Перейти к основному содержанию

4977 просмотров

Правительство попросили пересмотреть ввод новых пенсионных отчислений

Их введение может привести к уходу в «тень» как реальных зарплат, так и занятости

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане с 1 января 2020 года планируется введение обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%. Однако в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» утверждают, что предлагаемые 5% лягут дополнительной нагрузкой на работодателей в размере от 500 млрд тенге до 900 млрд тенге в год.

Как отметила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Алена Романова, нагрузка на фонд оплаты труда растет и без этих 5%. Не стоит забывать про поэтапное увеличение взносов на обязательное социальное медицинское страхование. Если в 2019 году работодатель платит в ФОМС 1,5%, а работник не платит ничего, то с 2020 года работодатели будут выплачивать уже 2%, а работники – 1%, а еще спустя год-два взнос работодателя возрастет до 3%, а работника – до 2%.

«Фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по оплате за обязательное социальное медицинское страхование с момента введения с 1 июля 2017 года по 30 июня 2019 года уже составила 186,2 млрд тенге и будет расти вместе с повышением ставок, достигнув, по прогнозам, 400–500 млрд тенге в год. Таким образом, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, куда входят социальные отчисления, подоходный налог, пенсионные взносы и медстрахование, превысит 40% от зарплаты. При этом государственные организации также должны будут оплачивать этот взнос, соответствующие расходы должны быть заложены в бюджете, то есть на налогоплательщиков», – сказала она.

Спикер уверена, что сегодня имеет смысл критически рассмотреть целесообразность этого нововведения с учетом текущих реалий, так как без формирования «прозрачной и понятной системы пенсионного и социального обеспечения» введение данной нормы несет значительные риски. В том числе уход в «тень» как реальных зарплат, так и занятости.

«Уже сегодня имеются факты неуплаты или нерегулярной оплаты пенсионных взносов. Введение дополнительных взносов будет иметь обратный эффект. Должны быть применены стимулирующие меры для вовлечения тех субъектов, которые не платят или делают это нерегулярно», – сказала Алена Романова.

Есть также риск дополнительной нагрузки на стоимость товаров и услуг.
Отдельно стоит вопрос эффективности управления этими средствами. Работодатели должны четко понимать, на какие нужды, в какие проекты инвестируются эти средства, с каким эффектом.

«НПП «Атамекен» считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес и выступает с твердой позицией по пересмотру данных норм. Также Нацпалата готова предоставить площадку для всестороннего конструктивного обсуждения с привлечением предпринимателей, ассоциаций, независимых экспертов», – резюмировала она.

38295 просмотров

Как потратить свои пенсионные излишки

Если они у вас есть

Фото: Shutterstock

Нацбанк озвучил либеральные предложения, которые позволят большему количеству казахстанцев перевести деньги из ЕНПФ в альтернативное управление. Страховые компании просят включить их в перечень управляющих пенсионными активами. 

В настоящее время аннуитетный договор с компанией по страхованию жизни (КСЖ) могут заключать мужчины и женщины, достигшие 55 и 51 года соответственно. При этом на счете в ЕНПФ у первых должно быть 10,1 млн тенге, у вторых – 13,8 млн тенге. Ежегодно актуарии пересчитывают достаточность личных пенсионных сбережений для заключения аннуитета, так как этот показатель привязан к минимальной пенсии казахстанцев (на 2018–2020 годы она установлена в размере 36 108 тенге). 

Парадоксально, но все социальные выплаты государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из ЕНПФ зависит от размера минимальной пенсии. «В итоге постоянно растет разрыв между доходами населения и возможностью переводить деньги в КСЖ. Это делает услуги страховщиков менее доступными населению», – говорит директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Нацбанка Гульфайрус Шайкакова

Эксперты отмечают, что размер минимальной пенсии растет самостоятельно и часто обгоняет инфляцию на 2–5 п. п. По данным Нацбанка, за последние 20 лет прожиточный минимум ежегодно увеличивался в среднем на 11,5%, а минимальная пенсия – на 13,2%. 

Чтобы позволить большему числу людей переводить средства в частные компании по управлению активами (КУПА) или в КСЖ, Нацбанк предлагает перейти при актуарных расчетах от минимальной пенсии к прожиточному минимуму. «В этом случае мужчинам будет достаточно иметь на счетах 8,3 млн тенге, а женщинам – 11,3 млн. Это позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в 2 раза», – уточнила Шайкакова.

Для большого количества клиентов КСЖ Нацбанк разработал новый продукт – совместный пенсионный аннуитет. «Если муж зарабатывает достаточно много, то он может купить совместный аннуитет, в который будет включена жена. Женщины выходят на пенсию раньше мужчин, а этот продукт позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы», – объяснила Шайкакова. Если кто-то из супругов уйдет из жизни, то второй будет получать от 70 до 100% выплат от действующего аннуитета в зависимости от условий договора.

Предложения страховщиков

Недавно компании по страхованию жизни при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана обратились в Нацбанк. Тема обращения – передача части пенсионных накоплений в конкурентную среду. «КСЖ демонстрируют позитивный рост, хорошие показатели и отличаются финансовой стабильностью. Кроме того, у КСЖ есть богатый опыт управления активами. Именно поэтому мы считаем, что КСЖ вполне могут стать участниками системы пенсионного обеспечения», – говорит председатель правления КСЖ «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов.

Основная идея заключается в том, чтобы внедрить два новых продукта – отложенный пенсионный аннуитет и пенсионный план. Страховщики предлагают дать казахстанцам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения аннуитета, право в любом возрасте приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией – отложенный пенсионный аннуитет. «Опция отложенного пенсионного аннуитета позволит казахстанцам сделать выбор между страховой компанией и ЕНПФ. Отложенным называется аннуитет, приобретаемый единичным платежом или периодическими взносами, с пожизненными выплатами через определенный срок. До этого срока страховая компания вкладывает деньги и накапливает проценты с этих вложений», – объяснила управляющий директор КСЖ «Nomad Life» Галина Усачева

В Казахстане отложенный аннуитет может стать привлекательной формой инвестиций, так как высокие требования государства к резервам и инвестиционной политике страховых компаний делают такое вложение максимально безопасным и при этом достаточно ликвидным. В итоге страна получит относительно идеальное пересечение ответственности: КСЖ как рыночные игроки занимаются анализом, инвестициями и работой с клиентами, государство регулирует и контролирует отрасль.

Следующий продукт – пенсионный план – рассчитан на людей с высоким доходом. «Если у вас на счету, допустим, 10 млн тенге, то на 8 млн вы заключаете договор отложенного аннуитета, а 2 млн вкладываете в КУПА, паевые инвестиционные фонды или создаете с КСЖ собственный пенсионный план», – говорит Галина Усачева.

Предполагается, что индивидуальные пенсионные планы будут строиться на базе unit-linked. Этот инструмент пока плохо известен в Казахстане, но уже много десятилетий популярен на Западе. Unit-linked представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах. Часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально более доходные финансовые инструменты (акции, ПИФы, ETF и т. п.), состав которых в программе можно периодически менять.

«Пенсионный план заключается на оговоренный период и дает возможность клиенту самостоятельно рисковать излишком средств и зарабатывать на инвестиционном доходе», – объяснила Усачева.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif