Перейти к основному содержанию

13924 просмотра

Что произошло с пенсионными активами ЕНПФ за год

Инвестиционный доход ЕНПФ снизился почти на 5%

За четыре месяца текущего года чистый инвестиционный доход ЕНПФ составил 172,4 млрд тг — на 4,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (181,1 млрд тг). Больше всего поступлений было получено за счёт вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям «обратное РЕПО» — 214,3 млрд тг, передает Finprom.kz.

Второе место в структуре приходится на доходы от внешнего управления: 5,4 млрд тг, доля от чистого дохода составила 3,1%. Прочие доходы равны 3 млрд тг.

При этом четвёртый месяц подряд фиксируются убытки от рыночной переоценки ценных бумаг и от переоценки иностранной валюты. За январь–апрель текущего года общая сумма убытков составила 50,3 млрд тг, из них убытки от рыночной переоценки ценных бумаг — 29,5 млрд тг (годом ранее зафиксирован доход в размере 21,3 млрд тг), убытки от переоценки иностранной валюты — 20,8 млрд тг.

1_36.png

Общая сумма пенсионных активов на конец апреля 2019 года составила 9,9 трлн тг, увеличившись на 21,2% год-к-году. Основная доля в инвестиционном портфеле ЕНПФ приходится на ГЦБ РК: 42,1%, или 4,2 трлн тг (годом ранее — 45,5%, или 3,7 трлн тг). ЦБ организаций РК и ГЦБ иностранных государств равны 2,9 трлн и 1,5 трлн тг соответственно, доля — 28,9% и 15,1%. Депозиты в структуре инвестиционного портфеля ЕНПФ составили 6,8%, или 717,9 млрд тг.

В свою очередь, активы, находящиеся во внешнем управлении, по-прежнему занимают менее 1%, а точнее 0,9%, или 88,2 млрд тг.

Сейчас вопрос полной передачи пенсионных активов частным компаниям всё ещё находится на стадии обсуждения. На данный момент существует множество крупных международных компаний, специализирующихся на управлении активами.

2_37.png

Наиболее крупная компания в мире по управлению активами — BlackRock, активы под её управлением составляют 6,5 трлн долл. США, при этом сумма увеличилась на 3,7% по сравнению с концом 2017 года.

Vanguard Group заняла второе место по величине активов под управлением: 5,2 трлн долл. США. Замыкает тройку лидеров UBS: 3,3 трлн долл. США.

В целом совокупные активы под управлением крупнейших десяти компаний составили 30,2 трлн долл. США.

3_28.png

 

48256 просмотров

Мамин прокомментировал возможность изъятия пенсионных денег на ипотеку

Более 50% казахстанцев имеют пенсионные накопления менее 500 тыс. тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 5,3 млн вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тыс. тенге (54% от общего числа), у 1,6 млн человек – в пределах от 500 тыс. до одного млн тенге (16% от общего количества активных вкладчиков). Об этом говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

По его словам, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин – 1 164 700 тенге, у женщин – 900 400 тенге.

«Правительством изучается вопрос возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья, получения образования. Для этого под председательством заместителя премьер-министра Сапарбаева создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей (рабочая группа). В ее состав вошли депутаты сената и мажилиса парламента, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, организаций и независимые эксперты», – отметил премьер.

Он сообщил, что к настоящему моменту проведено четыре заседания рабочей группы, на которых рассмотрены предложения по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, повышению эффективности пенсионной системы, а также вопрос переноса срока введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.

«Рабочей группой также изучается возможность применения в Казахстане сингапурского опыта по формированию накопительного фонда. Вместе с тем на сегодня членами рабочей группы окончательные предложения не выработаны и их обсуждение продолжается. Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая важность вопроса, работа по выработке согласованных предложений в данном направлении находится на контроле правительства. О результатах работы вы будете дополнительно проинформированы министерством труда и социальной защиты населения», – рассказал Мамин.

Ранее сообщалось, что на базе Ассоциации финансистов Казахстана рассматривается вопрос касательно использования пенсионных накоплений.

«Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений», – сказала глава «Жилстройсбербанка» Казахстана Ляззат Ибрагимова.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance