Правительство попросили пересмотреть ввод новых пенсионных отчислений

Их введение может привести к уходу в «тень» как реальных зарплат, так и занятости

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане с 1 января 2020 года планируется введение обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%. Однако в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» утверждают, что предлагаемые 5% лягут дополнительной нагрузкой на работодателей в размере от 500 млрд тенге до 900 млрд тенге в год.

Как отметила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Алена Романова, нагрузка на фонд оплаты труда растет и без этих 5%. Не стоит забывать про поэтапное увеличение взносов на обязательное социальное медицинское страхование. Если в 2019 году работодатель платит в ФОМС 1,5%, а работник не платит ничего, то с 2020 года работодатели будут выплачивать уже 2%, а работники – 1%, а еще спустя год-два взнос работодателя возрастет до 3%, а работника – до 2%.

«Фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по оплате за обязательное социальное медицинское страхование с момента введения с 1 июля 2017 года по 30 июня 2019 года уже составила 186,2 млрд тенге и будет расти вместе с повышением ставок, достигнув, по прогнозам, 400–500 млрд тенге в год. Таким образом, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, куда входят социальные отчисления, подоходный налог, пенсионные взносы и медстрахование, превысит 40% от зарплаты. При этом государственные организации также должны будут оплачивать этот взнос, соответствующие расходы должны быть заложены в бюджете, то есть на налогоплательщиков», – сказала она.

Спикер уверена, что сегодня имеет смысл критически рассмотреть целесообразность этого нововведения с учетом текущих реалий, так как без формирования «прозрачной и понятной системы пенсионного и социального обеспечения» введение данной нормы несет значительные риски. В том числе уход в «тень» как реальных зарплат, так и занятости.

«Уже сегодня имеются факты неуплаты или нерегулярной оплаты пенсионных взносов. Введение дополнительных взносов будет иметь обратный эффект. Должны быть применены стимулирующие меры для вовлечения тех субъектов, которые не платят или делают это нерегулярно», – сказала Алена Романова.

Есть также риск дополнительной нагрузки на стоимость товаров и услуг.
Отдельно стоит вопрос эффективности управления этими средствами. Работодатели должны четко понимать, на какие нужды, в какие проекты инвестируются эти средства, с каким эффектом.

«НПП «Атамекен» считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес и выступает с твердой позицией по пересмотру данных норм. Также Нацпалата готова предоставить площадку для всестороннего конструктивного обсуждения с привлечением предпринимателей, ассоциаций, независимых экспертов», – резюмировала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg