Перейти к основному содержанию


7919 просмотров

Уехавшие из ВКО казахстанцы забрали 844 млн тенге из ЕНПФ

Изъятие этих средств одобрено в связи с выездом за рубеж на постоянное жительство

Фото: Shutterstock.com

Восточный Казахстан продолжает занимать лидирующие позиции в РК по внешней миграции. За первые три месяца 2019 года из региона уехали свыше 1 200 человек. Согласно данным ВК филиала АО «ЕНПФ», за этот период по заявлениям жителей области в связи с выездом выплачено 844 млн тенге.

Согласно закону «О пенсионном обеспечении в РК» право на получение пенсионных накоплений до достижения пенсионного возраста имеют граждане, выехавшие на ПМЖ в другие страны. Кроме средств со своих счетов, экс-граждане РК могут претендовать и на получение единовременной выплаты из республиканского бюджета, компенсирующей инфляцию за годы накоплений. У каждого человека сумма выплаты индивидуальна.

«За 2018 год от вкладчиков области, выезжающих на ПМЖ, в ЕНПФ поступило 2 470 заявлений о выплате накопленных средств с пенсионных счетов, в 2019 году – 796 заявлений. За первые три месяца выплачено 844 млн тенге 798 тыс. тенге. Всего же на индивидуальных пенсионных счетах жителей ВКО хранится 696,8 млрд тенге», – сообщил kursiv.kz директор Восточно-Казахстанского областного филиала АО «НПФ» Мамыралы Мамбетов.

По информации с сайта Комитета по статистики РК, за прошлый год из Восточно-Казахстанской области выехало за пределы страны 6 269 граждан. Из них 97% выбыло в страны СНГ. Это самый высокий показатель внешней миграции среди всех регионов РК. В первом квартале этого года ВКО покинули 1 259 человек.


8428 просмотров

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций