Перейти к основному содержанию

3614 просмотров

Казахстанская пенсионная система нуждается в реформировании

Об этом заявили в центре стратегических инициатив

Фото: Shutterstock

Современное состояние пенсионной системы не позволяет казахстанцам решать свои жилищные вопросы. Еще в начале осени о необходимости рассмотрении такой возможности говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

В сентябрьском Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о целевом использовании гражданами своих пенсионных накоплений. Например, для приобретения жилья или в качестве оплаты за обучение. Инициатива вызвала бурное обсуждение общественности и экспертного сообщества. Однако, оказалось, что денег на пенсионных счетах большинства казахстанцев очень мало. Отечественные эксперты высказались о необходимости реформирования пенсионной системы.  По мнению специалистов центра стратегических инициатив, за основу можно взять методику, используемую в Сингапуре. Заключается она в создании центрального накопительного фонда. Работодатель и работник ежемесячно вносят туда деньги, которые затем распределяются на три разных счета вкладчика: обычный, специальный и медицинский. Средства с обычного казахстанец мог бы спокойно использовать для своих нужд.

«Такую систему можно успешно адаптировать и в казахстанских условиях. Такой комплексный подход способен отвечать интересам всех сторон, в том числе и государства, которое сможет легализовать теневую экономику, и работодателей, для которых уменьшится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. А работники в таком случае получат полноценный инструмент для решения своих социальных вопросов, текущих проблем. Плюс ко всему они будут накапливать средства на свою пенсию», - цитирует слова директора по проектам центра стратегических инициатив Бахытжана Саркеева «Хабар 24».

О том, что пенсионную систему в Казахстане необходимо совершенствовать в интервью «Курсиву» рассказал петропавловский экономист, профессор Виктор Сиволап. Иначе социальные вопросы фонд решать не сможет.

«Сегодня проценты обязаны быть выше, чем даже банковские депозиты. Не только уровень инфляции перекрывать, но еще и какой-то плюс необходим. Нужно сделать так, чтобы человеку было выгодно вообще заводить этот пенсионный счет и вкладываться туда», – поясняет эксперт.

Пока же даже самые грубые расчеты показывают, что до воплощения инициативы президента в стране очень далеко.

«Открытых пенсионных счетов у нас по стране насчитывается более 10 миллионов. Если сумму накоплений разделить на это число, то получится, что на каждом пенсионном счете, в среднем, примерно 900 тысяч тенге. Давайте попробуем эти 900 тысяч приложить к данной идее. Этого не хватает даже на первоначальный взнос на ипотеку», – выразил точку зрения  «Курсиву» профессор.

Зато получение образования на пенсионные деньги петропавловский экономист считает куда более перспективным направлением. Родители могли бы за счет накоплений покрывать расходы на обучение своих детей в колледжах и вузах. По его мнению, дети — это как раз тот ресурс, в который стоит вкладываться.

«Может быть, если в порядке исключения найдется небольшое количество молодых людей, у которых нет жилья, но есть достаточный уровень пенсионных накоплений, то механизм будет работать. Точно так же, если эти деньги вложить в образование. Нужно подойти очень грамотно к реализации этой инициативы, приняв во внимание сумму накоплений, доход», – резюмировал Виктор Сиволап.

38654 просмотра

Как потратить свои пенсионные излишки

Если они у вас есть

Фото: Shutterstock

Нацбанк озвучил либеральные предложения, которые позволят большему количеству казахстанцев перевести деньги из ЕНПФ в альтернативное управление. Страховые компании просят включить их в перечень управляющих пенсионными активами. 

В настоящее время аннуитетный договор с компанией по страхованию жизни (КСЖ) могут заключать мужчины и женщины, достигшие 55 и 51 года соответственно. При этом на счете в ЕНПФ у первых должно быть 10,1 млн тенге, у вторых – 13,8 млн тенге. Ежегодно актуарии пересчитывают достаточность личных пенсионных сбережений для заключения аннуитета, так как этот показатель привязан к минимальной пенсии казахстанцев (на 2018–2020 годы она установлена в размере 36 108 тенге). 

Парадоксально, но все социальные выплаты государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из ЕНПФ зависит от размера минимальной пенсии. «В итоге постоянно растет разрыв между доходами населения и возможностью переводить деньги в КСЖ. Это делает услуги страховщиков менее доступными населению», – говорит директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Нацбанка Гульфайрус Шайкакова

Эксперты отмечают, что размер минимальной пенсии растет самостоятельно и часто обгоняет инфляцию на 2–5 п. п. По данным Нацбанка, за последние 20 лет прожиточный минимум ежегодно увеличивался в среднем на 11,5%, а минимальная пенсия – на 13,2%. 

Чтобы позволить большему числу людей переводить средства в частные компании по управлению активами (КУПА) или в КСЖ, Нацбанк предлагает перейти при актуарных расчетах от минимальной пенсии к прожиточному минимуму. «В этом случае мужчинам будет достаточно иметь на счетах 8,3 млн тенге, а женщинам – 11,3 млн. Это позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в 2 раза», – уточнила Шайкакова.

Для большого количества клиентов КСЖ Нацбанк разработал новый продукт – совместный пенсионный аннуитет. «Если муж зарабатывает достаточно много, то он может купить совместный аннуитет, в который будет включена жена. Женщины выходят на пенсию раньше мужчин, а этот продукт позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы», – объяснила Шайкакова. Если кто-то из супругов уйдет из жизни, то второй будет получать от 70 до 100% выплат от действующего аннуитета в зависимости от условий договора.

Предложения страховщиков

Недавно компании по страхованию жизни при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана обратились в Нацбанк. Тема обращения – передача части пенсионных накоплений в конкурентную среду. «КСЖ демонстрируют позитивный рост, хорошие показатели и отличаются финансовой стабильностью. Кроме того, у КСЖ есть богатый опыт управления активами. Именно поэтому мы считаем, что КСЖ вполне могут стать участниками системы пенсионного обеспечения», – говорит председатель правления КСЖ «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов.

Основная идея заключается в том, чтобы внедрить два новых продукта – отложенный пенсионный аннуитет и пенсионный план. Страховщики предлагают дать казахстанцам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения аннуитета, право в любом возрасте приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией – отложенный пенсионный аннуитет. «Опция отложенного пенсионного аннуитета позволит казахстанцам сделать выбор между страховой компанией и ЕНПФ. Отложенным называется аннуитет, приобретаемый единичным платежом или периодическими взносами, с пожизненными выплатами через определенный срок. До этого срока страховая компания вкладывает деньги и накапливает проценты с этих вложений», – объяснила управляющий директор КСЖ «Nomad Life» Галина Усачева

В Казахстане отложенный аннуитет может стать привлекательной формой инвестиций, так как высокие требования государства к резервам и инвестиционной политике страховых компаний делают такое вложение максимально безопасным и при этом достаточно ликвидным. В итоге страна получит относительно идеальное пересечение ответственности: КСЖ как рыночные игроки занимаются анализом, инвестициями и работой с клиентами, государство регулирует и контролирует отрасль.

Следующий продукт – пенсионный план – рассчитан на людей с высоким доходом. «Если у вас на счету, допустим, 10 млн тенге, то на 8 млн вы заключаете договор отложенного аннуитета, а 2 млн вкладываете в КУПА, паевые инвестиционные фонды или создаете с КСЖ собственный пенсионный план», – говорит Галина Усачева.

Предполагается, что индивидуальные пенсионные планы будут строиться на базе unit-linked. Этот инструмент пока плохо известен в Казахстане, но уже много десятилетий популярен на Западе. Unit-linked представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах. Часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально более доходные финансовые инструменты (акции, ПИФы, ETF и т. п.), состав которых в программе можно периодически менять.

«Пенсионный план заключается на оговоренный период и дает возможность клиенту самостоятельно рисковать излишком средств и зарабатывать на инвестиционном доходе», – объяснила Усачева.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif