20877 просмотров

ЕНПФ потратил 12 млрд тенге на административные расходы

Деньги пошли на зарплату, командировочные, амортизацию

Фото: Kursiv.kz

Доходы Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана за прошлый год превысили 71 млрд тенге, общий годовой расход равен 22,8 млрд тенге. Из них 54%, или 12,4 млрд тенге, было потрачено на административные расходы.

Согласно информации из годового отчета о прибылях и убытках АО «ЕНПФ», уровень доходов фонда за последний год увеличился с 69,9 до 71,1 млрд тенге (или на 2,2%). Чистая прибыль, по данным на 1 января 2020 года, составила 41,3 млрд тенге (за аналогичный период 2018 года – 41,2 млрд тенге).

В графе «расходы» итоговым значением, по данным на начало января этого года, значится сумма 22,8 млрд тенге ( в 2018 году – 20,4 млрд тенге, или на 10% больше). Структура расходов такова: 27% (или 6,1 млрд тенге) было уплачено в виде вознаграждения управляющим  инвестиционным портфелем, 13% (или 2,9 млрд тенге) потрачено на вознаграждения банкам-кастодианам, 54% (или 12,4 млрд тенге) ушли на общие административные расходы. 

Непосредственно на заработную плату своим работникам и их командировочные АО «ЕНПФ» в прошлом году потратил 7,2 млрд тенге, на прочие административные расходы (в том числе оплата услуг нотариусов, покупка хозтоваров, взносы для участия в конференциях, затраты на повышение квалификации сотрудников) – 2,5 млрд тенге.

«Расходы на персонал, включая налоги и отчисления по заработной плате, сократились по сравнению с предыдущим периодом на 17,5 млн тенге. В долгосрочном периоде, более трех лет, затраты по данной статье уменьшились на 1,2 млрд тенге. Это связано с оптимизацией штатной численности сотрудников на 25% ( с 2017 по 2019 год) в связи с оптимизацией бизнес-процессов, автоматизацией, переходу на электронные услуги. С учетом дальнейшего развития цифровых услуг данная тенденция, очевидно, будет продолжена», – сообщила Kursiv.kz  заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

Общая численность персонала на 1 января 2020 года равна 1740 человек. По информации Сауле Егеубаевой, средний размер заработной платы сотрудника ЕНПФ (с учетом премий) на 25% ниже средней номинальной заработной платы в финансовой сфере. 

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в третьем квартале 2019 года среднемесячная заработная плата казахстанца, работающего в финансовой и страховой деятельности, была равна 484,5 тыс. тенге. Значит, доход сотрудника ЕНПФ, равный 75% от этой суммы, в прошлом году составлял 363,3 тыс. тенге. Это почти в два раза выше, чем официальная среднемесячная зарплата работающего жителя Казахстана (191 тыс. тенге).

На вопрос об уровне окладов и премий членов правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева не дала прямого ответа, сообщив, что определение заработной платы относится к компетенции Совета директоров. 

«Размеры оплаты труда членов правления сопоставимы с аналогичным уровнем вознаграждения в компаниях с государственным участием», – пояснила заместитель председателя правления ЕНПФ.

banner_wsj.gif

244 просмотра

Как формируется инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ

Сумма пенсионных накоплений приблизилась к 12 триллионам тенге

Фото: Kursiv.kz

Согласно информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, с 1 января по 10 июня инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 438,7 млрд тенге. 

Из пяти месяцев этого года самым «урожайным» на инвестдоход был март. Тогда на счета вкладчиков было зачислено 521,8 млрд тенге. В апреле, мае и начале июня инвестдоход снижался. 

«Начиная с марта 2020 года большое влияние на этот показатель оказывает курс тенге к доллару США. Так, в марте произошло укрепление с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», – поясняют в пресс-службе ЕНПФ. 

В апреле началось укрепление национальной валюты.

«Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – подчеркивают представители ЕНПФ.

table1.png

Что такое инвестиционный доход

В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. 

Во всем мире пенсионные фонды во время падения рынков показывают отрицательный результат. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, управляющие диверсифицируют портфели пенсионных фондов, выбирая разные инструменты и валюты.

«С целью минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

Портфель ЕНПФ 

На конец мая 39,8% средств ЕНПФ было вложено в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, 15% – в облигации квазигосударственного сектора страны. ГЦБ иностранных государств занимали 15% в портфеле ЕНПФ, 11% – бумаги крупных зарубежных компаний. Остальная часть портфеля – это депозиты в различных банках, акции, активы, находящиеся в управлении. 

Пока деньгами будущих пенсионеров РК управляют четыре крупные зарубежные компании (каждая из которых получила портфель в $220 млн): Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM Limited и Principal Global Investors.

Кто управляет пенсионными накоплениями 

Поступающие на индивидуальные счета казахстанцев пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным банком РК. Тот, в свою очередь, вкладывает деньги в финансовые инструменты, нанимает зарубежные управляющие компании. ЕНПФ же ведет учет данных, зачисляет прибыль, занимается выплатами, взыскивает средства компаний-банкротов, в которые вложили деньги управляющие частных пенсионных фондов.   

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается ежедневно, так как стоимость ценных бумаг постоянно меняется», – говорят в фонде. 

Историческая доходность 

Эксперты говорят, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«За прошлый год чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге, или 6,57%, при инфляции 5,4%», – напоминают в ЕНПФ. 

table2.png

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg