Перейти к основному содержанию

3702 просмотра

Сколько накопили казахстанцы в ЕНПФ

Население Казахстана превышает 18,5 млн человек

По данным НБ РК, накопления вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) по состоянию на 1 сентября 2019 года составили 10,303 трлн тенге, передает Интерфакс-Казахстан.

Объем пенсионных активов ЕНПФ на конец 2018 года составил 9,38 трлн тенге, на 1 августа 2019 года – 10,17 трлн тенге. Таким образом, с начала года накопления увеличились на 9,8%, за месяц – на 1,3%.

Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6,741 трлн тенге, или 65,4%, номинированные в иностранной валюте – 3,562 трлн тенге, или 35,6%.

В августе 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 24 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе приобретены: ГЦБ министерства финансов Казахстана на общую сумму 10,5 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,9% годовых; облигации АО «НУХ «Байтерек» на сумму 12,5 млрд тенге с доходностью 9,75% годовых; облигации АО «Евразийский банк» на сумму 1 млрд тенге с доходностью 10,95% годовых в рамках объявленной программы по обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности на сумму 600 млрд тенге.

«Свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов», – отмечается в сообщении.

В августе 2019 года реализованы следующие финансовые инструменты: ГЦБ министерства финансов Казахстана на общую сумму 157,1 млрд тенге; облигации Международной финансовой корпорации на сумму 5 млрд тенге.

В августе 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по облигациям на общую сумму 31,3 млрд тенге, в том числе: Евразийский банк развития – на сумму 20 млрд тенге; АО «First Heartland Jysan Bank» – 9,6 млрд тенге; ДБ АО «Сбербанк» – 1,7 млрд тенге.

В соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены также досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ Казахстана на общую сумму 2,9 млрд тенге.

В августе объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 633 млрд тенге. На указанный объем приобретены ГЦБ правительства США со средневзвешенной доходностью 2% годовых.

«В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в иностранной валюте также размещались в краткосрочные депозиты иностранных банков, имеющих рейтинговые оценки не ниже "А-". При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов», – отмечается в сообщении.

В августе в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ правительства США на сумму 154,8 млрд тенге.

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 465,1 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков с начала 2019 года, составила 4,44%.

«При этом по состоянию на 1 сентября 2019 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с сентября 2018 года по август 2019 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 8,32% при инфляции в размере 5,5%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 2,82%», – говорится в пресс-релизе.

Государственный пакет акций АО «ЕНПФ» находится в доверительном управлении Национального банка. Управление пенсионными активами АО «ЕНПФ» осуществляет Нацбанк совместно с советом по управлению пенсионными активами при президенте Казахстана.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент Казахстана.

Население Казахстана превышает 18,5 млн человек.

47967 просмотров

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций