8209 просмотров
8209 просмотров

Почему Казахстан не может перейти на сингапурскую пенсионную модель

Рассказали в Минтруда

Фото: Shutterstock

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов объяснил, почему Казахстан сейчас не может перейти на сингапурскую модель пенсионного обеспечения.

«Лично я считаю, что сингапурская модель накопительной системы соцобеспечения является одной из лучших практик в мире. Сегодня в Сингапуре пенсионные взносы распределяются по трем счетам: основному, специальному и медицинскому. В 55 лет основной и специальный счета объединяются в пенсионный счет. Когда мы обсуждали в рабочей группе, все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас, сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично», – сказал он на круглом столе в сенате парламента 29 января.

По его словам, первой причиной является большая разница в ставках пенсионных отчислений.

«В Сингапуре в сумме перечисляется 37%, в Казахстане – 10%. В Сингапуре 20% отчисляет работник, 17% – работодатель, после 55 лет ставки меняются. В Казахстане 10% платит работник, работодатель не перечисляет», – сказал Нурымбетов.

«Средняя зарплата в Сингапуре, с которой делаются отчисления, составляет 42 070 долларов, или около трех тысяч долларов в месяц, или 1 млн 330 тысяч тенге. У нас в стране средняя зарплата – 181 тыс. тенге. С этой зарплаты 10% составляют 18 тыс. тенге. В Сингапуре 37% от 1,33 млн – это 493 тыс. тенге в месяц. Поэтому сингапурскую модель сегодня переложить затруднительно», – назвал вторую причину министр.

Кроме того, по его словам, накопительная система в текущем варианте не позволяет достичь размера пенсий солидарной системы, оставшейся от СССР.

«У нас сворачивается солидарная пенсионная система. Та пенсия, которую государство платит, она выплачивается за стаж до 1 января 1998 года. Уже сейчас на пенсию выходят граждане 1956-1957 года рождения, они не имеют полного требуемого стажа, поэтому на первую роль выходит накопительная пенсионная система. Но она в сегодняшнем состоянии не способна полностью в достаточной мере компенсировать солидарную», – сказал Нурымбетов.

Министр также проинформировал о суммах, которые должны накопить казахстанцы.

«У каждого есть своя определенная сумма. Мы говорим о том, что можно получить и больше. Допустим, порог достаточности для мужчин в возрасте 30 лет составляет 6,7 млн тенге в связи с тем, что за 33 года он еще может накопить свои пенсионные вклады. Для 50-летнего мужчины этот порог выше и составляет 7,2 млн тенге», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo