nedvijimost-v-krizis.png

243854 просмотра

Кто сможет перевести деньги из ЕНПФ

Параметр сверхдостаточности определен на уровне стоимости аннуитета при выходе на пенсию

Фото: Kursiv.kz

Получить возможность перевести деньги из ЕНПФ могут 100 тысяч казахстанцев. Об этом в интервью Кursiv.kz рассказал управляющий директор Центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев.

Согласно предложениям Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, люди смогут передавать средства компаниям по управлению активами только сумму, превышающую уровень сверхдостаточности. В настоящее время – это 10,1 млн тенге для мужчин и 13,8 млн тенге для женщин.

«Теперь параметр сверхдостаточности определен на уровне стоимости пенсионного аннуитета при выходе на пенсию – для женщин примерно 10 млн тенге, для мужчин – 8 млн тенге. При таких значениях, по нашим расчетам, данной опцией смогут воспользоваться примерно 100 тыс. человек, а сумма составит более 500 млрд тенге. Считаем, что к моменту принятия поправок количество вкладчиков и сумма возрастут», – сообщил Ерлан Бурабаев.

По его словам, соответствующий пакет поправок в законодательство участники финансового рынка согласовали еще в прошлом году, но так как было предложено рассмотреть варианты использования части пенсионных накоплений на другие цели, а именно — на покупку жилья и получение образования, то обсуждение продолжилось. 

«Вариант использования на другие цели требует более детальной проработки и оценки, так как накопления выводятся из системы пенсионного обеспечения, а при передаче в управляющую компанию накопления остаются частью системы пенсионного обеспечения», – говорит собеседник.

Ерлан Бурабаев считает, что настало время инициировать поправки в пенсионное законодательство, позволяющее вкладчику выбирать собственную управляющую компанию для повышения доходности пенсионных активов. 

«Нацбанк как управляющий будет проводить консервативную политику управления пенсионными активами, и, следовательно, инвестировать в низкодоходные финансовые инструменты. Компании по управлению активами предложат вкладчикам различные варианты инвестиционных стратегий, включающие активные инвестиции, как в местные, так и в иностранные финансовые инструменты. Это позволит как повысить доходность, так и диверсифицировать пенсионные накопления», – пояснил управляющий директор Центра развития фондового и страхового сектора АФК. 

В настоящее время государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений. «Регулятор ставит условие о необходимости компенсации отрицательной разницы между полученной доходностью и расчетной по benchmark. Это, конечно, ограничит управляющие компании в инвестиционной активности и стремлении повысить доходность за счет значительных отклонений от инвестиционной стратегии, но придаст вкладчикам уверенность относительно доходности», – заключил собеседник. 

Кроме того, выдвинул высокие требования к компания по управлению активами: опыт управления активами, привязка привлеченных пенсионных активов к уровню собственного капитала и многое другое.

С прошлого года в Казахстане публично обсуждается возможность перевода денег из ЕНПФ. За это время предлагались различные подходы, но рынок и регулятор договорились о варианте предоставления права вкладчику выбора собственной управляющей компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif