Перейти к основному содержанию

221148 просмотров

Казахстанский чиновник увидел свой пенсионный счет и расстроился

Он переживает, что ему не хватит денег на старость

Руководитель Службы центральных коммуникаций при президенте Казахстана Талгат Калиев, который был назначен 22 июля, увидел свой пенсионный счет и расстроился. Об этом он сообщил в Facebook.

«Получил очередной отчет своего, давно ставшего всеобщим, пенсионного фонда. Заметил, что раньше, в условиях частного, накопления росли быстрее, теперь как-то застряли на одной и той же психологической отметке и порядке цифр. И точно никак не могу для себя даже подсчитать, каким может быть гипотетический размер моей пенсии на хотя бы четвертьвековой период дожития. Это даже меньше, чем до 90 лет. Боюсь, при нынешних темпах развития научного знания продолжительность жизни нашего поколения может легко перевалить и за сотню. На что тогда нам рассчитывать?» – написал он.

По его словам, «графа «инвестиционный доход» – безрадостная, так как не дает понимания, как растут накопления в конкретный отрезок времени, не позволяет сопоставить эффективность управления финансами в сравнении с другими инструментами, и уж точно не позволяет оценить работу моих менеджеров».

«Получают ли они бонусы или живут в черном теле, зависит не от меня. Может, стоило бы ввести обратную связь по принципу «нажмите кнопку и оцените качество предоставленных в этом году услуг»? Вдруг мне захотелось бы самому премировать неизвестного мне сотрудника фонда или, напротив, потребовать его уволить во главе с руководителем», – считает политолог.

Талгат Калиев также призвал ЕНПФ к прозрачной работе – от количества сотрудников, размеров их зарплат и логики поощрений до процессов принятия решений об инвестировании средств. 

«Тогда, может, не 15, а все 25% люди будут готовы отчислять в пенсионный фонд. А сейчас, признаться, жалко и нынешних десяти», – резюмировал он.

47404 просмотра

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций