Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


35083 просмотра

Глава минтруда высказался о возможности снятия пенсионных накоплений

Частью пенсионных накоплений должны воспользоваться именно люди с меньшими доходами

Фото: Аскар Ахметуллин

До конца года правительство совместно с Нацбанком выработает механизм по снятию части пенсионных накоплений. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Он напомнил, что соответствующее поручение было дано президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана.

«Он дал поручение правительству и Нацбанку до конца года выработать механизм. Желание населения есть, поэтому было дано поручение», - сказал Нурымбетов. 

Между тем на сегодня, по его словам, в Накопительном пенсионном фонде порядка 10 млн человек накопили около 10 трлн тенге. То есть, в среднем получается по 1 млн на человека.

«В данном случае надо все риски просчитывать, потому что пенсионные накопления – это, прежде всего, накопления на будущую старость. Поэтому,если их сегодня забрать и ничего не оставить на пенсию, это неправильно. Есть различные варианты, мы будем проводить актуальные расчеты», - добавил он. 

Но все же у тех, у кого на сегодня нет жилья, у того нет и достаточных пенсионных накоплений.

«Сейчас стоит вопрос достаточности этих накоплений, чтобы часть изъять. Есть понятие достаточности, когда наших пенсионных накоплений достаточно, чтобы до конца жизни получать (пенсию – Курсив) хотя бы в минимальном размере: для мужчин составляет примерно 11 млн тенге, для женщин - 13 млн тенге (исходя из продолжительности жизни - Курсив). С другой стороны, если будут получать (часть накоплений - Курсив) только те, кто выше этого имеют, а получается это только те, кто сегодня получает высокий доход, они воспользуются этой услугой. А я считаю, что это должно, в первую очередь, наоборот действовать для людей с меньшими доходами», - высказал свою позицию глава минсоцтруда. 

Напомним, что в своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству рассмотреть возможность снятия части пенсионных накоплений на покупку жилья или получение образования.


51585 просмотров

Кто из казахстанцев сможет потратить пенсионные накопления на покупку жилья

В ЖССБ озвучили предварительные итоги обсуждения

Фото: Shutterstock

В настоящее время на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений, в том числе изучается статистика. Об этом в правительстве сообщила глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова. 

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», - сказала она.

Пояснила она такой вывод следующими расчетами: объем социальной пенсии, который выплачивается из республиканского бюджета ежегодно возрастает. Объем накоплений, которые необходимы для того, чтобы обеспечить себе коэффициент замещения, согласно рекомендациям международной организации труда, составляет 0,7%.

«То есть, когда вы уходите на пенсию, ваша пенсия должна быть 70% от зарплаты. Статистика показывает, что объем таких пенсионных накоплений есть только у очень малого количества вкладчиков», - пояснила она и тут же добавила: «Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был очень сильно проработан. Ведь это вопрос будущего. Конечно, сейчас мы можем принять решение о том, чтобы использовать накопления, но через 15-20 лет мы снова будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Взвешенная позиция будет. Я думаю (решение по данному вопросу будет принято – курсив) где-то к концу года».

Напомним, что, озвучивая свое первое Послание народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать до конца текущего года возможность пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций