nedvijimost-v-krizis.png

1297 просмотров

Разнонаправленное движение тенге меняет инвестдоходность накоплений в ЕНПФ

За год пенсионные активы выросли на 11,87% при инфляции 6,4%

Фото: Kursiv.kz

В марте из-за падения курса нацвалюты инвестдоходность пенсионных накоплений составила 541,9 млрд тенге. В первой половине апреля тенге укрепился и валютный портфель ЕНПФ показал отрицательный доход в 179,7 млрд тенге. Об этом рассказал глава Единого накопительного пенсионного фонда во время онлайн-брифинга. 

Инвестиционный доход пенсионных накоплений зависит от двух основных факторов: рыночной стоимости ценных бумаг и курса тенге. Большая часть средств ЕНПФ вложена в инструменты, номинированные в тенге (2/3 от общего портфеля ЕНПФ), остальное – в акции и облигации в иностранной валюте (1/3 портфеля). 

«В марте произошло укрепление курса доллара с 381 до 448 тенге за один доллар США. Это обеспечило рост пенсионных активов на 541,9 млрд тенге. В первой половине апреля, наоборот, произошло укрепление нацвалюты с 448 тенге до 425 тенге за доллар, что привело к отрицательной валютной переоценке пенсионных активов в размере 179,7 млрд тенге. Но во второй половине апреля чистый инвестдоход снова вырос на 63,4 млрд тенге», – отметил председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов.

Таким образом, с начала года по 27 апреля инвестиционный доход составил 587,16 млрд тенге.

Глава ЕНПФ напомнил, что в международной практике принято оценивать доходность пенсионных накоплений минимум за год, так как эти активы инвестируются на долгосрочный период.

«Вкладчики не должны волноваться из-за колебаний инвестиционного дохода в марте и апреле. (...) Доходность накоплений за последние 12 месяцев составила 11,87% при инфляции 6,4%. Таким образом, доходность превысила инфляцию на 5,5%, а это уже чистый доход», – уточнил Курманов.

С сентября 2013 года (когда пенсионные накопления казахстанцев перешли под управление ЕНПФ) инвестиционный доход превысил 30%. 

«Национальный банк Казахстана, как доверительный управляющий пенсионными активами ЕНПФ, размещает их в Казахстане и за рубежом, в разные финансовые инструменты, в различных секторах экономики, в разных валютах. Это обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений», – резюмирует председатель правления ЕНПФ. 

Ранее сообщалось, что часть накоплений казахстанцев передана внешним управляющим. В настоящее время Нацбанк работает с несколькими глобальными компаниями. В общей сложности под их управлением находится свыше $1,6 трлн. Кроме того, НБ выбрал еще шесть зарубежных управляющих компаний, с которыми проводится работа по согласованию и подписанию инвестиционных соглашений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif