Перейти к основному содержанию
263799 просмотров

Почему казахстанцам не отдают пенсионные накопления

Министр труда и соцзащиты ответил на вопрос жительницы столицы

Фото: Shutterstock

Жительница Нур-Султана в ходе встречи с населением поинтересовалась у министра труда и соцзащиты Бердибека Сапарбаева, почему казахстанцы не могут снять свои пенсионные накопления для оплаты обучения, ипотеки или лечения. 

«Пенсионные накопления из пенсионного фонда раньше выдавали единовременно, а сейчас не выдают. Это же наши деньги – они, например, нужны кому-то на лечение, кому-то на оплату обучения или погашения ипотечного кредита», – задалась она вопросом. 

В ответ министр сообщил, что делать это не позволяет действующий закон.

«Пенсионные накопления – это социальная поддержка, которая выдается всем пенсионерам. Опыт прошлых лет показывает: когда сразу забирают некую сумму, то они в итоге расходуются иногда не туда, куда надо. Потом пенсионер остается с минимальной пенсией, поднимается вопрос – дайте мне дополнительно денег для проживания. Поэтому принято такое решение, чтобы (накопления. – Kursiv) выдавать ежемесячно», – резюмировал он. 

1 просмотр

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance