Перейти к основному содержанию

4939 просмотров

Почему Казахстан не может перейти на сингапурскую пенсионную модель

Рассказали в Минтруда

Фото: Shutterstock

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов объяснил, почему Казахстан сейчас не может перейти на сингапурскую модель пенсионного обеспечения.

«Лично я считаю, что сингапурская модель накопительной системы соцобеспечения является одной из лучших практик в мире. Сегодня в Сингапуре пенсионные взносы распределяются по трем счетам: основному, специальному и медицинскому. В 55 лет основной и специальный счета объединяются в пенсионный счет. Когда мы обсуждали в рабочей группе, все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас, сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично», – сказал он на круглом столе в сенате парламента 29 января.

По его словам, первой причиной является большая разница в ставках пенсионных отчислений.

«В Сингапуре в сумме перечисляется 37%, в Казахстане – 10%. В Сингапуре 20% отчисляет работник, 17% – работодатель, после 55 лет ставки меняются. В Казахстане 10% платит работник, работодатель не перечисляет», – сказал Нурымбетов.

«Средняя зарплата в Сингапуре, с которой делаются отчисления, составляет 42 070 долларов, или около трех тысяч долларов в месяц, или 1 млн 330 тысяч тенге. У нас в стране средняя зарплата – 181 тыс. тенге. С этой зарплаты 10% составляют 18 тыс. тенге. В Сингапуре 37% от 1,33 млн – это 493 тыс. тенге в месяц. Поэтому сингапурскую модель сегодня переложить затруднительно», – назвал вторую причину министр.

Кроме того, по его словам, накопительная система в текущем варианте не позволяет достичь размера пенсий солидарной системы, оставшейся от СССР.

«У нас сворачивается солидарная пенсионная система. Та пенсия, которую государство платит, она выплачивается за стаж до 1 января 1998 года. Уже сейчас на пенсию выходят граждане 1956-1957 года рождения, они не имеют полного требуемого стажа, поэтому на первую роль выходит накопительная пенсионная система. Но она в сегодняшнем состоянии не способна полностью в достаточной мере компенсировать солидарную», – сказал Нурымбетов.

Министр также проинформировал о суммах, которые должны накопить казахстанцы.

«У каждого есть своя определенная сумма. Мы говорим о том, что можно получить и больше. Допустим, порог достаточности для мужчин в возрасте 30 лет составляет 6,7 млн тенге в связи с тем, что за 33 года он еще может накопить свои пенсионные вклады. Для 50-летнего мужчины этот порог выше и составляет 7,2 млн тенге», – сказал он.

banner_wsj.gif

40026 просмотров

Как потратить свои пенсионные излишки

Если они у вас есть

Фото: Shutterstock

Нацбанк озвучил либеральные предложения, которые позволят большему количеству казахстанцев перевести деньги из ЕНПФ в альтернативное управление. Страховые компании просят включить их в перечень управляющих пенсионными активами. 

В настоящее время аннуитетный договор с компанией по страхованию жизни (КСЖ) могут заключать мужчины и женщины, достигшие 55 и 51 года соответственно. При этом на счете в ЕНПФ у первых должно быть 10,1 млн тенге, у вторых – 13,8 млн тенге. Ежегодно актуарии пересчитывают достаточность личных пенсионных сбережений для заключения аннуитета, так как этот показатель привязан к минимальной пенсии казахстанцев (на 2018–2020 годы она установлена в размере 36 108 тенге). 

Парадоксально, но все социальные выплаты государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из ЕНПФ зависит от размера минимальной пенсии. «В итоге постоянно растет разрыв между доходами населения и возможностью переводить деньги в КСЖ. Это делает услуги страховщиков менее доступными населению», – говорит директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Нацбанка Гульфайрус Шайкакова

Эксперты отмечают, что размер минимальной пенсии растет самостоятельно и часто обгоняет инфляцию на 2–5 п. п. По данным Нацбанка, за последние 20 лет прожиточный минимум ежегодно увеличивался в среднем на 11,5%, а минимальная пенсия – на 13,2%. 

Чтобы позволить большему числу людей переводить средства в частные компании по управлению активами (КУПА) или в КСЖ, Нацбанк предлагает перейти при актуарных расчетах от минимальной пенсии к прожиточному минимуму. «В этом случае мужчинам будет достаточно иметь на счетах 8,3 млн тенге, а женщинам – 11,3 млн. Это позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в 2 раза», – уточнила Шайкакова.

Для большого количества клиентов КСЖ Нацбанк разработал новый продукт – совместный пенсионный аннуитет. «Если муж зарабатывает достаточно много, то он может купить совместный аннуитет, в который будет включена жена. Женщины выходят на пенсию раньше мужчин, а этот продукт позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы», – объяснила Шайкакова. Если кто-то из супругов уйдет из жизни, то второй будет получать от 70 до 100% выплат от действующего аннуитета в зависимости от условий договора.

Предложения страховщиков

Недавно компании по страхованию жизни при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана обратились в Нацбанк. Тема обращения – передача части пенсионных накоплений в конкурентную среду. «КСЖ демонстрируют позитивный рост, хорошие показатели и отличаются финансовой стабильностью. Кроме того, у КСЖ есть богатый опыт управления активами. Именно поэтому мы считаем, что КСЖ вполне могут стать участниками системы пенсионного обеспечения», – говорит председатель правления КСЖ «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов.

Основная идея заключается в том, чтобы внедрить два новых продукта – отложенный пенсионный аннуитет и пенсионный план. Страховщики предлагают дать казахстанцам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения аннуитета, право в любом возрасте приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией – отложенный пенсионный аннуитет. «Опция отложенного пенсионного аннуитета позволит казахстанцам сделать выбор между страховой компанией и ЕНПФ. Отложенным называется аннуитет, приобретаемый единичным платежом или периодическими взносами, с пожизненными выплатами через определенный срок. До этого срока страховая компания вкладывает деньги и накапливает проценты с этих вложений», – объяснила управляющий директор КСЖ «Nomad Life» Галина Усачева

В Казахстане отложенный аннуитет может стать привлекательной формой инвестиций, так как высокие требования государства к резервам и инвестиционной политике страховых компаний делают такое вложение максимально безопасным и при этом достаточно ликвидным. В итоге страна получит относительно идеальное пересечение ответственности: КСЖ как рыночные игроки занимаются анализом, инвестициями и работой с клиентами, государство регулирует и контролирует отрасль.

Следующий продукт – пенсионный план – рассчитан на людей с высоким доходом. «Если у вас на счету, допустим, 10 млн тенге, то на 8 млн вы заключаете договор отложенного аннуитета, а 2 млн вкладываете в КУПА, паевые инвестиционные фонды или создаете с КСЖ собственный пенсионный план», – говорит Галина Усачева.

Предполагается, что индивидуальные пенсионные планы будут строиться на базе unit-linked. Этот инструмент пока плохо известен в Казахстане, но уже много десятилетий популярен на Западе. Unit-linked представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах. Часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально более доходные финансовые инструменты (акции, ПИФы, ETF и т. п.), состав которых в программе можно периодически менять.

«Пенсионный план заключается на оговоренный период и дает возможность клиенту самостоятельно рисковать излишком средств и зарабатывать на инвестиционном доходе», – объяснила Усачева.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif