4296 просмотров
4296 просмотров

Государство может платить премии добровольным вкладчикам ЕНПФ

По мнению экспертов, добровольным перечислениям казахстанцев мешает двойное налогообложение

Единый накопительный пенсионный фонд разработал предложения, которые будут стимулировать казахстанцев к отчислению добровольных пенсионных взносов. Среди них премии от государства и налоговые льготы для работодателей.

На 1 апреля сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам составила 1,9 млрд тенге. Размер среднего счета ДПВ (добровольный пенсионный вклад) – 50 тысяч тенге. По мнению экспертов, добровольным перечислениям казахстанцев мешает двойное налогообложение.

«Понятно, что такие накопления - капля в море. Рынок ДПВ фактически отсутствует в нашей стране. Поэтому здесь необходимы радикальные меры. Например, у нас пока на входе и на выходе добровольные взносы облагаются налоговыми вычетами. Эту систему мы хотим менять. ЕНПФ разработал и передал в Национальный банк предложения, которые могут изменить рынок добровольных пенсионных взносов», – завил на общественном совете при ЕНПФ председатель правления финансовой организации Жанат Курманов.

По словам главы фонда, сегодня казахстанцы могут применять налоговые вычеты к таким накоплениям, но из-за сложности процедуры в налоговый комитет люди не обращаются. Кроме того, сотрудники ЕНПФ разработали стимулы для бизнеса.

«Мы предложили, чтобы те работодатели, которые будут делать добровольные пенсионные отчисления в пользу своих сотрудников, получали налоговые вычеты для своих предприятий. Конечно, вычеты будут в определённых пределах», – поделилась подробностями заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

В Казахстане правительство не гарантирует по добровольным взносам их возврат с учетом инфляции. Если результат инвестдеятельности будет отрицательным, то выплаты по добровольным пенсионным накоплениям могут оказаться ниже самих отчислений.

«Исходя из международного опыта, мы предложили софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан от государства. Похожие программы сегодня в Казахстане есть – это жилищные сбережения, образовательные программы. Если у вас нет работодателя, то может помогать государство», – высказала точку зрения директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

«Чаще всего за рубежом эта практика используется для определенной категории граждан, но мы предложили для всех. В настоящее время документ рассматривается Национальный банком, потом он будет обсуждаться, и только затем приложения трансформируются в поправки в законодательство», – добавила Сауле Егеубаева.

Для исключения банковских комиссий при переводе добровольных пенсионных взносов ЕНПФ намерен разработать уплату ДПВ через собственный сайт.

«Мы постараемся создать экосистему и продукт, который будет интересен всем людям», – заверил Жанат Курманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер