Перейти к основному содержанию

2510 просмотров

Казахстанская пенсионная система нуждается в реформировании

Об этом заявили в центре стратегических инициатив

Фото: Shutterstock

Современное состояние пенсионной системы не позволяет казахстанцам решать свои жилищные вопросы. Еще в начале осени о необходимости рассмотрении такой возможности говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

В сентябрьском Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о целевом использовании гражданами своих пенсионных накоплений. Например, для приобретения жилья или в качестве оплаты за обучение. Инициатива вызвала бурное обсуждение общественности и экспертного сообщества. Однако, оказалось, что денег на пенсионных счетах большинства казахстанцев очень мало. Отечественные эксперты высказались о необходимости реформирования пенсионной системы.  По мнению специалистов центра стратегических инициатив, за основу можно взять методику, используемую в Сингапуре. Заключается она в создании центрального накопительного фонда. Работодатель и работник ежемесячно вносят туда деньги, которые затем распределяются на три разных счета вкладчика: обычный, специальный и медицинский. Средства с обычного казахстанец мог бы спокойно использовать для своих нужд.

«Такую систему можно успешно адаптировать и в казахстанских условиях. Такой комплексный подход способен отвечать интересам всех сторон, в том числе и государства, которое сможет легализовать теневую экономику, и работодателей, для которых уменьшится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. А работники в таком случае получат полноценный инструмент для решения своих социальных вопросов, текущих проблем. Плюс ко всему они будут накапливать средства на свою пенсию», - цитирует слова директора по проектам центра стратегических инициатив Бахытжана Саркеева «Хабар 24».

О том, что пенсионную систему в Казахстане необходимо совершенствовать в интервью «Курсиву» рассказал петропавловский экономист, профессор Виктор Сиволап. Иначе социальные вопросы фонд решать не сможет.

«Сегодня проценты обязаны быть выше, чем даже банковские депозиты. Не только уровень инфляции перекрывать, но еще и какой-то плюс необходим. Нужно сделать так, чтобы человеку было выгодно вообще заводить этот пенсионный счет и вкладываться туда», – поясняет эксперт.

Пока же даже самые грубые расчеты показывают, что до воплощения инициативы президента в стране очень далеко.

«Открытых пенсионных счетов у нас по стране насчитывается более 10 миллионов. Если сумму накоплений разделить на это число, то получится, что на каждом пенсионном счете, в среднем, примерно 900 тысяч тенге. Давайте попробуем эти 900 тысяч приложить к данной идее. Этого не хватает даже на первоначальный взнос на ипотеку», – выразил точку зрения  «Курсиву» профессор.

Зато получение образования на пенсионные деньги петропавловский экономист считает куда более перспективным направлением. Родители могли бы за счет накоплений покрывать расходы на обучение своих детей в колледжах и вузах. По его мнению, дети — это как раз тот ресурс, в который стоит вкладываться.

«Может быть, если в порядке исключения найдется небольшое количество молодых людей, у которых нет жилья, но есть достаточный уровень пенсионных накоплений, то механизм будет работать. Точно так же, если эти деньги вложить в образование. Нужно подойти очень грамотно к реализации этой инициативы, приняв во внимание сумму накоплений, доход», – резюмировал Виктор Сиволап.

47924 просмотра

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций