8334 просмотра
8334 просмотра

Власти могут пересмотреть размер пенсионных взносов от работодателей

Введение нормы о 5%-ных отчислениях было отложено еще в 2015 году

Фото: Shutterstock.com

По поручению президента Казахстана создается рабочая группа по обсуждению возможности и вероятных последствий от введения обязательства для работодателей делать пятипроцентные отчисления за своих работников. Об этом сообщил на пресс-конференции в правительстве вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев.

«Вы знаете, согласно нашему законодательству, в пенсионном обеспечении должна быть солидарная ответственность. То есть, первое – то, что делает сейчас государство. Второе – (взносы – Курсив) самого работника, третье –работодателя. Как на сегодняшний день выполняется? На сегодняшний день в основном работает только два первых механизма – выплаты государства и отчисления (в размере 10% от заработной платы – Курсив) работника», – сказал Сапарбаев.

Между тем, по его данным, работодатели на сегодняшний день выплачивают пенсию не всем своим работникам, а только определенным категориям. Речь идет о работающих женщинах, которые сейчас находятся в декретном отпуске, о тех, кто получил на рабочем месте увечья и стал инвалидом.

Он также напомнил, что поправки об отчислении пенсионных взносов работодателями в размере 5% были приняты еще в 2015 году, но были отложены из-за возможности создания дополнительной нагрузки на работодателей, для бизнеса.

«Но это не будет касаться заработной платы работника. Это 5% должны идти от самого дохода, от этого работодателя. Потом еще идет вычет налоговый. Но, с учетом этих разных обсуждений, сейчас президентом Касым-Жомартом Токаевым нам, правительству, дано поручение. Мы сейчас создаем рабочую группу, куда будут входить представители работодателей, Атамекен, НПО, эксперты и так далее. Все вместе обсудим и потом внесем предложения. Это чтобы всем было понятно. Потому что очень много вопросов», – резюмировал спикер.

Напомним, что в 2015 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Документ предусматривает введение с 2020 года ст. 25-1 в Закон «О пенсионном обеспечении», которая обязывает работодателя перечислять, помимо 10 процентов ОПВ, еще и 5%-ные обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) за счет собственных средств.

При этом чиновники от минсоцтруда тогда говорили, что 10%-ные обязательные пенсионные взносы граждан как выплачивались, так и будут выплачиваться. Они будут наследоваться. А выплаты по 5%-ным отчислениям наследоваться не будут. И не будут считаться собственностью работника, потому что их перечисляет работодатель. Данные суммы будут находиться в активе ЕНПФ, и будут перераспределяться между пенсионерами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер