Перейти к основному содержанию

45836 просмотров

Минтруда нашло причины мизерных пенсионных накоплений у большинства казахстанцев

Низкие зарплаты и выплата их в конвертах являются главными причинами

Фото: Аскар Ахметуллин

Половина работающих казахстанцев получают заработную плату в размере менее 100 тыс. тенге, делая соответствующие взносы в АО «ЕНПФ», сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«С 2043 года у нас не будет новых пенсионеров, которым не будет назначаться государственная пенсия за трудовой стаж. Причин (низких пенсионных накоплений казахстанцев), конечно, много – это низкие доходы населения. Сегодня 182 тыс. тенге – средняя заработная плата по стране, из них, я смотрел, 74% работающих получают ниже, чем 181 тыс. Около 50% получают даже ниже 100 тыс. тенге. Поэтому в целом низкие доходы населения сказываются и на низких накоплениях», – сказал он на заседании правительства 6 ноября.

Второй причиной низких пенсионных накоплений Нурымбетов видит в сохранении в Казахстане теневой экономики.

«Когда в основном получают заработную плату в конвертах. Это обычно в малом и среднем бизнесе, сфере услуг. Сегодня это удобно и работнику, и работодателю. На самом деле, работник должен понимать, что он страдает прежде всего, нарушаются его права по пенсионному и социальному обеспечению», – сказал министр.

Третьей причиной является соблюдение ответственности работодателей по удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов.

«Я уже вам говорил, что сегодня более 3 млрд тенге имеется задолженности (по пенсионным взносам работников), и поэтому здесь есть и вопрос ответственности работодателя», – сказал Нурымбетов.

Министр сообщил также, что предложения по возможности использования пенсионных накоплений казахстанцами на оплату образования и жилье планируется представить главе государства до середины декабря текущего года.

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Такая информация содержалась в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос.

Глава правительства отметил, что средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

47890 просмотров

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций