсионных накоплений на счетах вкладчиков составляет инвестиционный доход. 

Инвестиционный доход в структуре пенсионных накоплений граждан за период управления пенсионными активами Национальным банком Республики Казахстан с сентября 2013 года составил более 3,8 трлн тенге. 

Учет 

ЕНПФ ведет индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений. 

Ежедневный учет индивидуальных пенсионных счетов, ежедневное начисление на них инвестиционного дохода, расчет выплат и другие операции обеспечиваются информационными системами, основные характеристики которых – производительность и стабильность. В ЕНПФ работает высококвалифицированная команда специалистов, которая продолжает развивать и внедрять современные технологии для удобства вкладчиков и бесперебойного получения услуг в формате 24/7. 

Эффективность и бесперебойность работы такой масштабной структуры, ответственной за пенсионное обеспечение, возможны лишь при наличии, функционировании и гармоничном сосуществовании систем управления рисками, внутреннего контроля, информационной безопасности и управления качеством. Нарушение целостности хотя бы одной из этих систем может нести в себе серьезные проблемы и риски. В фонде отлажен трехэтапный внутренний контроль (предварительный, текущий и последующий), кроме этого отработана система контроля посредством сверки полученных данных с данными, имеющимися в информационных системах государственных органов. 

К примеру, при открытии индивидуальных пенсионных счетов для учета обязательных пенсионных взносов (ОПВ), которые с января 2019 года осуществляются в беззаявительном порядке, ЕНПФ осуществляет сверку сведений по полученным из АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» реквизитам вкладчиков (получателей) с государственной базой данных «Физические лица» (ГБД ФЛ) – единой системой регистрации и хранения информации о физических лицах в РК, в том числе загружает в информационную систему ЕНПФ сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность вкладчика, о его жизненном статусе, о местожительстве и др. 

Также при обращении получателей за пенсионными выплатами фонд осуществляет запрос и проверку сведений о документах, удостоверяющих личность, выданных уполномоченным органом РК, к примеру, об оформлении выезда на ПМЖ за пределы РК в установленном законодательством порядке, о жизненном статусе получателя, в том числе о наличии сведений о смерти вкладчика – в государственной базе данных физических лиц, сведения о наличии у получателя инвалидности для оформления выплат по инвалидности, наличия права на налоговые вычеты фонд проверяет в централизованной базе данных инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения. Аналогичная IT-инфраструктура организована и с крупными банками для подтверждения корректности и действительности банковского счета, на который будут осуществляться выплаты, а также с государственной единой нотариальной информационной системой. 

В октябре 2018 года был реализован масштабный проект по переводу пенсионных выплат в связи с достижением пенсионного возраста в композитный формат. Когда человек обращается один раз в ЦОН (без посещения ЕНПФ) с заявлением на получение трех видов пенсионных выплат (пенсии по возрасту и государственной базовой за счет бюджетных средств и при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ – пенсионной выплаты из ЕНПФ) плюс выплаты по государственной гарантии сохранности взносов с учетом уровня инфляции на момент достижения пенсионного возраста.

Такой проект стал возможен благодаря интеграции информационных систем ЕНПФ, Министерства труда и социальной защиты населения РК и государственной корпорации. «Такая синергия систем и баз данных повышает качество и скорость услуг фонда, упрощает жизнь граждан от поступления первого взноса до получения выплаты, поскольку для вкладчиков и получателей отпадает необходимость сбора лишних справок и подтверждений от разных инстанций. Но самое главное – использование технологичных решений нацелено на применение и развитие практичных инструментов контроля по недопущению и предотвращению ошибок или мошеннических действий», – уверен председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов. 

Информационная безопасность 

Развитие информационных технологий и активная интеграция со сторонними организациями невозможны без обеспечения эффективной системы информационной безопасности. Наряду с налаживанием каналов обмена данными требуется обеспечение безопасности внешних и внутренних информационных потоков, поскольку фонд несет ответственность за сохранность такой важной информации, как персональные данные вкладчиков и получателей. За счет функционирования проверенной структуры информационной безопасности конфиденциальность данных хорошо защищена на постоянной основе. 

Помимо построения внешней среды контроля в процессе осуществления каждого этапа бизнес-процессов внутри фонда осуществляется непрерывное применение и совершенствование последовательных и эффективных инструментов и методов управления рисками и внутреннего контроля. 

«Основные принципы методологии и подходы управления рисками в фонде базируются на открытости, прозрачности и доступности – лишь при таком гармоничном сочетании достигается устойчивое развитие организации», – делится директор департамента риск-менеджмента ЕНПФ Ляззат Амиргалиева

Учитывая наличие широкой региональной сети, представленной в 18 регионах республики, ЕНПФ начата работа по децентрализации подходов управления рисками и организации внутреннего контроля. Риск-координаторы на местах совместно с руководством филиала анализируют применяемые инструменты управления рисками и внутреннего контроля, а также осуществляют оценку эффективности контрольных процедур. Таким образом, на каждой стадии, от инициации до завершения процедур, обеспечивается возможность проанализировать выявляемые проблемы и оценить эффективность контрольной среды. 

Корпоративная система управления рисками и внутреннего контроля – неотъемлемая часть системы корпоративного управления, которая играет ключевую роль в работе организации. Система управления рисками ЕНПФ базируется на международных стандартах COSO ERM: Integrating with Strategy and Performance, ISO 31000:2018 – Risk management – Guidelines и рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision). «В процессе управления рисками и внутреннего контроля участие принимают все работники фонда. Исполнительный орган и орган управления ЕНПФ обеспечивается своевременной информацией о рисках и решениях по их минимизации», – объясняет собеседница. 

CERT Academy Kazakhstan – официальный партнер немецкого органа по сертификации систем менеджмента и персонала TÜV Thüringen – дала положительную оценку системе менеджмента качества фонда на соответствие основным требованиям международного стандарта ISO 9001: 2015. 

Система управления бизнес-процессами ЕНПФ бесперебойно работает и в штатном режиме, и в экстренных ситуациях. «Показателен пример реагирования в связи с введением чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса, когда работа ЕНПФ не была остановлена ни на один день. В период ЧП филиалы фонда в крупных городах республики были полностью переведены на дистанционный режим обслуживания», – подчеркивает Жанат Курманов. В остальных региональных подразделениях фонда, учитывая социальную значимость оказываемых услуг, в случаях, не терпящих отлагательств и требующих очного обслуживания, работали дежурные сотрудники, осуществляющие бесконтактный прием документов по предварительной записи. «Сейчас постепенно все филиалы снова переходят на бесконтактный прием документов по тем услугам, которые нельзя получить онлайн», – говорит председатель правления. 

banner_wsj.gif

245 просмотров

Как формируется инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ

Сумма пенсионных накоплений приблизилась к 12 триллионам тенге

Фото: Kursiv.kz

Согласно информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, с 1 января по 10 июня инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 438,7 млрд тенге. 

Из пяти месяцев этого года самым «урожайным» на инвестдоход был март. Тогда на счета вкладчиков было зачислено 521,8 млрд тенге. В апреле, мае и начале июня инвестдоход снижался. 

«Начиная с марта 2020 года большое влияние на этот показатель оказывает курс тенге к доллару США. Так, в марте произошло укрепление с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», – поясняют в пресс-службе ЕНПФ. 

В апреле началось укрепление национальной валюты.

«Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – подчеркивают представители ЕНПФ.

table1.png

Что такое инвестиционный доход

В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. 

Во всем мире пенсионные фонды во время падения рынков показывают отрицательный результат. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, управляющие диверсифицируют портфели пенсионных фондов, выбирая разные инструменты и валюты.

«С целью минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

Портфель ЕНПФ 

На конец мая 39,8% средств ЕНПФ было вложено в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, 15% – в облигации квазигосударственного сектора страны. ГЦБ иностранных государств занимали 15% в портфеле ЕНПФ, 11% – бумаги крупных зарубежных компаний. Остальная часть портфеля – это депозиты в различных банках, акции, активы, находящиеся в управлении. 

Пока деньгами будущих пенсионеров РК управляют четыре крупные зарубежные компании (каждая из которых получила портфель в $220 млн): Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM Limited и Principal Global Investors.

Кто управляет пенсионными накоплениями 

Поступающие на индивидуальные счета казахстанцев пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным банком РК. Тот, в свою очередь, вкладывает деньги в финансовые инструменты, нанимает зарубежные управляющие компании. ЕНПФ же ведет учет данных, зачисляет прибыль, занимается выплатами, взыскивает средства компаний-банкротов, в которые вложили деньги управляющие частных пенсионных фондов.   

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается ежедневно, так как стоимость ценных бумаг постоянно меняется», – говорят в фонде. 

Историческая доходность 

Эксперты говорят, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«За прошлый год чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге, или 6,57%, при инфляции 5,4%», – напоминают в ЕНПФ. 

table2.png

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg