Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


219953 просмотра

Казахстанский чиновник увидел свой пенсионный счет и расстроился

Он переживает, что ему не хватит денег на старость

Руководитель Службы центральных коммуникаций при президенте Казахстана Талгат Калиев, который был назначен 22 июля, увидел свой пенсионный счет и расстроился. Об этом он сообщил в Facebook.

«Получил очередной отчет своего, давно ставшего всеобщим, пенсионного фонда. Заметил, что раньше, в условиях частного, накопления росли быстрее, теперь как-то застряли на одной и той же психологической отметке и порядке цифр. И точно никак не могу для себя даже подсчитать, каким может быть гипотетический размер моей пенсии на хотя бы четвертьвековой период дожития. Это даже меньше, чем до 90 лет. Боюсь, при нынешних темпах развития научного знания продолжительность жизни нашего поколения может легко перевалить и за сотню. На что тогда нам рассчитывать?» – написал он.

По его словам, «графа «инвестиционный доход» – безрадостная, так как не дает понимания, как растут накопления в конкретный отрезок времени, не позволяет сопоставить эффективность управления финансами в сравнении с другими инструментами, и уж точно не позволяет оценить работу моих менеджеров».

«Получают ли они бонусы или живут в черном теле, зависит не от меня. Может, стоило бы ввести обратную связь по принципу «нажмите кнопку и оцените качество предоставленных в этом году услуг»? Вдруг мне захотелось бы самому премировать неизвестного мне сотрудника фонда или, напротив, потребовать его уволить во главе с руководителем», – считает политолог.

Талгат Калиев также призвал ЕНПФ к прозрачной работе – от количества сотрудников, размеров их зарплат и логики поощрений до процессов принятия решений об инвестировании средств. 

«Тогда, может, не 15, а все 25% люди будут готовы отчислять в пенсионный фонд. А сейчас, признаться, жалко и нынешних десяти», – резюмировал он.


8442 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций