Перейти к основному содержанию

2739 просмотров

Инвестиционный доход пенсионных накоплений казахстанцев составил 3,8%

За семь месяцев 2019 года

Фото: Shutterstock

В Казахстане инвестиционный доход пенсионных накоплений за январь–июль 2019 года составил 396,3 млрд тенге (3,8%) при инфляции за этот же период в 2,8%. Об этом сообщает Finprom.kz.

В годовом выражении доходность составила 9,7 при инфляции в 5,4%. Следовательно, за последние 12 месяцев получена реальная положительная доходность пенсионных активов — более 4%. C начала 2014 года по июль 2019 года реальная накопленная доходность достигла почти 12%.

Основную часть занимают доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям «обратное РЕПО»: 385 млрд тенге (годом ранее — 312,9 млрд тенге), рост за год составил 23%. Доходы от внешнего управления увеличились более чем в два раза и достигли 10,2 млрд тенге (годом ранее — 4,9 млрд тенге). По результатам 2018 года инвестиционный доход, полученный от управления пенсионными активами, составил 977,2 млрд тенге — на 63,6% больше, чем по итогам 2017 года (597,3 млрд тенге).

44.png

На конец июля 2019 года пенсионные накопления граждан РК превысили отметку в 10 трлн тенге: точная сумма составила 10,2 трлн тенге, увеличившись на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8,6 трлн тенге), в том числе за счёт инвестиционного дохода в размере 857 млрд тенге (54% от прироста). За семь месяцев текущего года взносы вкладчиков достигли 549,1 млрд тенге. Среднегодовой рост пенсионных накоплений в последние пять лет составлял почти 20%.

Прирост накоплений наблюдается по всем видам взносов. По обязательным пенсионным взносам сумма увеличилась на 18,4% за год, по обязательным профессиональным — на 30,5%, а добровольные пенсионные взносы выросли на 5%. В свою очередь, количество индивидуальных пенсионных счетов составило 10,5 млн единиц, из них на 10,3 млн счетов имеются пенсионные накопления. Увеличились и пенсионные выплаты, составив за январь–июль 2019 года 124 млрд тенге — на 11,8% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (110,9 млрд тенге).

13_6.png

За последние пять лет объём пенсионных накоплений ЕНПФ увеличился более чем в два раза — с 4,3 трлн тенге до 10,2 трлн тенге. Очевидно, что такой значительный объём активов требует проведения соответствующей диверсификации. Текущая структура пенсионного портфеля включает различные виды финансовых инструментов. Основную часть портфеля занимают государственные ценные бумаги РК с долей в 39,3%. Доля депозитов и облигаций БВУ РК составляет 14,9%, доля облигаций квазигосударственных организаций РК — 14%. К ключевым финансовым инструментам инвестиционного портфеля также относятся ГЦБ иностранных государств. Их доля составляет 11,4%.

22_10.png

Также за пять лет наблюдается существенный рост объёма валютных активов. Если на конец 2014 года их удельный вес был равен всего 12%, то в 2019 году — уже 35%. При этом валютные активы преимущественно номинированы в долларах США (98,8%). Доля пенсионных активов, переданных во внешнее управление, составляет 0,9%.

33_2.png

47970 просмотров

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций