Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


64973 просмотра

В Казахстане предложили использовать пенсионные накопления на ипотеку

Это уже второе предложение за последние три месяца

Фото: Shutterstock

Ассоциация застройщиков Карагандинской области обратилась к правительству и в Национальный совет общественного доверия с предложением разрешить казахстанцам использовать пенсионные накопления в качестве первоначального взноса при ипотечном кредитовании.

Как рассказал представитель ассоциации Толеген Ашимов на заседании комитета по строительству и стройиндустрии, таким образом в регионе можно решить проблему, связанную с покупкой жилья. В Караганде наблюдается большое количество ветхих домов, возраст которых свыше 60 лет. Участники встречи в рамках проекта бюджетного жилья намерены создать дополнительные рабочие места в сфере строительства.

По словам председателя ассоциации Найли Каирбекова, данный проект был разработан в 2015 году. Тогда местные власти выделили предпринимателям землю под строительство, где стали прокладывать инженерные сети. 

Предприниматель Николай Абт отметил, что с реализацией программ по обеспечению казахстанцев бюджетным жильем территорию вернул себе акимат Караганды.

«Так как первая очередь нам не досталась, то местные исполнительные органы пообещали выдать другой участок земли, находящийся на юго-западе Караганды. Но здесь нам нужна помощь от государства, которая проложила бы сети. Жилье, которое мы будем строить, дешевое и доступное. Так как у нас в регионе появился кластер, в который вошли 30 крупных строительных компаний и предприятий, изготавливающих стройматериалы, то проект ориентирован полностью на местное содержание. К примеру, заводы, выпускающие фундаментные блоки, лакокрасочные и строительные материалы могут нам отдавать свою продукцию бесплатно на первом этапе. Деньги же они готовы получать после продажи квартир. Такое сотрудничество даст предприятиям возможность выпускать продукцию постоянно. А это значит, что появятся дополнительные рабочие места» - считает Николай Абт.

Напомним, ранее жительница Нур-Султана в ходе встречи с населением поинтересовалась у министра труда и соцзащиты Бердибека Сапарбаева, почему казахстанцы не могут снять свои пенсионные накопления для оплаты обучения, ипотеки или лечения.

Министр тогда ответил, что «опыт прошлых лет показывает: когда сразу забирают некую сумму, то они в итоге расходуются иногда не туда, куда надо. Потом пенсионер остается с минимальной пенсией, поднимается вопрос – дайте мне дополнительно денег для проживания. Поэтому принято такое решение, чтобы (накопления. – Kursiv) выдавать ежемесячно».
 


38742 просмотра

В Казахстане могут разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья

А также на оплату образования

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать данный вопрос до конца текущего года.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру, для покупки жилья или образования», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

Также в целях оптимизации затрат, улучшения качества инвестиционного управления активами президент поручил правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

По его словам, в отечественной пенсионной системе накопились проблемы. Количество работающих граждан, производящих отчисления, через 10 лет заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет.

«При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низкий. Поэтому правительству совместно с национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы», - сказал Токаев.

Ранее президент Казахстана в ходе послания поручил правительству отложить введение дополнительных пятипроцентных пенсионных отчислений до 2023 года. До этого времени правительственные чиновники, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению, сказал глава государства.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций