8816 просмотров

Вкладчики ЕНПФ сэкономят на комиссиях

Национальный банк снизил тарифы ЕНПФ, взимаемые за администрирование пенсионных счетов

Фото: Kursiv.kz

С 1 января следующего года ежемесячное комиссионное вознаграждение Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) уменьшится до 2% от суммы инвестиционного дохода и до 0,011% от объема пенсионных активов. Соответствующее постановление регулятора было опубликовано в День финансиста. 

Это не первое снижение тарифов с 2014 года. После объединения частных НПФ в единый государственный комиссии фонда были сокращены на 73,3% от суммы инвестдохода и на 56% от размера пенсионных активов. «Сокращение комиссионного вознаграждения стало возможным в результате проведенной фондом работы по оптимизации бизнес-процессов, сокращению неэффективных расходов, переводу практически всех видов услуг в электронный формат, увеличению их доли в общем объеме проведенных операций», – рассказал «Курсиву» председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов

Согласно аудированной отчетности, чистая прибыль ЕНПФ после налогообложения за 2018 год составила 41,3 млрд тенге, с выплатой налога на прибыль в размере 8,6 млрд тенге. При этом общие административные расходы фонда не превысили 4,3 млрд тенге, а траты на персонал – 7,9 млрд тенге, включая все виды выплат, предусмотренные законодательством, налоги и социальные отчисления. «У ЕНПФ растут расходы на кастодиальные услуги (увеличивается количество операций), но они покрываются за счет хорошего управления собственным капиталом фонда», – объяснил управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев

Сокращение комиссионного вознаграждения значительно скажется на удешевлении администрирования пенсионных счетов и, как следствие, на повышении доходов вкладчиков. «Это объективное решение: фонд один, а активы очень большие, – рассуждает Бурабаев. – Потом, государственный фонд – не коммерческая организация, поэтому зарабатывать большие доходы на комиссионном вознаграждении неправильно. Активы выросли после объединения, поэтому комиссия снижается».
 
ЕНПФ работает во всех регионах Казахстана, ежедневно только в своих офисах оказывая около 13–14 тыс. услуг. При этом фонд развивается как высокотехнологичная организация. На сегодняшний день около 80% операций производится в электронном формате. «Со следующего года казахстанцы будут меньше платить ЕНПФ, а это значит, что наши счета немного вырастут. Думаю, оптимизации расходов удалось добиться благодаря более продвинутым каналам связи как с клиентами, так и внутри фонда. Это привело к повышению эффективности работы организации», – предположил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Несмотря на расширение объема услуг и рост задач, которые решает ЕНПФ, в период с 2017 по 2019 год штатная численность организации была сокращена на 567 человек, или на 25%, а фонд оплаты труда был снижен на 13%. За 2017–2018 годы экономия, в частности, по таким статьям, как расходы на персонал, операционная аренда, командировочные расходы, по сравнению с 2016 годом составила более 2 млрд тенге. 

В соответствии с законом ЕНПФ получает оба вида комиссионного вознаграждения и покрывает все расходы, в том числе связанные с инвестиционным управлением пенсионными активами. Рост собственного капитала ЕНПФ и инвестирование собственных активов позволяют обеспечивать дальнейшее снижение размеров комиссионного вознаграждения. «В ближайшие 5–6 лет комиссионное вознаграждение снизится еще в 2 раза. Когда будет проведена реформа управления пенсионными накоплениями, то размер комиссий для вкладчиков КУПА (частные компании по управлению пенсионными активами. – «Курсив») будут устанавливать сами управляющие компании», – сообщил глава ЕНПФ. 

Надежность, ориентированность на потребителя и прозрачность деятельности – это главные ценности и принципы ЕНПФ, подчеркнул Жанат Курманов. «При необходимости получения достоверной информации и разъяснений по накопительной пенсионной системе и по деятельности ЕНПФ всегда можно обратиться в фонд либо принять участие в работе общественного совета при ЕНПФ», – резюмировал руководитель фонда.

123354124.jpg

banner_wsj.gif

248 просмотров

Как формируется инвестдоход казахстанцев в ЕНПФ

Сумма пенсионных накоплений приблизилась к 12 триллионам тенге

Фото: Kursiv.kz

Согласно информации пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, с 1 января по 10 июня инвестиционный доход казахстанцев в ЕНПФ составил 438,7 млрд тенге. 

Из пяти месяцев этого года самым «урожайным» на инвестдоход был март. Тогда на счета вкладчиков было зачислено 521,8 млрд тенге. В апреле, мае и начале июня инвестдоход снижался. 

«Начиная с марта 2020 года большое влияние на этот показатель оказывает курс тенге к доллару США. Так, в марте произошло укрепление с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», – поясняют в пресс-службе ЕНПФ. 

В апреле началось укрепление национальной валюты.

«Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – подчеркивают представители ЕНПФ.

table1.png

Что такое инвестиционный доход

В состав инвестиционного дохода входят: вознаграждения по ценным бумагам (вкладам), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. 

Во всем мире пенсионные фонды во время падения рынков показывают отрицательный результат. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, управляющие диверсифицируют портфели пенсионных фондов, выбирая разные инструменты и валюты.

«С целью минимизации рисков финансовые инструменты диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ. 

Портфель ЕНПФ 

На конец мая 39,8% средств ЕНПФ было вложено в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана, 15% – в облигации квазигосударственного сектора страны. ГЦБ иностранных государств занимали 15% в портфеле ЕНПФ, 11% – бумаги крупных зарубежных компаний. Остальная часть портфеля – это депозиты в различных банках, акции, активы, находящиеся в управлении. 

Пока деньгами будущих пенсионеров РК управляют четыре крупные зарубежные компании (каждая из которых получила портфель в $220 млн): Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM Limited и Principal Global Investors.

Кто управляет пенсионными накоплениями 

Поступающие на индивидуальные счета казахстанцев пенсионные взносы инвестируются доверительным управляющим – Национальным банком РК. Тот, в свою очередь, вкладывает деньги в финансовые инструменты, нанимает зарубежные управляющие компании. ЕНПФ же ведет учет данных, зачисляет прибыль, занимается выплатами, взыскивает средства компаний-банкротов, в которые вложили деньги управляющие частных пенсионных фондов.   

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается ежедневно, так как стоимость ценных бумаг постоянно меняется», – говорят в фонде. 

Историческая доходность 

Эксперты говорят, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

«За прошлый год чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге, или 6,57%, при инфляции 5,4%», – напоминают в ЕНПФ. 

table2.png

Ранее сообщалось, что правительство, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка намерены позволить казахстанцам самостоятельно распоряжаться частью пенсионных накоплений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg