187843 просмотра
187843 просмотра

В Казахстане думают над снижением пенсионного возраста для женщин

Минфин рассматривает предложение

Все предложения, которые прозвучали на заседании Национального совета общественного доверия, взяты на рассмотрение, в том числе о снижении пенсионного возраста для женщин, сказал сегодня министр финансов Алихан Смаилов.

«Мы услышали это предложение… Соответствующие органы по каждому предложению сейчас рассматривают и будут готовить свою позицию. И в частности, предложение по снижению (пенсионного возраста для женщин - Курсив) тоже будем смотреть», - сказал Алихан Смаилов в кулуарах Мажилиса.

Между тем, по его словам, практика повышения, а не снижения, возраста выхода на пенсию для женщин применяется во всем мире. Связано это с улучшением уровня жизни населения, и как следствие – повышением продолжительности жизни. 

«Во всем мире женщины выходят на пенсию в 65, 67 лет… У нас продолжительность жизни, так же как и во всем мире, растет. Доля населения старше 65 лет тоже растет. С каждым годом у нас все больше и больше увеличивается (число людей - Курсив) преклонного возраста. И для обеспечения стабильности нашей пенсионной системы мы приняли изменения в законодательстве, которые сейчас поэтапно повышают возраст (выхода на пенсию – Курсив) для женщин», - добавил глава минфина. 

Он напомнил, что в Казахстане идет повышение пенсионного возраста для женщин. Недавно принято изменение в законодательство, которое поднимает в течении 10 лет пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет.

Отметим, что предложение снизить пенсионный возраст для женщин на заседании Национального совета общественного доверия высказал общественный деятель Жанибек Кожык.

По его словам, данный вопрос имеет большую актуальность в обществе и очень волнует народ.

«Надо изучить вопрос с экономической стороны, пересмотреть. Экономика наша развивается. Вместо того чтобы прибавлять по полгода, надо снижать на полгода. Остановиться на возрасте 55-60 лет», - сказал он. 

В Великобритании, Австрии, Польше, Грузии женщины на пенсию выходят в 60 лет. 

В 62 года – в Венгрии, Чехии и Бельгии. Тогда как в России, Украине, Беларуси, Узбекистане женщины на пенсию выходят в 55 лет, в 57 лет – в Молдове, Азербайджане, Литве. 

Позже всех – в 70 лет, на пенсию выходят японки при продолжительности жизни в 82 года. На втором месте по этому рейтингу - Дания, Норвегия, Германия, где женщины на пенсию выходят в 67 лет при продолжительности жизни в 78-79 лет.

В 65 лет на пенсию выходят жительницы США, Испании, Швеции, Италии и Франции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер