Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6587 просмотров

Работодателей в Казахстане обязали к дополнительным пенсионным взносам

Начиная с 1 января 2020 года за счет собственных средств

Фото: shutterstock

С 2020 года, помимо обязательных пенсионных взносов (10% с доходов работников), работодатели за счет собственных средств дополнительно будут уплачивать пенсионные взносы в размере 5%, сообщается на сайте МИА «Казинформ»

Закон, предусматривающий введение обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%, был принят в 2015 году, но взносы начнут осуществляться только с 1 января 2020 года.

«До конца текущего года должны быть выпущены нормативно-правовые акты, которые определяют механизм, как нужно уплачивать взносы. Соответствующие проекты законодательных правил по исчислению, начислению и удержанию обязательных пенсионных взносов работодателя уже разработаны. Более того, они находятся на стадии согласования с заинтересованными госорганами, общественными объединениями, экспертами. Также с правилами можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты населения», - сообщила директор департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Виктория Шегай.

Обязательные пенсионные взносы работодателя подлежат уплате в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за счет собственных средств работодателя в размере 5% от ежемесячного дохода работника.

По словам эксперта, данный шаг на зарплатах работников не отразится. Кроме того, обязательные пенсионные взносы не увеличат финансовую нагрузку на работодателя, считают в Минтруда.

Взносы за каждого сотрудника будут учитываться на индивидуальном пенсионном счете работника в Едином накопительном пенсионном фонде, но не являться его собственностью. 

«Эти деньги предназначены для того, чтобы обеспечить пожизненные выплаты из накопительной пенсионной системы», заключила Виктория Шегай.


39305 просмотров

В Казахстане могут разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья

А также на оплату образования

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать данный вопрос до конца текущего года.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру, для покупки жилья или образования», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

Также в целях оптимизации затрат, улучшения качества инвестиционного управления активами президент поручил правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

По его словам, в отечественной пенсионной системе накопились проблемы. Количество работающих граждан, производящих отчисления, через 10 лет заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет.

«При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низкий. Поэтому правительству совместно с национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы», - сказал Токаев.

Ранее президент Казахстана в ходе послания поручил правительству отложить введение дополнительных пятипроцентных пенсионных отчислений до 2023 года. До этого времени правительственные чиновники, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению, сказал глава государства.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций