Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


25687 просмотров

Как и кому следует разрешать использование пенсионных накоплений

Мнение эксперта Олжаса Худайбергенова

Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов на брифинге в АПК высказался о возможности использования пенсионных накоплений на приобретение жилья или на получение образования.

«Если это делать в контексте действующей пенсионной системы, действующих 10%, то, естественно, этих накоплений недостаточно. У большинства людей это примерно 60-70% людей, пенсионные накопления составляют менее одного миллиона тенге. Те, у кого большие накопления, у них обычно есть жилье», – сказал Худайбергенов.

В этом свете он связал поручение Токаева (в послании народу Казахстана от 2 сентября текущего года – Курсив) с необходимостью изменения пенсионной системы и возможности видоизменения пенсионных выплат, в том числе поднятия ставки, нацеленной на выплаты по жилью.

«У нас на самом деле сложная система налогов. Есть индивидуальный подоходный налог, пенсионные выплаты, социальный налог и так далее. Средняя нагрузка составляет 37%, тогда как в Сингапуре 32%. У них только две выплаты: ИПД и пенсионной взнос. Часть денег автоматически направляется в местный Жилстройсбербанк. Каждому гражданину направляется сумма, при накоплении определенной суммы предоставляется возможность купить жилье под низкие процентные ставки. Те, у кого есть жилье, могут направлять деньги на погашение», – дополнил экономист.

При такой системе все сотрудники начнут требовать от своих работодателей «белую» оплату труда. При этом сам Жилстройсбербанк получит механизм, который позволит строить жилье в больших объемах, планируя свою деятельность надолго вперед. 

«Сейчас у нас строительство составляет 500 тысяч квадратов, небольшой объем. Необходимо все госкомпании закрыть и оставить только Жилстройсбербанк и связать его с пенсионной системой. Я думаю, это и есть суть идеи, которую подразумевал президент… Те, у кого достойная пенсия – это 5% населения. Вряд ли президент подразумевал оставлять действующую пенсионную систему и разрешать оттуда брать людям деньги на жилье. Президент больше подразумевал, что надо изменить пенсионную систему так, чтобы убрать лишние налоги, увеличить пенсионный взнос, часть направить на жилищный вопрос», – резюмировал спикер.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев, озвучивая свое первое Послание народу Казахстана, поручил правительству проработать до конца текущего года возможность пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру для покупки жилья или образования», – сказал он 2 сентября.


39805 просмотров

В Казахстане могут разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья

А также на оплату образования

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать данный вопрос до конца текущего года.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру, для покупки жилья или образования», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

Также в целях оптимизации затрат, улучшения качества инвестиционного управления активами президент поручил правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

По его словам, в отечественной пенсионной системе накопились проблемы. Количество работающих граждан, производящих отчисления, через 10 лет заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет.

«При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низкий. Поэтому правительству совместно с национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы», - сказал Токаев.

Ранее президент Казахстана в ходе послания поручил правительству отложить введение дополнительных пятипроцентных пенсионных отчислений до 2023 года. До этого времени правительственные чиновники, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению, сказал глава государства.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций