37929 просмотров
37929 просмотров

Глава минтруда высказался о возможности снятия пенсионных накоплений

Частью пенсионных накоплений должны воспользоваться именно люди с меньшими доходами

Фото: Аскар Ахметуллин

До конца года правительство совместно с Нацбанком выработает механизм по снятию части пенсионных накоплений. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Он напомнил, что соответствующее поручение было дано президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана.

«Он дал поручение правительству и Нацбанку до конца года выработать механизм. Желание населения есть, поэтому было дано поручение», - сказал Нурымбетов. 

Между тем на сегодня, по его словам, в Накопительном пенсионном фонде порядка 10 млн человек накопили около 10 трлн тенге. То есть, в среднем получается по 1 млн на человека.

«В данном случае надо все риски просчитывать, потому что пенсионные накопления – это, прежде всего, накопления на будущую старость. Поэтому,если их сегодня забрать и ничего не оставить на пенсию, это неправильно. Есть различные варианты, мы будем проводить актуальные расчеты», - добавил он. 

Но все же у тех, у кого на сегодня нет жилья, у того нет и достаточных пенсионных накоплений.

«Сейчас стоит вопрос достаточности этих накоплений, чтобы часть изъять. Есть понятие достаточности, когда наших пенсионных накоплений достаточно, чтобы до конца жизни получать (пенсию – Курсив) хотя бы в минимальном размере: для мужчин составляет примерно 11 млн тенге, для женщин - 13 млн тенге (исходя из продолжительности жизни - Курсив). С другой стороны, если будут получать (часть накоплений - Курсив) только те, кто выше этого имеют, а получается это только те, кто сегодня получает высокий доход, они воспользуются этой услугой. А я считаю, что это должно, в первую очередь, наоборот действовать для людей с меньшими доходами», - высказал свою позицию глава минсоцтруда. 

Напомним, что в своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству рассмотреть возможность снятия части пенсионных накоплений на покупку жилья или получение образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер