13188 просмотров
13188 просмотров

Сколько казахстанцев смогут использовать пенсионные накопления на покупку жилья

Рассказал заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев

Около 102 тысяч казахстанцев в теории могут потратить часть пенсионных сбережений на покупку жилья, лечение или обучение, если будет принят соответствующий законопроект, сообщил заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Использование пенсионных накоплений зависит от суммы накоплений. Когда человек уходит на пенсию, у него на счете должна быть достаточная сумма накоплений, чтобы у него была нормальная жизнь. Там должно остаться, это требование международной организации труда, минимум 40% (от накоплений). Достаточная сумма (должна быть) примерно от 10 до 12 миллионов тенге. Таких людей у нас где-то 102 тысячи человек», - сказал Сапарбаев на брифинге в Нур-Султане в среду.

Ранее он уже пояснял, что воспользоваться пенсионными средствами смогут казахстанцы, накопившие необходимую сумму. По его информации, на сегодняшний день в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) накоплено 10 трлн тенге, это сумма вкладов около 9,6 млн казахстанцев. В среднем на одного вкладчика приходится по 1 млн тенге. Он отмечал, что по подсчётам правительства для хорошей жизни после выхода на пенсию как минимум необходимо накопить 11-12 млн тенге.

В сентябре этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с Посланием к народу страны, поручил правительству создать возможность для казахстанцев использовать пенсионные накопления на покупку жилья или получение образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo