Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2878 просмотров

Что стало с вложениями из ЕНПФ в Международный Банк Азербайджана

Рассказал на своей странице в социальной сети управляющий директор пенсионного фонда

Фото: shutterstock

Управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов рассказал на своей странице в социальной сети Facebook о судьбе облигаций Международного Банка Азербайджана, приобретенных за счет пенсионных активов ЕНПФ.

По словам Маулена Утегулова, у многих вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда в памяти отложилось, что пенсионные деньги были вложены в какой-то азербайджанский банк и якобы безвозвратно потеряны. Но это не соответствует действительности.

Что произошло на самом деле рассказал он сам. 

Как поделился управляющий директор на своей странице, в октябре 2014 года за счет пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МАБ) на сумму $250 млн.

11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Позднее была проведена реструктуризация МАБ.

«После реструктуризации облигации МАБ были обменены на суверенные облигации Правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга. Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объёме взяло на себя Правительство Республики Азербайджан», - продолжил он.

В феврале-апреле 2019 года была осуществлена продажа всего оставшегося объёма облигаций Правительства Азербайджана на рыночных условиях.

«По данным НБ РК с момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации облигаций Правительства Азербайджана чистая внутренняя ставка доходности с учётом всех полученных вознаграждений составила 4% (в валюте). Это ставка примерно в 4 раза выше, чем доходность по долларовым депозитам в казахстанских банках (не превышающую 1% годовых)» - написал Маулен Утегулов.

В заключении он отметил, что история с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков.


53353 просмотра

Кто из казахстанцев сможет потратить пенсионные накопления на покупку жилья

В ЖССБ озвучили предварительные итоги обсуждения

Фото: Shutterstock

В настоящее время на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений, в том числе изучается статистика. Об этом в правительстве сообщила глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова. 

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», - сказала она.

Пояснила она такой вывод следующими расчетами: объем социальной пенсии, который выплачивается из республиканского бюджета ежегодно возрастает. Объем накоплений, которые необходимы для того, чтобы обеспечить себе коэффициент замещения, согласно рекомендациям международной организации труда, составляет 0,7%.

«То есть, когда вы уходите на пенсию, ваша пенсия должна быть 70% от зарплаты. Статистика показывает, что объем таких пенсионных накоплений есть только у очень малого количества вкладчиков», - пояснила она и тут же добавила: «Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был очень сильно проработан. Ведь это вопрос будущего. Конечно, сейчас мы можем принять решение о том, чтобы использовать накопления, но через 15-20 лет мы снова будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Взвешенная позиция будет. Я думаю (решение по данному вопросу будет принято – курсив) где-то к концу года».

Напомним, что, озвучивая свое первое Послание народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать до конца текущего года возможность пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций