9054 просмотра
9054 просмотра

Вкладчики ЕНПФ сэкономят на комиссиях

Национальный банк снизил тарифы ЕНПФ, взимаемые за администрирование пенсионных счетов

Фото: Kursiv.kz

С 1 января следующего года ежемесячное комиссионное вознаграждение Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) уменьшится до 2% от суммы инвестиционного дохода и до 0,011% от объема пенсионных активов. Соответствующее постановление регулятора было опубликовано в День финансиста. 

Это не первое снижение тарифов с 2014 года. После объединения частных НПФ в единый государственный комиссии фонда были сокращены на 73,3% от суммы инвестдохода и на 56% от размера пенсионных активов. «Сокращение комиссионного вознаграждения стало возможным в результате проведенной фондом работы по оптимизации бизнес-процессов, сокращению неэффективных расходов, переводу практически всех видов услуг в электронный формат, увеличению их доли в общем объеме проведенных операций», – рассказал «Курсиву» председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов

Согласно аудированной отчетности, чистая прибыль ЕНПФ после налогообложения за 2018 год составила 41,3 млрд тенге, с выплатой налога на прибыль в размере 8,6 млрд тенге. При этом общие административные расходы фонда не превысили 4,3 млрд тенге, а траты на персонал – 7,9 млрд тенге, включая все виды выплат, предусмотренные законодательством, налоги и социальные отчисления. «У ЕНПФ растут расходы на кастодиальные услуги (увеличивается количество операций), но они покрываются за счет хорошего управления собственным капиталом фонда», – объяснил управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев

Сокращение комиссионного вознаграждения значительно скажется на удешевлении администрирования пенсионных счетов и, как следствие, на повышении доходов вкладчиков. «Это объективное решение: фонд один, а активы очень большие, – рассуждает Бурабаев. – Потом, государственный фонд – не коммерческая организация, поэтому зарабатывать большие доходы на комиссионном вознаграждении неправильно. Активы выросли после объединения, поэтому комиссия снижается».
 
ЕНПФ работает во всех регионах Казахстана, ежедневно только в своих офисах оказывая около 13–14 тыс. услуг. При этом фонд развивается как высокотехнологичная организация. На сегодняшний день около 80% операций производится в электронном формате. «Со следующего года казахстанцы будут меньше платить ЕНПФ, а это значит, что наши счета немного вырастут. Думаю, оптимизации расходов удалось добиться благодаря более продвинутым каналам связи как с клиентами, так и внутри фонда. Это привело к повышению эффективности работы организации», – предположил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Несмотря на расширение объема услуг и рост задач, которые решает ЕНПФ, в период с 2017 по 2019 год штатная численность организации была сокращена на 567 человек, или на 25%, а фонд оплаты труда был снижен на 13%. За 2017–2018 годы экономия, в частности, по таким статьям, как расходы на персонал, операционная аренда, командировочные расходы, по сравнению с 2016 годом составила более 2 млрд тенге. 

В соответствии с законом ЕНПФ получает оба вида комиссионного вознаграждения и покрывает все расходы, в том числе связанные с инвестиционным управлением пенсионными активами. Рост собственного капитала ЕНПФ и инвестирование собственных активов позволяют обеспечивать дальнейшее снижение размеров комиссионного вознаграждения. «В ближайшие 5–6 лет комиссионное вознаграждение снизится еще в 2 раза. Когда будет проведена реформа управления пенсионными накоплениями, то размер комиссий для вкладчиков КУПА (частные компании по управлению пенсионными активами. – «Курсив») будут устанавливать сами управляющие компании», – сообщил глава ЕНПФ. 

Надежность, ориентированность на потребителя и прозрачность деятельности – это главные ценности и принципы ЕНПФ, подчеркнул Жанат Курманов. «При необходимости получения достоверной информации и разъяснений по накопительной пенсионной системе и по деятельности ЕНПФ всегда можно обратиться в фонд либо принять участие в работе общественного совета при ЕНПФ», – резюмировал руководитель фонда.

123354124.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер