Перейти к основному содержанию


4187 просмотров

Нацбанк может дать вкладчикам ЕНПФ «порулить» пенсионными накоплениями

Соответствующие поправки могут быть внесены в парламент не ранее осени 2019 года

Фото: Shutterstock.com

Национальный банк Республики Казахстан совместно с правительством изучает возможность введения системы управления пенсионными активами, предоставляющей вкладчику право участвовать в управлении своими пенсионными накоплениями, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

«В целом по системе управления пенсионными активами сейчас, понятно, все управляется Нацбанком. Но вы знаете, что на протяжении уже нескольких лет идет обсуждение по поводу возможности введения некой гибридной системы с элементами, которые существовали ранее, когда есть возможность самостоятельно вкладчику выбирать фонд и принимать участие в управлении средствами. В настоящий момент детали этой конструкции обсуждаются с правительством, и как только они будут выработаны, очевидно, последуют законодательные поправки. Я думаю, что мы вместе с правительством ответим на этот вопрос чуть позже», – сказал он 14 мая в ходе представления проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности» в мажилисе парламента.

Позднее в кулуарах он пояснил журналистам, что пока обсуждаются различные варианты, но окончательное решение еще не принято. Соответствующие поправки могут быть внесены в парламент не ранее осени 2019 года.

Кроме того, Смоляков прокомментировал периодически обсуждаемые идеи вложения части пенсионных накоплений в кредитование образования, здравоохранения или ипотеки.

«Я против инвестирования пенсионных накоплений в кредиты, это мое личное мнение, потому что есть пенсионные накопления, которые должны обеспечивать нормальное функционирование, когда человек выходит на пенсию. Есть кредит, который нужно платить, и бывают всякие человеческие обстоятельства у заемщика, когда в силу иных финансовых трудностей возникают проблемы с кредитом, который, естественно, если мы говорим о залоговом кредите, надо отдавать либо деньгами, либо имуществом, которое в залоге. И в результате может быть так, что человек, не рассчитав, потратит свои пенсионные накопления, останется должным банку и еще потеряет квартиру», – сказал он.

Вопрос об эффективном управлении пенсионными накоплениями был поднят в ходе обсуждения законопроекта председателем комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Гульжан Карагусовой.

«У меня возникают большие вопросы. Я уже пенсионер, у меня там накоплений практически «слезы». Но (есть) накопления моих детей. И если по Национальному фонду – это деньги налогоплательщиков, и только одного сектора – сырьевого, то здесь же мы имеем дело с личными сбережениями граждан, где государство выступает гарантом не просто сохранения, что не нужно забывать управляющему, а приумножения данных накоплений для того, чтобы на момент выхода на пенсию гражданин получил все свои накопления и, по крайней мере, чтобы инвестдоход был не ниже совокупной инфляции за все годы накопления. У меня возникают опасения», – сказала она.

По ее словам, данные опасения эти связаны с тем, что решения по управлению средствами Нацфонда и пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ принимает одна и та же структура, в то время как это разные функциональные задачи.

«Не приведет ли это в конечном итоге к «перемешиванию» каких-то задач на тот или иной кратковременный период, когда в Нацфонде денег не хватает, и давайте без нормальной проработки рисков отдадим пенсионные фонды? У нас же там уже есть проблемы в Едином накопительном пенсионном фонде. Я этого опасаюсь», – сказала Карагусова.


6953 просмотра

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций