29140 просмотров

Казахстан может вернуться к гарантированной пенсии с 2028 года

Альтернативой возврату к солидарной системе минтруда видит увеличение зарплаты

Фото: Shutterstock

Казахстан может вернуться к выплатам гарантированных солидарных пенсий с 2028 года, сообщил 29 января министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

На круглом столе в сенате министр сообщил, что его ведомство выработало пакет предложений по модернизации пенсионной системы, в число которых вошло предложение по реанимации солидарной части пенсионной системы.

«У нас сворачивается солидарная пенсионная система, пенсия, которую платит государство, выплачивается за стаж до 1 января 1998 года. Уже сейчас на пенсию выходят люди 1956-1957 годов рождения, которые не имеют полного требуемого стажа. Поэтому на первую роль выходит накопительная пенсионная система, но она в сегодняшнем состоянии не способна полностью, в достаточной мере, компенсировать солидарную», - пояснил Нурымбетов мотивы предложения о возврате к солидарной системе через несколько лет.

В этой связи казахстанским властям предложено с 2028 года ввести в стране минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство за счет налоговых сборов с работающих. По словам министра, базовая пенсия, которую сейчас выплачивает государство, проблемы не решает: при стаже работы меньше 10 лет она составляет 54% от прожиточного минимума, то есть 16 тыс. тенге. Минтруда же предлагает с 2028 года ввести такую систему, чтобы минимальный порог для тех, кто имеет стаж работы даже меньше пяти лет достигал как минимум 70% от прожиточного минимума, а верхний порог средств, выплачиваемых государством пенсионеру, равнялся полутора прожиточным минимумам.

По словам министра, его ведомство рассчитывает, что это будет гарантированной частью пенсионных выплат, к которым будет приплюсовываться накопительная часть каждого пенсионера. Альтернативой, при которой государство может отказаться от солидаррных выплат, является повышение заработных плат в стране.

«Мы должны повысить зарплаты, у нас есть регулирующий фактор – это минимальная зарплата. Она у нас 42 тысячи. Это мало, это очень мало. Во всем мире применяется индекс Кейтца – это отношение минимальной зарплаты к средней зарплате. Этот показатель должен достигать 46-50%. Мы сейчас минимальную зарплату должны повысить. Такие меры уже предпринимает правительство», - сказал министр.

Одновременно существует проблема с тем, что далеко не все работающие казахстанцы участвуют в накопительной пенсионной системе, часть работников совершают взносы нерегулярно. По данным главы министерства труда, в настоящее время из 8,7 млн человек занятого населения хотя бы один раз в год в накопительную систему уплачивают взносы только 6,5 млн человек. При этом в Казахстане почти 100 тыс. предприятий имеют задолженность по обязательным пенсионным взносам в объеме 2,7 млрд тенге.

«Поэтому мы предложили усилить ответственность работодателя. Сегодня 2,7 млрд тенге есть задолженность по отчислениям, а по налогам – нет долгов. Это показывает разницу в отношении к пенсионным вкладам», - заключил Нурымбетов.

banner_wsj.gif

Как формируется инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ

Сумма пенсионных накоплений приблизилась к 12 триллионам тенге

Фото: Kursiv.kz

Согласно информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, с 1 января по 10 июня инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 438,7 млрд тенге. 

Из пяти месяцев этого года самым «урожайным» на инвестдоход был март. Тогда на счета вкладчиков было зачислено 521,8 млрд тенге. В апреле, мае и начале июня инвестдоход снижался. 

«Начиная с марта 2020 года большое влияние на этот показатель оказывает курс тенге к доллару США. Так, в марте произошло укрепление с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», – поясняют в пресс-службе ЕНПФ. 

В апреле началось укрепление национальной валюты.

«Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – подчеркивают представители ЕНПФ.

table1.png

Что такое инвестиционный доход

В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. 

Во всем мире пенсионные фонды во время падения рынков показывают отрицательный результат. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, управляющие диверсифицируют портфели пенсионных фондов, выбирая разные инструменты и валюты.

«С целью минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

Портфель ЕНПФ 

На конец мая 39,8% средств ЕНПФ было вложено в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, 15% – в облигации квазигосударственного сектора страны. ГЦБ иностранных государств занимали 15% в портфеле ЕНПФ, 11% – бумаги крупных зарубежных компаний. Остальная часть портфеля – это депозиты в различных банках, акции, активы, находящиеся в управлении. 

Пока деньгами будущих пенсионеров РК управляют четыре крупные зарубежные компании (каждая из которых получила портфель в $220 млн): Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM Limited и Principal Global Investors.

Кто управляет пенсионными накоплениями 

Поступающие на индивидуальные счета казахстанцев пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным банком РК. Тот, в свою очередь, вкладывает деньги в финансовые инструменты, нанимает зарубежные управляющие компании. ЕНПФ же ведет учет данных, зачисляет прибыль, занимается выплатами, взыскивает средства компаний-банкротов, в которые вложили деньги управляющие частных пенсионных фондов.   

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается ежедневно, так как стоимость ценных бумаг постоянно меняется», – говорят в фонде. 

Историческая доходность 

Эксперты говорят, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«За прошлый год чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге, или 6,57%, при инфляции 5,4%», – напоминают в ЕНПФ. 

table2.png

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg