nedvijimost-v-krizis.png

3786 просмотров

Что стало с вложениями из ЕНПФ в Международный Банк Азербайджана

Рассказал на своей странице в социальной сети управляющий директор пенсионного фонда

Фото: shutterstock

Управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов рассказал на своей странице в социальной сети Facebook о судьбе облигаций Международного Банка Азербайджана, приобретенных за счет пенсионных активов ЕНПФ.

По словам Маулена Утегулова, у многих вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда в памяти отложилось, что пенсионные деньги были вложены в какой-то азербайджанский банк и якобы безвозвратно потеряны. Но это не соответствует действительности.

Что произошло на самом деле рассказал он сам. 

Как поделился управляющий директор на своей странице, в октябре 2014 года за счет пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МАБ) на сумму $250 млн.

11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Позднее была проведена реструктуризация МАБ.

«После реструктуризации облигации МАБ были обменены на суверенные облигации Правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга. Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объёме взяло на себя Правительство Республики Азербайджан», - продолжил он.

В феврале-апреле 2019 года была осуществлена продажа всего оставшегося объёма облигаций Правительства Азербайджана на рыночных условиях.

«По данным НБ РК с момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации облигаций Правительства Азербайджана чистая внутренняя ставка доходности с учётом всех полученных вознаграждений составила 4% (в валюте). Это ставка примерно в 4 раза выше, чем доходность по долларовым депозитам в казахстанских банках (не превышающую 1% годовых)» - написал Маулен Утегулов.

В заключении он отметил, что история с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif