Перейти к основному содержанию

4097 просмотров

Более 6 млрд тенге выплатил ЕНПФ вкладчикам в Западном Казахстане

Клиентами ЕНПФ по области являются на данный момент 383 476 западноказахстанцев, при этом общая сумма их пенсионных накоплений составляет 372,3 млрд тенге

фото: Олег Спивак

Как строится работа сотрудников ЕНПФ со своими вкладчиками, каким образом происходит оформление пенсий по принципу «одного окна», что такое Единый совокупный платеж для самозанятых и кто должен вносить пенсионные взносы за фрилансеров, рассказала «Курсиву» заместитель директора областного филиала ЕНПФ по ЗКО Гульмира Рашева.

Одним из удобных для вкладчиков новшеств этого года стала отмена личного визита в ЕНПФ вкладчиков для открытия индивидуальных пенсионных счетов (ИПС).

«Если раньше любой молодой специалист при оформлении на работу должен был самостоятельно открывать ИПС в ЕНПФ, то с 2019 года открытие счета происходит автоматически, при поступлении от работодателя первого пенсионного взноса за работника», - объясняет Гульмира Рашева.

При этом идентификация нового плательщика пенсионных взносов осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дата рождения), указанным работодателем в платежном поручении по перечислению обязательных пенсионных взносов.

Кроме того, уже несколько месяцев для вкладчиков ЕНПФ доступна цифровая услуга по получению сведений о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) посредством SMS на свой смартфон. Для этого вкладчик должен зарегистрироваться в базе мобильных граждан МGov. Наличие электронной цифровой подписи не обязательно. При оформлении заявки на получение сведений о своем пенсионном счете вкладчик получает одноразовый sms-пароль, который и служит ключом для получения выписки с индивидуального пенсионного счета.

Самозанятые и фрилансеры - теперь среди вкладчиков

С 2019 года, как отмечает Гульмира Рашева, внесены изменения в оплате пенсионных взносов фрилансерами.

Так, если фрилансера нанимает юридическое лицо (предприятие, фирма, организация), то именно оно должно уплачивать обязательный пенсионный взнос за своего временного сотрудника с его зарплаты. При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого фрилансером дохода (не менее 10% от минимальной зарплаты и не выше 10% от 50-кратного размера той же МЗП).

Если же фрилансера для выполнения какой-либо работы нанимает физическое лицо, то в этом случае оплата взносов - дело добровольное.

«Государство заботится о том, чтобы каждый работающий, даже если он и не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, оплачивал обязательные пенсионные взносы и в будущем смог обеспечить себе достойную старость. Для этого с 2019 года введен в действие Единый совокупный платеж (ЕСП).  Самозанятые, физические лица, которые не используют труд наемных работников, выполняют работы, услуги для других физических лиц, реализуют сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства для потребления и доход которых за год не превышает 100 МЗП, должны оплачивать этот платеж», - говорит Гульмира Рашева.

В ЕСП включены индивидуальный подоходный налог (10% от суммы), обязательный взнос в ЕНПФ (30%), обязательное отчисление в Государственный фонд социального страхования (20%) и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (40%). В месяц размер ЕСП составляет для самозанятых в городе - 1 месячный расчетный показатель (МРП), в селах - 0,5 МРП.

Преимущества оплаты ЕСП, по словам Рашевой, в том, что самозанятому не нужно открывать ИП, сдавать налоговую отчетность по своей деятельности.

На пенсию - по принципу «одного окна»

Гульмира Рашева рассказывает, что теперь, чтобы оформиться на пенсию, будущим пенсионерам не нужно обращаться в ЕНПФ и ГЦВП. Процедура сбора и приема документов на оформление пенсий упрощена и производится по принципу «одного окна» в филиалах Центра обслуживания населения (ЦОН) Госкорпорации «Правительство для граждан».

В ЦОН не только рассчитывают размер пенсии для граждан, а также оформляют документы по выплате государственной гарантии ЕНПФ (это разница между фактически внесенной суммой пенсионных взносов и суммой пенсионных накоплений с учетом инфляции).

Первые пенсионные выплаты на банковский счет новоиспеченного пенсионера должны поступить в течение 10 дней с даты регистрации его заявления в ЦОН.

При этом сотрудники ЕНПФ не освобождаются полностью от работы с пенсионными накоплениями граждан. Только здесь граждане должны оформлять документы на выплату им взносов из Фонда при выезде на постоянное место жительства за пределы Казахстана, в связи с наследованием выплат умершего родственника - плательщика ОПВ, в связи с получением выплат по добровольным пенсионным взносам.

Отметим, что на сегодняшний день в филиале ЕНПФ по ЗКО работают 57 сотрудников (из них 11 сотрудников - в районных филиалах Фонда в 11 райцентрах области).

На начало 2019 года Западно-Казахстанский областной филиал АО «ЕНПФ» выплатил своим вкладчикам 6,784 млрд тенге. Из них:

  • в связи с достижением пенсионного возраста - 2,6 млрд тенге;
  • в  связи  с выездом  за  пределы РК - 1,598 млрд тенге;
  • инвалидность I или II группы, бессрочно - 37,785 млн тенге;
  • единовременная  выплата  на  погребение - 123,691 млн тенге;
  • выплата  в  связи  с наступлением  права  по  наследованию - 891,679 млн тенге;
  • выплата по выслуге лет - 1,012  млн тенге;
  • переводы в страховые компании - 1, 530 млрд тенге.

С 2018 года вкладчики получают свои пенсионные накопления из ЕНПФ по ежемесячному графику: размер пенсионных выплат рассчитывается по специальной методике, утвержденной постановлением Правительства РК №1042 от 02.10.2013г., в сумме не менее 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий год.

В ЕНПФ поясняют, что любой желающий помимо обязательных пенсионных взносов может вносить дополнительно добровольные пенсионные взносы - самостоятельно или же через своего работодателя - ту сумму, которая является для него приемлемой. Этими добровольными пенсионными взносами человек может воспользоваться уже по достижении 50 лет. Если же желания снять эти деньги досрочно у него не возникнет, он сможет получить их по достижении пенсионного возраста.

По состоянию на 1 июня 2019 года в ЕНПФ по ЗКО делают взносы 383 476 вкладчиков, общая сумма их пенсионных накоплений составляет 372,3 млрд тенге.

38295 просмотров

Как потратить свои пенсионные излишки

Если они у вас есть

Фото: Shutterstock

Нацбанк озвучил либеральные предложения, которые позволят большему количеству казахстанцев перевести деньги из ЕНПФ в альтернативное управление. Страховые компании просят включить их в перечень управляющих пенсионными активами. 

В настоящее время аннуитетный договор с компанией по страхованию жизни (КСЖ) могут заключать мужчины и женщины, достигшие 55 и 51 года соответственно. При этом на счете в ЕНПФ у первых должно быть 10,1 млн тенге, у вторых – 13,8 млн тенге. Ежегодно актуарии пересчитывают достаточность личных пенсионных сбережений для заключения аннуитета, так как этот показатель привязан к минимальной пенсии казахстанцев (на 2018–2020 годы она установлена в размере 36 108 тенге). 

Парадоксально, но все социальные выплаты государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из ЕНПФ зависит от размера минимальной пенсии. «В итоге постоянно растет разрыв между доходами населения и возможностью переводить деньги в КСЖ. Это делает услуги страховщиков менее доступными населению», – говорит директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Нацбанка Гульфайрус Шайкакова

Эксперты отмечают, что размер минимальной пенсии растет самостоятельно и часто обгоняет инфляцию на 2–5 п. п. По данным Нацбанка, за последние 20 лет прожиточный минимум ежегодно увеличивался в среднем на 11,5%, а минимальная пенсия – на 13,2%. 

Чтобы позволить большему числу людей переводить средства в частные компании по управлению активами (КУПА) или в КСЖ, Нацбанк предлагает перейти при актуарных расчетах от минимальной пенсии к прожиточному минимуму. «В этом случае мужчинам будет достаточно иметь на счетах 8,3 млн тенге, а женщинам – 11,3 млн. Это позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в 2 раза», – уточнила Шайкакова.

Для большого количества клиентов КСЖ Нацбанк разработал новый продукт – совместный пенсионный аннуитет. «Если муж зарабатывает достаточно много, то он может купить совместный аннуитет, в который будет включена жена. Женщины выходят на пенсию раньше мужчин, а этот продукт позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы», – объяснила Шайкакова. Если кто-то из супругов уйдет из жизни, то второй будет получать от 70 до 100% выплат от действующего аннуитета в зависимости от условий договора.

Предложения страховщиков

Недавно компании по страхованию жизни при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана обратились в Нацбанк. Тема обращения – передача части пенсионных накоплений в конкурентную среду. «КСЖ демонстрируют позитивный рост, хорошие показатели и отличаются финансовой стабильностью. Кроме того, у КСЖ есть богатый опыт управления активами. Именно поэтому мы считаем, что КСЖ вполне могут стать участниками системы пенсионного обеспечения», – говорит председатель правления КСЖ «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов.

Основная идея заключается в том, чтобы внедрить два новых продукта – отложенный пенсионный аннуитет и пенсионный план. Страховщики предлагают дать казахстанцам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения аннуитета, право в любом возрасте приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией – отложенный пенсионный аннуитет. «Опция отложенного пенсионного аннуитета позволит казахстанцам сделать выбор между страховой компанией и ЕНПФ. Отложенным называется аннуитет, приобретаемый единичным платежом или периодическими взносами, с пожизненными выплатами через определенный срок. До этого срока страховая компания вкладывает деньги и накапливает проценты с этих вложений», – объяснила управляющий директор КСЖ «Nomad Life» Галина Усачева

В Казахстане отложенный аннуитет может стать привлекательной формой инвестиций, так как высокие требования государства к резервам и инвестиционной политике страховых компаний делают такое вложение максимально безопасным и при этом достаточно ликвидным. В итоге страна получит относительно идеальное пересечение ответственности: КСЖ как рыночные игроки занимаются анализом, инвестициями и работой с клиентами, государство регулирует и контролирует отрасль.

Следующий продукт – пенсионный план – рассчитан на людей с высоким доходом. «Если у вас на счету, допустим, 10 млн тенге, то на 8 млн вы заключаете договор отложенного аннуитета, а 2 млн вкладываете в КУПА, паевые инвестиционные фонды или создаете с КСЖ собственный пенсионный план», – говорит Галина Усачева.

Предполагается, что индивидуальные пенсионные планы будут строиться на базе unit-linked. Этот инструмент пока плохо известен в Казахстане, но уже много десятилетий популярен на Западе. Unit-linked представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах. Часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные и потенциально более доходные финансовые инструменты (акции, ПИФы, ETF и т. п.), состав которых в программе можно периодически менять.

«Пенсионный план заключается на оговоренный период и дает возможность клиенту самостоятельно рисковать излишком средств и зарабатывать на инвестиционном доходе», – объяснила Усачева.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif