1 просмотр

В Казахстане предложили использовать пенсионные накопления на ипотеку

Это уже второе предложение за последние три месяца

Фото: Shutterstock

Ассоциация застройщиков Карагандинской области обратилась к правительству и в Национальный совет общественного доверия с предложением разрешить казахстанцам использовать пенсионные накопления в качестве первоначального взноса при ипотечном кредитовании.

Как рассказал представитель ассоциации Толеген Ашимов на заседании комитета по строительству и стройиндустрии, таким образом в регионе можно решить проблему, связанную с покупкой жилья. В Караганде наблюдается большое количество ветхих домов, возраст которых свыше 60 лет. Участники встречи в рамках проекта бюджетного жилья намерены создать дополнительные рабочие места в сфере строительства.

По словам председателя ассоциации Найли Каирбекова, данный проект был разработан в 2015 году. Тогда местные власти выделили предпринимателям землю под строительство, где стали прокладывать инженерные сети. 

Предприниматель Николай Абт отметил, что с реализацией программ по обеспечению казахстанцев бюджетным жильем территорию вернул себе акимат Караганды.

«Так как первая очередь нам не досталась, то местные исполнительные органы пообещали выдать другой участок земли, находящийся на юго-западе Караганды. Но здесь нам нужна помощь от государства, которая проложила бы сети. Жилье, которое мы будем строить, дешевое и доступное. Так как у нас в регионе появился кластер, в который вошли 30 крупных строительных компаний и предприятий, изготавливающих стройматериалы, то проект ориентирован полностью на местное содержание. К примеру, заводы, выпускающие фундаментные блоки, лакокрасочные и строительные материалы могут нам отдавать свою продукцию бесплатно на первом этапе. Деньги же они готовы получать после продажи квартир. Такое сотрудничество даст предприятиям возможность выпускать продукцию постоянно. А это значит, что появятся дополнительные рабочие места» - считает Николай Абт.

Напомним, ранее жительница Нур-Султана в ходе встречи с населением поинтересовалась у министра труда и соцзащиты Бердибека Сапарбаева, почему казахстанцы не могут снять свои пенсионные накопления для оплаты обучения, ипотеки или лечения.

Министр тогда ответил, что «опыт прошлых лет показывает: когда сразу забирают некую сумму, то они в итоге расходуются иногда не туда, куда надо. Потом пенсионер остается с минимальной пенсией, поднимается вопрос – дайте мне дополнительно денег для проживания. Поэтому принято такое решение, чтобы (накопления. – Kursiv) выдавать ежемесячно».
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер