166300 просмотров
166300 просмотров

Чуть больше 20 тыс. тенге получают казахстанские пенсионеры из своих накоплений

По словам министра труда, накопительная пенсионная система требует срочной реформы

Фото: Аскар Ахметуллин

Всего по 21 тыс. тенге ежемесячно получают пенсионеры из собственных пенсионных накоплений в АО «ЕНПФ». Об этом на коллегии министерства 17 февраля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На сегодня солидарная пенсионная система постепенно сворачивается и на первый план выходит накопительная пенсионная система, введенная с 1998 года. Но, к сожалению, накопительная пенсионная система в сегодняшнем ее состоянии требует срочного ее совершенствования. На сегодня из накопительной пенсионной системы получают пенсию около 212 тыс. человек, средний размер выплат составляет около 21 тыс. тенге», – сказал он.

Министр отметил, что за 22 года общий объем накоплений граждан составил 10,8 трлн тенге, или в среднем на одного вкладчика всего лишь по одному миллиону тенге.

Нурымбетов полагает, что ситуация связана с рядом системных проблем, требующих решения.

«Во-первых, это невысокий уровень доходов работающих граждан. Во-вторых, нерегулярность уплаты пенсионных взносов, задолженности по обязательным пенсионным взносам, наем и работа без трудовых договоров, низкая доходность пенсионных активов», – сказал он.

Для повышения уровня доверия вкладчиков к пенсионной системе и формализации занятости по поручению президента правительством совместно с Национальным банком внесены предложения по модернизации пенсионной системы, в том числе по целевому использованию гражданами части своих пенсионных накоплений, которые в целом одобрены главой государства.

«Меры по их реализации будут осуществлены в соответствии с разрабатываемой дорожной картой по дальнейшему развитию пенсионной системы на 2020-2024 годы», – сказал Нурымбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo