58096 просмотров

В ЕНПФ заявляют о «достаточности» пенсионных накоплений вкладчиков

Для этого последним лишь рекомендовали иметь регулярные пенсионные взносы

Фото: Shutterstock

Те вкладчики, которые имеют регулярные обязательные пенсионные взносы с момента запуска накопительной пенсионной системы в 1998 году, собрали «достаточно хорошие активы» на данный момент. Об этом на коллегии министерства труда и социальной защиты 17 февраля заявил председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов.

«Биржан Бидайбекович (министр труда и социальной защиты населения Нурымбетов) уже отмечал, что средние накопления граждан составляют чуть более одного миллиона тенге. Однако, если мы посмотрим по вкладчикам, которые регулярно перечисляют пенсионные взносы в течение 20 лет, то средние накопления таких вкладчиков составляют пять миллионов тенге. То есть основной вывод связан с тем, что вкладчики, которые в течение периода времени регулярно осуществляют взносы в пенсионную систему, имеют уже достаточно хорошие активы», – сказал он.

Глава ЕНПФ отметил, что общий жизненный цикл накоплений составляет 40 лет, то есть фактически за половину периода вкладчики смогли существенно повысить свои пенсионные накопления за счет регулярности участия в накопительной пенсионной системе. Что касается тех вкладчиков, которые имеют минимальный размер накоплений, то они «только начали» осуществлять сбережения.

«Если рассмотреть по структуре вкладчиков по стажу участия (в пенсионной системе), то где-то 53% вкладчиков имеют стаж участия меньше пяти лет, 75% вкладчиков имеют стаж участия меньше 10 лет. Поэтому можно сказать, что вкладчики только начали осуществлять сбережения в накопительной пенсионной системе и поэтому это одна из причин в среднем низких уровней накоплений вкладчиков», – сказал Курманов.

По его словам, размер накоплений зависит, в принципе, от трех факторов: размеров взносов, регулярности взносов и инвестиционного дохода.

«Если посмотреть по размерам взносов, то где-то по 53% счетов средний взнос уплачивался до четырех прожиточных минимумов. Это одна из причин низких накоплений, и в этом отношении поручение президента и было по повышению минимальных стандартов трудовых доходов населения, включая минимальную заработную плату. В этом отношении у нас действительно есть дисбаланс между минимальной заработной платой и минимальной пенсией», – сказал он.

Минимальная пенсия в Казахстане индексируется каждый год на инфляцию плюс два процента, в то время как минимальная заработная плата не индексируется.

«В этом отношении у нас действительно очень большой пробел в отношении минимальных стандартов трудовых доходов населения», – сказал Курманов.

Кроме того, по его словам, в международной практике есть понятие «активный вкладчик», который хотя бы один раз в год осуществляет взносы в накопительную пенсионную систему. В Казахстане таких вкладчиков 74%, или 6,5 млн человек, и средняя частота перечисления взносов составляет около восьми взносов в год, что выше в целом по сопоставимым странам с накопительной пенсионной системой.

Поэтому, полагает Курманов, основной акцент нужно сделать именно на повышении доходов населения и на охвате тех людей, которые не формализованы с точки зрения трудовых отношений с работодателем.

Еще один важный фактор, который влияет на пенсионные накопления, это инвестиционная доходность.

«За весь период функционирования накопительной пенсионной системы накопленная доходность составила 533% при накопленной инфляции за аналогичный период, то есть с 1998 года, 455%. То есть реальная инвестиционная доходность составила 79%, то есть с точки зрения защиты от инфляции граждане однозначно имеют гарантию, в том числе гарантию государства по сохранности пенсионных обеспечений», – сказал глава ЕНПФ.

banner_wsj.gif

247 просмотров

Как формируется инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ

Сумма пенсионных накоплений приблизилась к 12 триллионам тенге

Фото: Kursiv.kz

Согласно информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, с 1 января по 10 июня инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 438,7 млрд тенге. 

Из пяти месяцев этого года самым «урожайным» на инвестдоход был март. Тогда на счета вкладчиков было зачислено 521,8 млрд тенге. В апреле, мае и начале июня инвестдоход снижался. 

«Начиная с марта 2020 года большое влияние на этот показатель оказывает курс тенге к доллару США. Так, в марте произошло укрепление с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», – поясняют в пресс-службе ЕНПФ. 

В апреле началось укрепление национальной валюты.

«Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – подчеркивают представители ЕНПФ.

table1.png

Что такое инвестиционный доход

В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. 

Во всем мире пенсионные фонды во время падения рынков показывают отрицательный результат. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, управляющие диверсифицируют портфели пенсионных фондов, выбирая разные инструменты и валюты.

«С целью минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

Портфель ЕНПФ 

На конец мая 39,8% средств ЕНПФ было вложено в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, 15% – в облигации квазигосударственного сектора страны. ГЦБ иностранных государств занимали 15% в портфеле ЕНПФ, 11% – бумаги крупных зарубежных компаний. Остальная часть портфеля – это депозиты в различных банках, акции, активы, находящиеся в управлении. 

Пока деньгами будущих пенсионеров РК управляют четыре крупные зарубежные компании (каждая из которых получила портфель в $220 млн): Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM Limited и Principal Global Investors.

Кто управляет пенсионными накоплениями 

Поступающие на индивидуальные счета казахстанцев пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным банком РК. Тот, в свою очередь, вкладывает деньги в финансовые инструменты, нанимает зарубежные управляющие компании. ЕНПФ же ведет учет данных, зачисляет прибыль, занимается выплатами, взыскивает средства компаний-банкротов, в которые вложили деньги управляющие частных пенсионных фондов.   

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается ежедневно, так как стоимость ценных бумаг постоянно меняется», – говорят в фонде. 

Историческая доходность 

Эксперты говорят, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«За прошлый год чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге, или 6,57%, при инфляции 5,4%», – напоминают в ЕНПФ. 

table2.png

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg