Перейти к основному содержанию

1466 просмотров

Реальная доходность пенсионных активов в Казахстане составила 2,5%

Нацбанк опубликовал обзор инвестиционной деятельности

Фото: Kursiv.kz

Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с ноября  2018 года по октябрь 2019 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 8% при инфляции в размере 5,5%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 2,5%. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ по состоянию на 1 ноября 2019 года составил 10,564 трлн тенге. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6,949 трлн тенге или 65,8%, номинированные в иностранной валюте – 3,614 трлн тенге или 34,2%.

«В соответствии со стратегией инвестирования пенсионных активов ЕНПФ в целях диверсификации инвестиционного портфеля, направленной на обеспечение сохранности и доходности, пенсионные активы инвестируются в различные виды финансовых инструментов по валютам, странам, секторам и эмитентам», - говорится в сообщении.

В октябре 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 192,03 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка ), в том числе приобретены: 

  • ГЦБ Министерства финансов РК на общую сумму 12,88 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 9,6% годовых; 
  • облигации АО «НК «КТЖ» на сумму 170,0 млрд тенге с доходностью 11,5% годовых;
  • облигации АО «ДБ «Альфа-Банк» на сумму 7,50 млрд тенге и АО «Аграрная кредитная корпорация» на сумму 1,65 млрд тенге с доходностью 10,75% годовых в рамках механизма кредитования приоритетных проектов через БВУ РК на сумму 600 млрд тенге.

Свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В октябре 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по облигациям на общую сумму 29,9 млрд тенге, в том числе:

  • Евразийский банк развития на сумму 19,9 млрд тенге;
  • АО «Ипотечная организация «Баспана» на сумму 10 млрд тенге.

В соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены погашения основного долга и досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ РК на общую сумму 2,5 млрд тенге.

В октябре 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 267,6 млрд тенге.

В отчетном периоде были приобретены краткосрочные ГЦБ США в объеме 238,5 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 1,65% годовых. В рассматриваемом периоде были заключены сделки купли-продажи с ГЦБ следующих стран: Российской Федерации, Филиппин, Перу, Индонезии, Мексики, Бразилии. Объем нетто-продаж за рассматриваемый период составил 131,0 млрд тенге.

Также были заключены сделки валютного свопа USD/JPY объемом $327 млн на срок от шести до девяти месяцев с рядом крупных международных инвестиционных банков с кредитным рейтингом «А» и выше. Данные сделки были заключены на рыночных условиях с целью повышения доходности пенсионных активов. В рамках данных сделок в портфель пенсионных активов ЕНПФ были получены 35,3 млрд японских йен. 

Свободные денежные средства в иностранной валюте также размещались в краткосрочные депозиты иностранных банков, имеющих рейтинговые оценки не ниже «А-». При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В октябре 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ правительства США на сумму 208,3 млрд тенге. 

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 599,3 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2019 года, составила 5,67%. 

47889 просмотров

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций