Перейти к основному содержанию

3574 просмотра

Государство может платить премии добровольным вкладчикам ЕНПФ

По мнению экспертов, добровольным перечислениям казахстанцев мешает двойное налогообложение

Единый накопительный пенсионный фонд разработал предложения, которые будут стимулировать казахстанцев к отчислению добровольных пенсионных взносов. Среди них премии от государства и налоговые льготы для работодателей.

На 1 апреля сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам составила 1,9 млрд тенге. Размер среднего счета ДПВ (добровольный пенсионный вклад) – 50 тысяч тенге. По мнению экспертов, добровольным перечислениям казахстанцев мешает двойное налогообложение.

«Понятно, что такие накопления - капля в море. Рынок ДПВ фактически отсутствует в нашей стране. Поэтому здесь необходимы радикальные меры. Например, у нас пока на входе и на выходе добровольные взносы облагаются налоговыми вычетами. Эту систему мы хотим менять. ЕНПФ разработал и передал в Национальный банк предложения, которые могут изменить рынок добровольных пенсионных взносов», – завил на общественном совете при ЕНПФ председатель правления финансовой организации Жанат Курманов.

По словам главы фонда, сегодня казахстанцы могут применять налоговые вычеты к таким накоплениям, но из-за сложности процедуры в налоговый комитет люди не обращаются. Кроме того, сотрудники ЕНПФ разработали стимулы для бизнеса.

«Мы предложили, чтобы те работодатели, которые будут делать добровольные пенсионные отчисления в пользу своих сотрудников, получали налоговые вычеты для своих предприятий. Конечно, вычеты будут в определённых пределах», – поделилась подробностями заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

В Казахстане правительство не гарантирует по добровольным взносам их возврат с учетом инфляции. Если результат инвестдеятельности будет отрицательным, то выплаты по добровольным пенсионным накоплениям могут оказаться ниже самих отчислений.

«Исходя из международного опыта, мы предложили софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан от государства. Похожие программы сегодня в Казахстане есть – это жилищные сбережения, образовательные программы. Если у вас нет работодателя, то может помогать государство», – высказала точку зрения директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

«Чаще всего за рубежом эта практика используется для определенной категории граждан, но мы предложили для всех. В настоящее время документ рассматривается Национальный банком, потом он будет обсуждаться, и только затем приложения трансформируются в поправки в законодательство», – добавила Сауле Егеубаева.

Для исключения банковских комиссий при переводе добровольных пенсионных взносов ЕНПФ намерен разработать уплату ДПВ через собственный сайт.

«Мы постараемся создать экосистему и продукт, который будет интересен всем людям», – заверил Жанат Курманов.

48044 просмотра

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций