Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7969 просмотров

Власти могут пересмотреть размер пенсионных взносов от работодателей

Введение нормы о 5%-ных отчислениях было отложено еще в 2015 году

Фото: Shutterstock.com

По поручению президента Казахстана создается рабочая группа по обсуждению возможности и вероятных последствий от введения обязательства для работодателей делать пятипроцентные отчисления за своих работников. Об этом сообщил на пресс-конференции в правительстве вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев.

«Вы знаете, согласно нашему законодательству, в пенсионном обеспечении должна быть солидарная ответственность. То есть, первое – то, что делает сейчас государство. Второе – (взносы – Курсив) самого работника, третье –работодателя. Как на сегодняшний день выполняется? На сегодняшний день в основном работает только два первых механизма – выплаты государства и отчисления (в размере 10% от заработной платы – Курсив) работника», – сказал Сапарбаев.

Между тем, по его данным, работодатели на сегодняшний день выплачивают пенсию не всем своим работникам, а только определенным категориям. Речь идет о работающих женщинах, которые сейчас находятся в декретном отпуске, о тех, кто получил на рабочем месте увечья и стал инвалидом.

Он также напомнил, что поправки об отчислении пенсионных взносов работодателями в размере 5% были приняты еще в 2015 году, но были отложены из-за возможности создания дополнительной нагрузки на работодателей, для бизнеса.

«Но это не будет касаться заработной платы работника. Это 5% должны идти от самого дохода, от этого работодателя. Потом еще идет вычет налоговый. Но, с учетом этих разных обсуждений, сейчас президентом Касым-Жомартом Токаевым нам, правительству, дано поручение. Мы сейчас создаем рабочую группу, куда будут входить представители работодателей, Атамекен, НПО, эксперты и так далее. Все вместе обсудим и потом внесем предложения. Это чтобы всем было понятно. Потому что очень много вопросов», – резюмировал спикер.

Напомним, что в 2015 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Документ предусматривает введение с 2020 года ст. 25-1 в Закон «О пенсионном обеспечении», которая обязывает работодателя перечислять, помимо 10 процентов ОПВ, еще и 5%-ные обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) за счет собственных средств.

При этом чиновники от минсоцтруда тогда говорили, что 10%-ные обязательные пенсионные взносы граждан как выплачивались, так и будут выплачиваться. Они будут наследоваться. А выплаты по 5%-ным отчислениям наследоваться не будут. И не будут считаться собственностью работника, потому что их перечисляет работодатель. Данные суммы будут находиться в активе ЕНПФ, и будут перераспределяться между пенсионерами.


51666 просмотров

Кто из казахстанцев сможет потратить пенсионные накопления на покупку жилья

В ЖССБ озвучили предварительные итоги обсуждения

Фото: Shutterstock

В настоящее время на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений, в том числе изучается статистика. Об этом в правительстве сообщила глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова. 

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», - сказала она.

Пояснила она такой вывод следующими расчетами: объем социальной пенсии, который выплачивается из республиканского бюджета ежегодно возрастает. Объем накоплений, которые необходимы для того, чтобы обеспечить себе коэффициент замещения, согласно рекомендациям международной организации труда, составляет 0,7%.

«То есть, когда вы уходите на пенсию, ваша пенсия должна быть 70% от зарплаты. Статистика показывает, что объем таких пенсионных накоплений есть только у очень малого количества вкладчиков», - пояснила она и тут же добавила: «Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был очень сильно проработан. Ведь это вопрос будущего. Конечно, сейчас мы можем принять решение о том, чтобы использовать накопления, но через 15-20 лет мы снова будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Взвешенная позиция будет. Я думаю (решение по данному вопросу будет принято – курсив) где-то к концу года».

Напомним, что, озвучивая свое первое Послание народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать до конца текущего года возможность пользоваться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций