Перейти к основному содержанию

8115 просмотров

Власти могут пересмотреть размер пенсионных взносов от работодателей

Введение нормы о 5%-ных отчислениях было отложено еще в 2015 году

Фото: Shutterstock.com

По поручению президента Казахстана создается рабочая группа по обсуждению возможности и вероятных последствий от введения обязательства для работодателей делать пятипроцентные отчисления за своих работников. Об этом сообщил на пресс-конференции в правительстве вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев.

«Вы знаете, согласно нашему законодательству, в пенсионном обеспечении должна быть солидарная ответственность. То есть, первое – то, что делает сейчас государство. Второе – (взносы – Курсив) самого работника, третье –работодателя. Как на сегодняшний день выполняется? На сегодняшний день в основном работает только два первых механизма – выплаты государства и отчисления (в размере 10% от заработной платы – Курсив) работника», – сказал Сапарбаев.

Между тем, по его данным, работодатели на сегодняшний день выплачивают пенсию не всем своим работникам, а только определенным категориям. Речь идет о работающих женщинах, которые сейчас находятся в декретном отпуске, о тех, кто получил на рабочем месте увечья и стал инвалидом.

Он также напомнил, что поправки об отчислении пенсионных взносов работодателями в размере 5% были приняты еще в 2015 году, но были отложены из-за возможности создания дополнительной нагрузки на работодателей, для бизнеса.

«Но это не будет касаться заработной платы работника. Это 5% должны идти от самого дохода, от этого работодателя. Потом еще идет вычет налоговый. Но, с учетом этих разных обсуждений, сейчас президентом Касым-Жомартом Токаевым нам, правительству, дано поручение. Мы сейчас создаем рабочую группу, куда будут входить представители работодателей, Атамекен, НПО, эксперты и так далее. Все вместе обсудим и потом внесем предложения. Это чтобы всем было понятно. Потому что очень много вопросов», – резюмировал спикер.

Напомним, что в 2015 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Документ предусматривает введение с 2020 года ст. 25-1 в Закон «О пенсионном обеспечении», которая обязывает работодателя перечислять, помимо 10 процентов ОПВ, еще и 5%-ные обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) за счет собственных средств.

При этом чиновники от минсоцтруда тогда говорили, что 10%-ные обязательные пенсионные взносы граждан как выплачивались, так и будут выплачиваться. Они будут наследоваться. А выплаты по 5%-ным отчислениям наследоваться не будут. И не будут считаться собственностью работника, потому что их перечисляет работодатель. Данные суммы будут находиться в активе ЕНПФ, и будут перераспределяться между пенсионерами.

35098 просмотров

Как потратить свои пенсионные излишки

Если они у вас есть

Фото: Shutterstock

Нацбанк озвучил либеральные предложения, которые позволят большему количеству казахстанцев перевести деньги из ЕНПФ в альтернативное управление. Страховые компании просят включить их в перечень управляющих пенсионными активами. 

В настоящее время аннуитетный договор с компанией по страхованию жизни (КСЖ) могут заключать мужчины и женщины, достигшие 55 и 51 года соответственно. При этом на счете в ЕНПФ у первых должно быть 10,1 млн тенге, у вторых – 13,8 млн тенге. Ежегодно актуарии пересчитывают достаточность личных пенсионных сбережений для заключения аннуитета, так как этот показатель привязан к минимальной пенсии казахстанцев (на 2018–2020 годы она установлена в размере 36 108 тенге). 

Парадоксально, но все социальные выплаты государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из ЕНПФ зависит от размера минимальной пенсии. «В итоге постоянно растет разрыв между доходами населения и возможностью переводить деньги в КСЖ. Это делает услуги страховщиков менее доступными населению», – говорит директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Нацбанка Гульфайрус Шайкакова

Эксперты отмечают, что размер минимальной пенсии растет самостоятельно и часто обгоняет инфляцию на 2–5 п. п. По данным Нацбанка, за последние 20 лет прожиточный минимум ежегодно увеличивался в среднем на 11,5%, а минимальная пенсия – на 13,2%. 

Чтобы позволить большему числу людей переводить средства в частные компании по управлению активами (КУПА) или в КСЖ, Нацбанк предлагает перейти при актуарных расчетах от минимальной пенсии к прожиточному минимуму. «В этом случае мужчинам будет достаточно иметь на счетах 8,3 млн тенге, а женщинам – 11,3 млн. Это позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в 2 раза», – уточнила Шайкакова.

Для большого количества клиентов КСЖ Нацбанк разработал новый продукт – совместный пенсионный аннуитет. «Если муж зарабатывает достаточно много, то он может купить совместный аннуитет, в который будет включена жена. Женщины выходят на пенсию раньше мужчин, а этот продукт позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы», – объяснила Шайкакова. Если кто-то из супругов уйдет из жизни, то второй будет получать от 70 до 100% выплат от действующего аннуитета в зависимости от условий договора.

Предложения страховщиков

Недавно компании по страхованию жизни при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана обратились в Нацбанк. Тема обращения – передача части пенсионных накоплений в конкурентную среду. «КСЖ демонстрируют позитивный рост, хорошие показатели и отличаются финансовой стабильностью. Кроме того, у КСЖ есть богатый опыт управления активами. Именно поэтому мы считаем, что КСЖ вполне могут стать участниками системы пенсионного обеспечения», – говорит председатель правления КСЖ «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов.

Основная идея заключается в том, чтобы внедрить два новых продукта – отложенный пенсионный аннуитет и пенсионный план. Страховщики предлагают дать казахстанцам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения аннуитета, право в любом возрасте приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией – отложенный пенсионный аннуитет. «Опция отложенного пенсионного аннуитета позволит казахстанцам сделать выбор между страховой компанией и ЕНПФ. Отложенным называется аннуитет, приобретаемый единичным платежом или периодическими взносами, с пожизненными выплатами через определенный срок. До этого срока страховая компания вкладывает деньги и накапливает проценты с этих вложений», – объяснила управляющий директор КСЖ «Nomad Life» Галина Усачева

В Казахстане отложенный аннуитет может стать привлекательной формой инвестиций, так как высокие требования государства к резервам и инвестиционной политике страховых компаний делают такое вложение максимально безопасным и при этом достаточно ликвидным. В итоге страна получит относительно идеальное пересечение ответственности: КСЖ как рыночные игроки занимаются анализом, инвестициями и работой с клиентами, государство регулирует и контролирует отрасль.

Следующий продукт – пенсионный план – рассчитан на людей с высоким доходом. «Если у вас на счету, допустим, 10 млн тенге, то на 8 млн вы заключаете договор отложенного аннуитета, а 2 млн вкладываете в КУПА, паевые инвестиционные фонды или создаете с КСЖ собственный пенсионный план», – говорит Галина Усачева.

Предполагается, что индивидуальные пенсионные планы будут строиться на базе unit-linked. Этот инструмент пока плохо известен в Казахстане, но уже много десятилетий популярен на Западе. Unit-linked представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах. Часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально более доходные финансовые инструменты (акции, ПИФы, ETF и т. п.), состав которых в программе можно периодически менять.

«Пенсионный план заключается на оговоренный период и дает возможность клиенту самостоятельно рисковать излишком средств и зарабатывать на инвестиционном доходе», – объяснила Усачева.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance