181053 просмотра
181053 просмотра

Какой суммой пенсионных накоплений смогут распоряжаться казахстанцы

Названа сумма, необходимая для передачи накоплений частным компаниям

Стала известна сумма планируемого порога достаточности для передачи накоплений от АО «Единый накопительный пенсионный фонд» частным управляющим компаниям, передает zona.kz со ссылкой на КазТАГ.

«В качестве порога «достаточности» рассматривается размер пенсионных накоплений, необходимый для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно с размером месячной страховой выплаты не ниже размера минимальной пенсии, по достижении пенсионного возраста (устанавливается на каждый год, на 2019 год для женщин – свыше Т10,1 млн, для мужчин – свыше Т8,2 млн)», - говорится в представленной концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка».

Теперь вкладчики, имеющие достаточные по порогу пенсионные накопления и необходимый уровень финансовой грамотности, смогут целесообразно распоряжаться превышающей уровень «достаточности» частью пенсионных накоплений, при выборе компании по управлению пенсионными активами (КУПА).

«Такой подход позволит вкладчикам, имеющим "сверхдостаточные" пенсионные накопления, реализовать свое право на выбор наиболее эффективных инвестиционных стратегий, сформировать институциональную конкурентную среду на рынке услуг управляющих пенсионными активами. Планируется, что доходность пенсионных активов под управлением КУПА будет превышать текущую доходность пенсионных активов ЕНПФ за счет более агрессивной инвестиционной политики», - заявили авторы документа.

Отмечается, что при достижении вкладчиком пенсионного возраста его пенсионные накопления, с учетом накопленного инвестиционного дохода, будут возвращаться в ЕНПФ под управление Национального банка (на данные пенсионные накопления не распространяется гарантия государства с учетом инфляции).

В отношении КУПА, в случае принятия законопроекта, как заверили авторы документа, будут предъявляться требования со стороны уполномоченного государственного органа.

«Деятельность КУПА будет лицензируемой и полностью регулироваться со стороны уполномоченного государственного органа с учетом специфики управления пенсионными активами», - сказано в документе.

В компетенцию ЕНПФ как единого администратора, в целом, по накопительной пенсионной системе, согласно концепции, будет входить осуществление: единой оценки пенсионных активов, что позволит предотвратить любую возможность манипуляции со стороны КУПА ценами и доходностью финансовых инструментов, входящих в состав пенсионных активов; ведения единой информационной системы, предусматривающей общедоступную информацию для вкладчиков о деятельности КУПА, что обеспечит прозрачность их деятельности.

«Учет и хранение пенсионных активов будет осуществляться в банках-кастодианах, не аффилированных с КУПА, что послужит дополнительной гарантией сохранности пенсионных активов. В свою очередь, вкладчики в случае неудовлетворенности результатами деятельности, выбранной КУПА, смогут перевести свои накопления в другую КУПА или вернуть их под управление Национального банка. Одновременно, в связи с передачей пенсионных активов в КУПА, по выбору вкладчиков, имеющих "сверхдостаточные" пенсионные накопления, также требуется совершенствование законодательства в области регулирования деятельности других финансовых организаций, которые осуществляют взаимодействие с ЕНПФ», - говорится в концепции.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 14 августа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер