nedvijimost-v-krizis.png

1749 просмотров

Пенсионная система Узбекистана может стать трехуровневой

Реформу отрасли инициировал президент страны

Фото: Shutterstock.com

Пенсионная система Узбекистана может стать трехуровневой. С инициативой реформировать эту сферу выступил президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент указал на необходимость повышения заинтересованности узбекистанцев в уплате пенсионных взносов. Делать это хотят с помощью трехуровневой системы. Первый предполагает выплату государством пенсии минимального размера. Второй – накопительная пенсия формируется на личном счету на основе отчислений от заработной платы. Эти деньги будут регулярно индексироваться на сумму не ниже ставки рефинансирования Центробанка (сейчас 16%). Третий уровень – будущий пенсионер сам определяет размер отчислений в пенсионный фонд.

Сейчас в Узбекистане пенсии и пособия выплачиваются гражданам из Внебюджетного пенсионного фонда, который формируется за счет средств единого социального платежа. Он равен 12% от фонда оплаты труда и выплачивается рабобтодателем.

По прогнозу, на следующий год доходы Внебюджетного пенсионного фонда РУз составят 31,4 трлн сумов ($3,3 млрд по курсу ЦБ РУз), а расходов будет на 0,5 трлн сумов ($52,5 млн) больше. Покрывать данный разрыв собираются за счет остатка средств на начало 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif