Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2406 просмотров

В Германии хотят поднять пенсионный возраст

Эксперты говорят о повышении продолжительности жизни

Фото: Depositphotos

Эксперты Бундесбанка считают необходимым дальнейшее повышение пенсионного возраста до 69 лет и 4 месяцев к 2070 году в связи с ростом продолжительности жизни. Об этом сообщает Интерфакс.

«Из-за демографического развития система пенсионного страхования, основанная на распределении средств, окажется в будущем под сильным давлением, особенно начиная с середины 2020-х годов», – говорится в отчете банка.

Deutsche Welle отмечает, с 2012 года в Германии идет процесс плавного, растянутого почти на два десятилетия, повышения пенсионного возраста. Согласно этой системе, возраст выхода на пенсию для рожденных до 1947 года составляет 65 лет, для родившихся в 1947 году – 65 лет и 1 месяц и так далее. Последним в таблице указан 1964 год – те, кто родился в этот год или позже, должны будут выйти на пенсию в 67 лет.

Бундесбанк рекомендует продолжить увеличение пенсионного возраста, доведя его до показателя 69 лет и 4 месяцев для тех, кто родился в 2001 году или позже.

Это позволит не только снять нагрузку с пенсионных фондов, но также укрепить общеэкономический потенциал путем роста занятости и избежать увеличения налога и социальных отчислений. В качестве обоснования эксперты указывают, в частности, на повышение продолжительности жизни, которое, согласно прогнозам, сохранится и в будущем.


53013 просмотров

Кто из казахстанцев сможет потратить пенсионные накопления на покупку жилья

В ЖССБ озвучили предварительные итоги обсуждения

Фото: Shutterstock

В настоящее время на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений, в том числе изучается статистика. Об этом в правительстве сообщила глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова. 

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», - сказала она.

Пояснила она такой вывод следующими расчетами: объем социальной пенсии, который выплачивается из республиканского бюджета ежегодно возрастает. Объем накоплений, которые необходимы для того, чтобы обеспечить себе коэффициент замещения, согласно рекомендациям международной организации труда, составляет 0,7%.

«То есть, когда вы уходите на пенсию, ваша пенсия должна быть 70% от зарплаты. Статистика показывает, что объем таких пенсионных накоплений есть только у очень малого количества вкладчиков», - пояснила она и тут же добавила: «Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был очень сильно проработан. Ведь это вопрос будущего. Конечно, сейчас мы можем принять решение о том, чтобы использовать накопления, но через 15-20 лет мы снова будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Взвешенная позиция будет. Я думаю (решение по данному вопросу будет принято – курсив) где-то к концу года».

Напомним, что, озвучивая свое первое Послание народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать до конца текущего года возможность пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций