Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


28557 просмотров

В Казахстане средняя пенсия превысила 85 тысяч тенге

В прошлом году был значительно упрощен порядок оформления пенсий

Фото: Дарья Позденко

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев в ходе отчетной встречи озвучил, каков размер пенсии на самом деле. 

«С прошлого года изменилась методика определения пенсии. Очень много было жалоб, что стаж не влияет на размер пенсии. С учетом просьб населения механизм определения базовой пенсии изменился. Теперь ее размер прямо зависит от трудового стажа. В результате базовая пенсия для более 2,1 млн человек, имеющих трудовой стаж свыше 10 лет, была повышена в среднем на 80%. В целом за прошлый год пенсия выросла на 23%. Средний размер пенсии составляет 81 тысяч 62 тенге», – сказал министр. 

По его данным, по состоянию на 1 июня текущего года средний размер базовой пенсии составил 27 тысяч тенге, а средний размер совокупной пенсии (солидарной и базовой) тенге 85 785 тенге.

В прошлом году был значительно упрощен порядок оформления пенсий. Если раньше для назначения выплат надо было сдавать четыре заявления, то сейчас подается только одно заявление в ЦОН.

Также с 1 января 2018 года пересмотрена структура величины прожиточного минимума путем увеличения в ней доли непродовольственной части с 40% до 45%. В результате социальные выплаты, привязанные к величине, для 3 млн казахстанцев выросли до 16%.

Кроме того, в прошлом году более 6,1 млн работающих граждан были охвачены системой обязательного социального страхования. Ожидается, что размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы с 2020 года повысятся в среднем на 30%.


39305 просмотров

В Казахстане могут разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья

А также на оплату образования

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать данный вопрос до конца текущего года.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру, для покупки жилья или образования», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

Также в целях оптимизации затрат, улучшения качества инвестиционного управления активами президент поручил правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

По его словам, в отечественной пенсионной системе накопились проблемы. Количество работающих граждан, производящих отчисления, через 10 лет заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет.

«При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низкий. Поэтому правительству совместно с национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы», - сказал Токаев.

Ранее президент Казахстана в ходе послания поручил правительству отложить введение дополнительных пятипроцентных пенсионных отчислений до 2023 года. До этого времени правительственные чиновники, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению, сказал глава государства.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций