166138 просмотров

Чуть больше 20 тыс. тенге получают казахстанские пенсионеры из своих накоплений

По словам министра труда, накопительная пенсионная система требует срочной реформы

Фото: Аскар Ахметуллин

Всего по 21 тыс. тенге ежемесячно получают пенсионеры из собственных пенсионных накоплений в АО «ЕНПФ». Об этом на коллегии министерства 17 февраля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На сегодня солидарная пенсионная система постепенно сворачивается и на первый план выходит накопительная пенсионная система, введенная с 1998 года. Но, к сожалению, накопительная пенсионная система в сегодняшнем ее состоянии требует срочного ее совершенствования. На сегодня из накопительной пенсионной системы получают пенсию около 212 тыс. человек, средний размер выплат составляет около 21 тыс. тенге», – сказал он.

Министр отметил, что за 22 года общий объем накоплений граждан составил 10,8 трлн тенге, или в среднем на одного вкладчика всего лишь по одному миллиону тенге.

Нурымбетов полагает, что ситуация связана с рядом системных проблем, требующих решения.

«Во-первых, это невысокий уровень доходов работающих граждан. Во-вторых, нерегулярность уплаты пенсионных взносов, задолженности по обязательным пенсионным взносам, наем и работа без трудовых договоров, низкая доходность пенсионных активов», – сказал он.

Для повышения уровня доверия вкладчиков к пенсионной системе и формализации занятости по поручению президента правительством совместно с Национальным банком внесены предложения по модернизации пенсионной системы, в том числе по целевому использованию гражданами части своих пенсионных накоплений, которые в целом одобрены главой государства.

«Меры по их реализации будут осуществлены в соответствии с разрабатываемой дорожной картой по дальнейшему развитию пенсионной системы на 2020-2024 годы», – сказал Нурымбетов.

banner_wsj.gif

248 просмотров

Как формируется инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ

Сумма пенсионных накоплений приблизилась к 12 триллионам тенге

Фото: Kursiv.kz

Согласно информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, с 1 января по 10 июня инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 438,7 млрд тенге. 

Из пяти месяцев этого года самым «урожайным» на инвестдоход был март. Тогда на счета вкладчиков было зачислено 521,8 млрд тенге. В апреле, мае и начале июня инвестдоход снижался. 

«Начиная с марта 2020 года большое влияние на этот показатель оказывает курс тенге к доллару США. Так, в марте произошло укрепление с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», – поясняют в пресс-службе ЕНПФ. 

В апреле началось укрепление национальной валюты.

«Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – подчеркивают представители ЕНПФ.

table1.png

Что такое инвестиционный доход

В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. 

Во всем мире пенсионные фонды во время падения рынков показывают отрицательный результат. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, управляющие диверсифицируют портфели пенсионных фондов, выбирая разные инструменты и валюты.

«С целью минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

Портфель ЕНПФ 

На конец мая 39,8% средств ЕНПФ было вложено в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, 15% – в облигации квазигосударственного сектора страны. ГЦБ иностранных государств занимали 15% в портфеле ЕНПФ, 11% – бумаги крупных зарубежных компаний. Остальная часть портфеля – это депозиты в различных банках, акции, активы, находящиеся в управлении. 

Пока деньгами будущих пенсионеров РК управляют четыре крупные зарубежные компании (каждая из которых получила портфель в $220 млн): Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM Limited и Principal Global Investors.

Кто управляет пенсионными накоплениями 

Поступающие на индивидуальные счета казахстанцев пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным банком РК. Тот, в свою очередь, вкладывает деньги в финансовые инструменты, нанимает зарубежные управляющие компании. ЕНПФ же ведет учет данных, зачисляет прибыль, занимается выплатами, взыскивает средства компаний-банкротов, в которые вложили деньги управляющие частных пенсионных фондов.   

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается ежедневно, так как стоимость ценных бумаг постоянно меняется», – говорят в фонде. 

Историческая доходность 

Эксперты говорят, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«За прошлый год чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге, или 6,57%, при инфляции 5,4%», – напоминают в ЕНПФ. 

table2.png

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg