29329 просмотров
29329 просмотров

Казахстан может вернуться к гарантированной пенсии с 2028 года

Альтернативой возврату к солидарной системе минтруда видит увеличение зарплаты

Фото: Shutterstock

Казахстан может вернуться к выплатам гарантированных солидарных пенсий с 2028 года, сообщил 29 января министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

На круглом столе в сенате министр сообщил, что его ведомство выработало пакет предложений по модернизации пенсионной системы, в число которых вошло предложение по реанимации солидарной части пенсионной системы.

«У нас сворачивается солидарная пенсионная система, пенсия, которую платит государство, выплачивается за стаж до 1 января 1998 года. Уже сейчас на пенсию выходят люди 1956-1957 годов рождения, которые не имеют полного требуемого стажа. Поэтому на первую роль выходит накопительная пенсионная система, но она в сегодняшнем состоянии не способна полностью, в достаточной мере, компенсировать солидарную», - пояснил Нурымбетов мотивы предложения о возврате к солидарной системе через несколько лет.

В этой связи казахстанским властям предложено с 2028 года ввести в стране минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство за счет налоговых сборов с работающих. По словам министра, базовая пенсия, которую сейчас выплачивает государство, проблемы не решает: при стаже работы меньше 10 лет она составляет 54% от прожиточного минимума, то есть 16 тыс. тенге. Минтруда же предлагает с 2028 года ввести такую систему, чтобы минимальный порог для тех, кто имеет стаж работы даже меньше пяти лет достигал как минимум 70% от прожиточного минимума, а верхний порог средств, выплачиваемых государством пенсионеру, равнялся полутора прожиточным минимумам.

По словам министра, его ведомство рассчитывает, что это будет гарантированной частью пенсионных выплат, к которым будет приплюсовываться накопительная часть каждого пенсионера. Альтернативой, при которой государство может отказаться от солидаррных выплат, является повышение заработных плат в стране.

«Мы должны повысить зарплаты, у нас есть регулирующий фактор – это минимальная зарплата. Она у нас 42 тысячи. Это мало, это очень мало. Во всем мире применяется индекс Кейтца – это отношение минимальной зарплаты к средней зарплате. Этот показатель должен достигать 46-50%. Мы сейчас минимальную зарплату должны повысить. Такие меры уже предпринимает правительство», - сказал министр.

Одновременно существует проблема с тем, что далеко не все работающие казахстанцы участвуют в накопительной пенсионной системе, часть работников совершают взносы нерегулярно. По данным главы министерства труда, в настоящее время из 8,7 млн человек занятого населения хотя бы один раз в год в накопительную систему уплачивают взносы только 6,5 млн человек. При этом в Казахстане почти 100 тыс. предприятий имеют задолженность по обязательным пенсионным взносам в объеме 2,7 млрд тенге.

«Поэтому мы предложили усилить ответственность работодателя. Сегодня 2,7 млрд тенге есть задолженность по отчислениям, а по налогам – нет долгов. Это показывает разницу в отношении к пенсионным вкладам», - заключил Нурымбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo