Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5989 просмотров

Работодателей в Казахстане обязали к дополнительным пенсионным взносам

Начиная с 1 января 2020 года за счет собственных средств

Фото: shutterstock

С 2020 года, помимо обязательных пенсионных взносов (10% с доходов работников), работодатели за счет собственных средств дополнительно будут уплачивать пенсионные взносы в размере 5%, сообщается на сайте МИА «Казинформ»

Закон, предусматривающий введение обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%, был принят в 2015 году, но взносы начнут осуществляться только с 1 января 2020 года.

«До конца текущего года должны быть выпущены нормативно-правовые акты, которые определяют механизм, как нужно уплачивать взносы. Соответствующие проекты законодательных правил по исчислению, начислению и удержанию обязательных пенсионных взносов работодателя уже разработаны. Более того, они находятся на стадии согласования с заинтересованными госорганами, общественными объединениями, экспертами. Также с правилами можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты населения», - сообщила директор департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Виктория Шегай.

Обязательные пенсионные взносы работодателя подлежат уплате в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за счет собственных средств работодателя в размере 5% от ежемесячного дохода работника.

По словам эксперта, данный шаг на зарплатах работников не отразится. Кроме того, обязательные пенсионные взносы не увеличат финансовую нагрузку на работодателя, считают в Минтруда.

Взносы за каждого сотрудника будут учитываться на индивидуальном пенсионном счете работника в Едином накопительном пенсионном фонде, но не являться его собственностью. 

«Эти деньги предназначены для того, чтобы обеспечить пожизненные выплаты из накопительной пенсионной системы», заключила Виктория Шегай.


8442 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций