1 просмотр

ЕНПФ потратил 12 млрд тенге на административные расходы

Деньги пошли на зарплату, командировочные, амортизацию

Фото: Kursiv.kz

Доходы Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана за прошлый год превысили 71 млрд тенге, общий годовой расход равен 22,8 млрд тенге. Из них 54%, или 12,4 млрд тенге, было потрачено на административные расходы.

Согласно информации из годового отчета о прибылях и убытках АО «ЕНПФ», уровень доходов фонда за последний год увеличился с 69,9 до 71,1 млрд тенге (или на 2,2%). Чистая прибыль, по данным на 1 января 2020 года, составила 41,3 млрд тенге (за аналогичный период 2018 года – 41,2 млрд тенге).

В графе «расходы» итоговым значением, по данным на начало января этого года, значится сумма 22,8 млрд тенге ( в 2018 году – 20,4 млрд тенге, или на 10% больше). Структура расходов такова: 27% (или 6,1 млрд тенге) было уплачено в виде вознаграждения управляющим  инвестиционным портфелем, 13% (или 2,9 млрд тенге) потрачено на вознаграждения банкам-кастодианам, 54% (или 12,4 млрд тенге) ушли на общие административные расходы. 

Непосредственно на заработную плату своим работникам и их командировочные АО «ЕНПФ» в прошлом году потратил 7,2 млрд тенге, на прочие административные расходы (в том числе оплата услуг нотариусов, покупка хозтоваров, взносы для участия в конференциях, затраты на повышение квалификации сотрудников) – 2,5 млрд тенге.

«Расходы на персонал, включая налоги и отчисления по заработной плате, сократились по сравнению с предыдущим периодом на 17,5 млн тенге. В долгосрочном периоде, более трех лет, затраты по данной статье уменьшились на 1,2 млрд тенге. Это связано с оптимизацией штатной численности сотрудников на 25% ( с 2017 по 2019 год) в связи с оптимизацией бизнес-процессов, автоматизацией, переходу на электронные услуги. С учетом дальнейшего развития цифровых услуг данная тенденция, очевидно, будет продолжена», – сообщила Kursiv.kz  заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

Общая численность персонала на 1 января 2020 года равна 1740 человек. По информации Сауле Егеубаевой, средний размер заработной платы сотрудника ЕНПФ (с учетом премий) на 25% ниже средней номинальной заработной платы в финансовой сфере. 

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в третьем квартале 2019 года среднемесячная заработная плата казахстанца, работающего в финансовой и страховой деятельности, была равна 484,5 тыс. тенге. Значит, доход сотрудника ЕНПФ, равный 75% от этой суммы, в прошлом году составлял 363,3 тыс. тенге. Это почти в два раза выше, чем официальная среднемесячная зарплата работающего жителя Казахстана (191 тыс. тенге).

На вопрос об уровне окладов и премий членов правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева не дала прямого ответа, сообщив, что определение заработной платы относится к компетенции Совета директоров. 

«Размеры оплаты труда членов правления сопоставимы с аналогичным уровнем вознаграждения в компаниях с государственным участием», – пояснила заместитель председателя правления ЕНПФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер