12296 просмотров
12296 просмотров

Правительство готово снизить порог достаточности пенсионных накоплений

С 8,2 млн тенге до 6,7 млн – для мужчин и с 10,1 млн тенге до 9,6 млн – для женщин

Фото: Shutterstock

Правительство готово снизить порог «неприкасаемых» пенсионных сбережений, сообщил 29 января министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

На круглом столе в сенате глава минтруда отметил, что сейчас правительство намерено ввести систему использования части пенсионных накоплений в зависимости от возраста участника этой системы.

«У каждого есть своя определенная сумма. Мы говорим о том, что можно получить и больше. Допустим, порог достаточности для мужчин в возрасте 30 лет составляет 6,7 млн тенге в связи с тем, что за 33 года он еще может накопить свои пенсионные вклады. Для 50-летних мужчин этот порог выше и составляет 7,2 млн тенге», – сказал Нурымбетов.

При этом у женщин пороги достаточности будут выше (9,6 млн тенге в 33 года), поскольку средний возраст жизни казахстанских женщин превышает аналогичный показатель у мужчин на 5 лет. Соответственно, по словам министра, женщинам надо оставлять «неприкасаемой» большую сумму для покрытия этой разницы.

В сентябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать возможность использования казахстанцами части своих пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых для покупки жилья или получения образования.

Первоначальный вариант, который обсуждался в правительстве, предполагал один потолок отсечения, по достижении которого работник мог тратить остальные накопления на указанные цели. Он не был привязан к возрасту, но также имел гендерную привязанность: порог достаточности накоплений для мужчин составлял 8,2 млн тенге, для женщин – 10,1 млн тенге.

Нурымбетов также отметил, что вкладчики смогут использовать часть накоплений на лечение либо перевести их из ЕНПФ в частную компанию по управлению пенсионными активами, чтобы получить большую доходность.

«Это касается работающих, но мы подумали: а почему сегодня лица, которые достигли пенсионного возраста и имеют пенсионные накопления, могут их получать только ежемесячно? Правительство предложило, с учетом мнения рабочей группы и Нацбанка, давайте разрешим тем лицам, которые достигли пенсионного возраста и имеют пенсионные накопления, забрать половину этих пенсионных накоплений», – продолжил министр.

При этом оставшаяся на счету вторая половина сбережений вкупе с базовой пенсией и солидарной частью пенсии, которые выплачивает таким вкладчикам государство, должны составлять не менее 40% дохода такого вкладчика в тот момент, когда он вышел на пенсию.

По данным главы минтруда, в настоящее время среди работающих казахстанцев есть всего 113 тыс. человек, которые могут получить часть своих накоплений, также есть 120 тыс. пенсионеров, которые могут получить половину своих накоплений.

«Есть поручение расширить этот круг, возможно, порог достаточности по-другому еще рассмотрим. Мы будем в течение 2 месяцев это разрабатывать с учетом всех экспертов, чтобы далее было не 200 тыс., а, скажем, 500 или 700 тыс. человек из 9 млн работающих могли воспользоваться накоплениями», – заключил спикер. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo