Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


41567 просмотров

Сколько казахстанцы накопили на пенсию

Объем активов ЕНПФ составил более 10 трлн тенге

Фото: Depositphotos

Объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ по состоянию на 1 октября 2019 года составил 10,4 трлн тенге. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6,8 трлн тенге или 65,7%, номинированные в иностранной валюте – 3,5 трлн тенге или 34,3%. Об этом сообщает Нацбанк РК.

В сентябре 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 55,3 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе: 

  • приобретены ГЦБ Министерства финансов РК на общую сумму 20,3 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,9% годовых; 
  • приобретены облигации АО «НК «КТЖ» на сумму 20 млрд тенге с доходностью 11,5% годовых;
  • приобретены облигации АО «Банк «Bank RBK» на сумму 15 млрд тенге с доходностью 10,95% годовых в рамках механизма кредитования приоритетных проектов через БВУ РК на сумму 600 млрд тенге.

«Свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов», - говорится в сообщении.

Также в финрегуляторе рассказали, что в сентябре 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ Министерства финансов РК на общую сумму 16,9 млрд тенге. В соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены также досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ РК на общую сумму 1,4 млрд тенге.

Объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 211,4 млрд тенге. На указанный объем приобретены ГЦБ Правительства США со средневзвешенной доходностью 1,9% годовых. В рассматриваемом периоде были заключены сделки валютного свопа USD/EUR объемом $440 млн на срок от 6 до 9 месяцев. В рамках данных сделок в портфель пенсионных активов ЕНПФ были получены 398,2 млн евро. 

В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в иностранной валюте также размещались в краткосрочные депозиты иностранных банков, имеющих рейтинговые оценки не ниже «А-». При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В сентябре 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ Правительства США на сумму 169 млрд тенге. Также были реализованы краткосрочные ГЦБ США на общую сумму 78,8 млрд тенге.

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 525,2 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2019 года, составила 4,98%. 

При этом по состоянию на 1 октября 2019 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с октября 2018 года по сентябрь 2019 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 8,4% при инфляции в размере 5,3%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,1%. 


53065 просмотров

Кто из казахстанцев сможет потратить пенсионные накопления на покупку жилья

В ЖССБ озвучили предварительные итоги обсуждения

Фото: Shutterstock

В настоящее время на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений, в том числе изучается статистика. Об этом в правительстве сообщила глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова. 

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», - сказала она.

Пояснила она такой вывод следующими расчетами: объем социальной пенсии, который выплачивается из республиканского бюджета ежегодно возрастает. Объем накоплений, которые необходимы для того, чтобы обеспечить себе коэффициент замещения, согласно рекомендациям международной организации труда, составляет 0,7%.

«То есть, когда вы уходите на пенсию, ваша пенсия должна быть 70% от зарплаты. Статистика показывает, что объем таких пенсионных накоплений есть только у очень малого количества вкладчиков», - пояснила она и тут же добавила: «Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был очень сильно проработан. Ведь это вопрос будущего. Конечно, сейчас мы можем принять решение о том, чтобы использовать накопления, но через 15-20 лет мы снова будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Взвешенная позиция будет. Я думаю (решение по данному вопросу будет принято – курсив) где-то к концу года».

Напомним, что, озвучивая свое первое Послание народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать до конца текущего года возможность пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций