Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3313 просмотров

Более 6 млрд тенге выплатил ЕНПФ вкладчикам в Западном Казахстане

Клиентами ЕНПФ по области являются на данный момент 383 476 западноказахстанцев, при этом общая сумма их пенсионных накоплений составляет 372,3 млрд тенге

фото: Олег Спивак

Как строится работа сотрудников ЕНПФ со своими вкладчиками, каким образом происходит оформление пенсий по принципу «одного окна», что такое Единый совокупный платеж для самозанятых и кто должен вносить пенсионные взносы за фрилансеров, рассказала «Курсиву» заместитель директора областного филиала ЕНПФ по ЗКО Гульмира Рашева.

Одним из удобных для вкладчиков новшеств этого года стала отмена личного визита в ЕНПФ вкладчиков для открытия индивидуальных пенсионных счетов (ИПС).

«Если раньше любой молодой специалист при оформлении на работу должен был самостоятельно открывать ИПС в ЕНПФ, то с 2019 года открытие счета происходит автоматически, при поступлении от работодателя первого пенсионного взноса за работника», - объясняет Гульмира Рашева.

При этом идентификация нового плательщика пенсионных взносов осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дата рождения), указанным работодателем в платежном поручении по перечислению обязательных пенсионных взносов.

Кроме того, уже несколько месяцев для вкладчиков ЕНПФ доступна цифровая услуга по получению сведений о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) посредством SMS на свой смартфон. Для этого вкладчик должен зарегистрироваться в базе мобильных граждан МGov. Наличие электронной цифровой подписи не обязательно. При оформлении заявки на получение сведений о своем пенсионном счете вкладчик получает одноразовый sms-пароль, который и служит ключом для получения выписки с индивидуального пенсионного счета.

Самозанятые и фрилансеры - теперь среди вкладчиков

С 2019 года, как отмечает Гульмира Рашева, внесены изменения в оплате пенсионных взносов фрилансерами.

Так, если фрилансера нанимает юридическое лицо (предприятие, фирма, организация), то именно оно должно уплачивать обязательный пенсионный взнос за своего временного сотрудника с его зарплаты. При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого фрилансером дохода (не менее 10% от минимальной зарплаты и не выше 10% от 50-кратного размера той же МЗП).

Если же фрилансера для выполнения какой-либо работы нанимает физическое лицо, то в этом случае оплата взносов - дело добровольное.

«Государство заботится о том, чтобы каждый работающий, даже если он и не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, оплачивал обязательные пенсионные взносы и в будущем смог обеспечить себе достойную старость. Для этого с 2019 года введен в действие Единый совокупный платеж (ЕСП).  Самозанятые, физические лица, которые не используют труд наемных работников, выполняют работы, услуги для других физических лиц, реализуют сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства для потребления и доход которых за год не превышает 100 МЗП, должны оплачивать этот платеж», - говорит Гульмира Рашева.

В ЕСП включены индивидуальный подоходный налог (10% от суммы), обязательный взнос в ЕНПФ (30%), обязательное отчисление в Государственный фонд социального страхования (20%) и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (40%). В месяц размер ЕСП составляет для самозанятых в городе - 1 месячный расчетный показатель (МРП), в селах - 0,5 МРП.

Преимущества оплаты ЕСП, по словам Рашевой, в том, что самозанятому не нужно открывать ИП, сдавать налоговую отчетность по своей деятельности.

На пенсию - по принципу «одного окна»

Гульмира Рашева рассказывает, что теперь, чтобы оформиться на пенсию, будущим пенсионерам не нужно обращаться в ЕНПФ и ГЦВП. Процедура сбора и приема документов на оформление пенсий упрощена и производится по принципу «одного окна» в филиалах Центра обслуживания населения (ЦОН) Госкорпорации «Правительство для граждан».

В ЦОН не только рассчитывают размер пенсии для граждан, а также оформляют документы по выплате государственной гарантии ЕНПФ (это разница между фактически внесенной суммой пенсионных взносов и суммой пенсионных накоплений с учетом инфляции).

Первые пенсионные выплаты на банковский счет новоиспеченного пенсионера должны поступить в течение 10 дней с даты регистрации его заявления в ЦОН.

При этом сотрудники ЕНПФ не освобождаются полностью от работы с пенсионными накоплениями граждан. Только здесь граждане должны оформлять документы на выплату им взносов из Фонда при выезде на постоянное место жительства за пределы Казахстана, в связи с наследованием выплат умершего родственника - плательщика ОПВ, в связи с получением выплат по добровольным пенсионным взносам.

Отметим, что на сегодняшний день в филиале ЕНПФ по ЗКО работают 57 сотрудников (из них 11 сотрудников - в районных филиалах Фонда в 11 райцентрах области).

На начало 2019 года Западно-Казахстанский областной филиал АО «ЕНПФ» выплатил своим вкладчикам 6,784 млрд тенге. Из них:

  • в связи с достижением пенсионного возраста - 2,6 млрд тенге;
  • в  связи  с выездом  за  пределы РК - 1,598 млрд тенге;
  • инвалидность I или II группы, бессрочно - 37,785 млн тенге;
  • единовременная  выплата  на  погребение - 123,691 млн тенге;
  • выплата  в  связи  с наступлением  права  по  наследованию - 891,679 млн тенге;
  • выплата по выслуге лет - 1,012  млн тенге;
  • переводы в страховые компании - 1, 530 млрд тенге.

С 2018 года вкладчики получают свои пенсионные накопления из ЕНПФ по ежемесячному графику: размер пенсионных выплат рассчитывается по специальной методике, утвержденной постановлением Правительства РК №1042 от 02.10.2013г., в сумме не менее 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий год.

В ЕНПФ поясняют, что любой желающий помимо обязательных пенсионных взносов может вносить дополнительно добровольные пенсионные взносы - самостоятельно или же через своего работодателя - ту сумму, которая является для него приемлемой. Этими добровольными пенсионными взносами человек может воспользоваться уже по достижении 50 лет. Если же желания снять эти деньги досрочно у него не возникнет, он сможет получить их по достижении пенсионного возраста.

По состоянию на 1 июня 2019 года в ЕНПФ по ЗКО делают взносы 383 476 вкладчиков, общая сумма их пенсионных накоплений составляет 372,3 млрд тенге.


8463 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций