nedvijimost-v-krizis.png

43194 просмотра

Сколько казахстанцы накопили на пенсию

Объем активов ЕНПФ составил более 10 трлн тенге

Фото: Depositphotos

Объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ по состоянию на 1 октября 2019 года составил 10,4 трлн тенге. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6,8 трлн тенге или 65,7%, номинированные в иностранной валюте – 3,5 трлн тенге или 34,3%. Об этом сообщает Нацбанк РК.

В сентябре 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 55,3 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе: 

  • приобретены ГЦБ Министерства финансов РК на общую сумму 20,3 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,9% годовых; 
  • приобретены облигации АО «НК «КТЖ» на сумму 20 млрд тенге с доходностью 11,5% годовых;
  • приобретены облигации АО «Банк «Bank RBK» на сумму 15 млрд тенге с доходностью 10,95% годовых в рамках механизма кредитования приоритетных проектов через БВУ РК на сумму 600 млрд тенге.

«Свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов», - говорится в сообщении.

Также в финрегуляторе рассказали, что в сентябре 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ Министерства финансов РК на общую сумму 16,9 млрд тенге. В соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены также досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ РК на общую сумму 1,4 млрд тенге.

Объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 211,4 млрд тенге. На указанный объем приобретены ГЦБ Правительства США со средневзвешенной доходностью 1,9% годовых. В рассматриваемом периоде были заключены сделки валютного свопа USD/EUR объемом $440 млн на срок от 6 до 9 месяцев. В рамках данных сделок в портфель пенсионных активов ЕНПФ были получены 398,2 млн евро. 

В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в иностранной валюте также размещались в краткосрочные депозиты иностранных банков, имеющих рейтинговые оценки не ниже «А-». При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В сентябре 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ Правительства США на сумму 169 млрд тенге. Также были реализованы краткосрочные ГЦБ США на общую сумму 78,8 млрд тенге.

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 525,2 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2019 года, составила 4,98%. 

При этом по состоянию на 1 октября 2019 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с октября 2018 года по сентябрь 2019 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 8,4% при инфляции в размере 5,3%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,1%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif