nedvijimost-v-krizis.png

27174 просмотра

Как и кому следует разрешать использование пенсионных накоплений

Мнение эксперта Олжаса Худайбергенова

Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов на брифинге в АПК высказался о возможности использования пенсионных накоплений на приобретение жилья или на получение образования.

«Если это делать в контексте действующей пенсионной системы, действующих 10%, то, естественно, этих накоплений недостаточно. У большинства людей это примерно 60-70% людей, пенсионные накопления составляют менее одного миллиона тенге. Те, у кого большие накопления, у них обычно есть жилье», – сказал Худайбергенов.

В этом свете он связал поручение Токаева (в послании народу Казахстана от 2 сентября текущего года – Курсив) с необходимостью изменения пенсионной системы и возможности видоизменения пенсионных выплат, в том числе поднятия ставки, нацеленной на выплаты по жилью.

«У нас на самом деле сложная система налогов. Есть индивидуальный подоходный налог, пенсионные выплаты, социальный налог и так далее. Средняя нагрузка составляет 37%, тогда как в Сингапуре 32%. У них только две выплаты: ИПД и пенсионной взнос. Часть денег автоматически направляется в местный Жилстройсбербанк. Каждому гражданину направляется сумма, при накоплении определенной суммы предоставляется возможность купить жилье под низкие процентные ставки. Те, у кого есть жилье, могут направлять деньги на погашение», – дополнил экономист.

При такой системе все сотрудники начнут требовать от своих работодателей «белую» оплату труда. При этом сам Жилстройсбербанк получит механизм, который позволит строить жилье в больших объемах, планируя свою деятельность надолго вперед. 

«Сейчас у нас строительство составляет 500 тысяч квадратов, небольшой объем. Необходимо все госкомпании закрыть и оставить только Жилстройсбербанк и связать его с пенсионной системой. Я думаю, это и есть суть идеи, которую подразумевал президент… Те, у кого достойная пенсия – это 5% населения. Вряд ли президент подразумевал оставлять действующую пенсионную систему и разрешать оттуда брать людям деньги на жилье. Президент больше подразумевал, что надо изменить пенсионную систему так, чтобы убрать лишние налоги, увеличить пенсионный взнос, часть направить на жилищный вопрос», – резюмировал спикер.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев, озвучивая свое первое Послание народу Казахстана, поручил правительству проработать до конца текущего года возможность пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру для покупки жилья или образования», – сказал он 2 сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif