Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Какой суммой пенсионных накоплений смогут распоряжаться казахстанцы

Названа сумма, необходимая для передачи накоплений частным компаниям

Стала известна сумма планируемого порога достаточности для передачи накоплений от АО «Единый накопительный пенсионный фонд» частным управляющим компаниям, передает zona.kz со ссылкой на КазТАГ.

«В качестве порога «достаточности» рассматривается размер пенсионных накоплений, необходимый для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно с размером месячной страховой выплаты не ниже размера минимальной пенсии, по достижении пенсионного возраста (устанавливается на каждый год, на 2019 год для женщин – свыше Т10,1 млн, для мужчин – свыше Т8,2 млн)», - говорится в представленной концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка».

Теперь вкладчики, имеющие достаточные по порогу пенсионные накопления и необходимый уровень финансовой грамотности, смогут целесообразно распоряжаться превышающей уровень «достаточности» частью пенсионных накоплений, при выборе компании по управлению пенсионными активами (КУПА).

«Такой подход позволит вкладчикам, имеющим "сверхдостаточные" пенсионные накопления, реализовать свое право на выбор наиболее эффективных инвестиционных стратегий, сформировать институциональную конкурентную среду на рынке услуг управляющих пенсионными активами. Планируется, что доходность пенсионных активов под управлением КУПА будет превышать текущую доходность пенсионных активов ЕНПФ за счет более агрессивной инвестиционной политики», - заявили авторы документа.

Отмечается, что при достижении вкладчиком пенсионного возраста его пенсионные накопления, с учетом накопленного инвестиционного дохода, будут возвращаться в ЕНПФ под управление Национального банка (на данные пенсионные накопления не распространяется гарантия государства с учетом инфляции).

В отношении КУПА, в случае принятия законопроекта, как заверили авторы документа, будут предъявляться требования со стороны уполномоченного государственного органа.

«Деятельность КУПА будет лицензируемой и полностью регулироваться со стороны уполномоченного государственного органа с учетом специфики управления пенсионными активами», - сказано в документе.

В компетенцию ЕНПФ как единого администратора, в целом, по накопительной пенсионной системе, согласно концепции, будет входить осуществление: единой оценки пенсионных активов, что позволит предотвратить любую возможность манипуляции со стороны КУПА ценами и доходностью финансовых инструментов, входящих в состав пенсионных активов; ведения единой информационной системы, предусматривающей общедоступную информацию для вкладчиков о деятельности КУПА, что обеспечит прозрачность их деятельности.

«Учет и хранение пенсионных активов будет осуществляться в банках-кастодианах, не аффилированных с КУПА, что послужит дополнительной гарантией сохранности пенсионных активов. В свою очередь, вкладчики в случае неудовлетворенности результатами деятельности, выбранной КУПА, смогут перевести свои накопления в другую КУПА или вернуть их под управление Национального банка. Одновременно, в связи с передачей пенсионных активов в КУПА, по выбору вкладчиков, имеющих "сверхдостаточные" пенсионные накопления, также требуется совершенствование законодательства в области регулирования деятельности других финансовых организаций, которые осуществляют взаимодействие с ЕНПФ», - говорится в концепции.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 14 августа.


8442 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций