12184 просмотра
12184 просмотра

Сапарбаев высказался о преждевременном снятии средств со счета в ЕНПФ

Предложения правительства об использовании пенсионных накоплений до сих пор не переданы президенту

Фото: Shutterstock

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев в ходе пресс-конференции в правительстве, посвященной подведению итогов деятельности государства в социальной сфере, высказался о возможности преждевременного снятия средств, накопленных на счету в ЕНПФ.

«Использование пенсионных накоплений будет зависеть от суммы накоплений вкладчика. Есть установленная норма, мы сделали соответствующие расчеты. Во-первых, какова на сегодняшний день сумма накоплений, второе – средняя продолжительность жизни казахстанцев – 75 лет», — сказал Сапарбаев.

Исходя из расчетов средней продолжительности жизни казахстанцев и пенсионных накоплений будет определено расходование накоплений на приобретение жилья, лечение, образование. При этом минимум 40% накоплений должны оставаться на счету.

«Сейчас в пенсионном фонде есть 10 трлн тенге. Это около 9,6 млн вкладчиков. В среднем на одного вкладчика выходит по одному миллиону тенге. Для хорошей жизни после выхода на пенсию, по нашим подсчётам, как минимум необходимо накопить 11-12 млн тенге», — добавил Сапарбаев.

По словам вице-премьера, предложения правительства в ближайшие дни будут переданы в администрацию президента, после чего глава государства примет по ним решение.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента поручил правительству проработать до конца 2019 года возможность пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo