Перейти к основному содержанию

159646 просмотров

В Казахстане думают над снижением пенсионного возраста для женщин

Минфин рассматривает предложение

Все предложения, которые прозвучали на заседании Национального совета общественного доверия, взяты на рассмотрение, в том числе о снижении пенсионного возраста для женщин, сказал сегодня министр финансов Алихан Смаилов.

«Мы услышали это предложение… Соответствующие органы по каждому предложению сейчас рассматривают и будут готовить свою позицию. И в частности, предложение по снижению (пенсионного возраста для женщин - Курсив) тоже будем смотреть», - сказал Алихан Смаилов в кулуарах Мажилиса.

Между тем, по его словам, практика повышения, а не снижения, возраста выхода на пенсию для женщин применяется во всем мире. Связано это с улучшением уровня жизни населения, и как следствие – повышением продолжительности жизни. 

«Во всем мире женщины выходят на пенсию в 65, 67 лет… У нас продолжительность жизни, так же как и во всем мире, растет. Доля населения старше 65 лет тоже растет. С каждым годом у нас все больше и больше увеличивается (число людей - Курсив) преклонного возраста. И для обеспечения стабильности нашей пенсионной системы мы приняли изменения в законодательстве, которые сейчас поэтапно повышают возраст (выхода на пенсию – Курсив) для женщин», - добавил глава минфина. 

Он напомнил, что в Казахстане идет повышение пенсионного возраста для женщин. Недавно принято изменение в законодательство, которое поднимает в течении 10 лет пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет.

Отметим, что предложение снизить пенсионный возраст для женщин на заседании Национального совета общественного доверия высказал общественный деятель Жанибек Кожык.

По его словам, данный вопрос имеет большую актуальность в обществе и очень волнует народ.

«Надо изучить вопрос с экономической стороны, пересмотреть. Экономика наша развивается. Вместо того чтобы прибавлять по полгода, надо снижать на полгода. Остановиться на возрасте 55-60 лет», - сказал он. 

В Великобритании, Австрии, Польше, Грузии женщины на пенсию выходят в 60 лет. 

В 62 года – в Венгрии, Чехии и Бельгии. Тогда как в России, Украине, Беларуси, Узбекистане женщины на пенсию выходят в 55 лет, в 57 лет – в Молдове, Азербайджане, Литве. 

Позже всех – в 70 лет, на пенсию выходят японки при продолжительности жизни в 82 года. На втором месте по этому рейтингу - Дания, Норвегия, Германия, где женщины на пенсию выходят в 67 лет при продолжительности жизни в 78-79 лет.

В 65 лет на пенсию выходят жительницы США, Испании, Швеции, Италии и Франции.

47967 просмотров

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций