nedvijimost-v-krizis.png

31712 просмотров

В Казахстане средняя пенсия превысила 85 тысяч тенге

В прошлом году был значительно упрощен порядок оформления пенсий

Фото: Дарья Позденко

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев в ходе отчетной встречи озвучил, каков размер пенсии на самом деле. 

«С прошлого года изменилась методика определения пенсии. Очень много было жалоб, что стаж не влияет на размер пенсии. С учетом просьб населения механизм определения базовой пенсии изменился. Теперь ее размер прямо зависит от трудового стажа. В результате базовая пенсия для более 2,1 млн человек, имеющих трудовой стаж свыше 10 лет, была повышена в среднем на 80%. В целом за прошлый год пенсия выросла на 23%. Средний размер пенсии составляет 81 тысяч 62 тенге», – сказал министр. 

По его данным, по состоянию на 1 июня текущего года средний размер базовой пенсии составил 27 тысяч тенге, а средний размер совокупной пенсии (солидарной и базовой) тенге 85 785 тенге.

В прошлом году был значительно упрощен порядок оформления пенсий. Если раньше для назначения выплат надо было сдавать четыре заявления, то сейчас подается только одно заявление в ЦОН.

Также с 1 января 2018 года пересмотрена структура величины прожиточного минимума путем увеличения в ней доли непродовольственной части с 40% до 45%. В результате социальные выплаты, привязанные к величине, для 3 млн казахстанцев выросли до 16%.

Кроме того, в прошлом году более 6,1 млн работающих граждан были охвачены системой обязательного социального страхования. Ожидается, что размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы с 2020 года повысятся в среднем на 30%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif