nedvijimost-v-krizis.png

7011 просмотров

Работодателей в Казахстане обязали к дополнительным пенсионным взносам

Начиная с 1 января 2020 года за счет собственных средств

Фото: shutterstock

С 2020 года, помимо обязательных пенсионных взносов (10% с доходов работников), работодатели за счет собственных средств дополнительно будут уплачивать пенсионные взносы в размере 5%, сообщается на сайте МИА «Казинформ»

Закон, предусматривающий введение обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%, был принят в 2015 году, но взносы начнут осуществляться только с 1 января 2020 года.

«До конца текущего года должны быть выпущены нормативно-правовые акты, которые определяют механизм, как нужно уплачивать взносы. Соответствующие проекты законодательных правил по исчислению, начислению и удержанию обязательных пенсионных взносов работодателя уже разработаны. Более того, они находятся на стадии согласования с заинтересованными госорганами, общественными объединениями, экспертами. Также с правилами можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты населения», - сообщила директор департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Виктория Шегай.

Обязательные пенсионные взносы работодателя подлежат уплате в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за счет собственных средств работодателя в размере 5% от ежемесячного дохода работника.

По словам эксперта, данный шаг на зарплатах работников не отразится. Кроме того, обязательные пенсионные взносы не увеличат финансовую нагрузку на работодателя, считают в Минтруда.

Взносы за каждого сотрудника будут учитываться на индивидуальном пенсионном счете работника в Едином накопительном пенсионном фонде, но не являться его собственностью. 

«Эти деньги предназначены для того, чтобы обеспечить пожизненные выплаты из накопительной пенсионной системы», заключила Виктория Шегай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif