Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


40792 просмотра

Чиновники договорились о пенсиях для граждан стран ЕАЭС

Соглашение о пенсионном обеспечении в Союзе может быть подписано до конца текущего года

Фото:shutterstock

Участники Евразийского Экономического Союза приступили к процедурам подготовки к подписанию соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС, сообщила 17 мая министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Соглашение обсуждалось на наших последних встречах на уровне вице-премьеров и премьеров. Все спорные вопросы сняты, и сейчас начинаются необходимые процедуры для подготовки к подписанию соглашения. Нам очень хочется, чтобы это было как можно быстрее», - сказала Валовая на пресс-конференции в Нур-Султане.

На уточняющий вопрос о конкретных сроках возможного подписания она заявила, что в ЕЭК рассчитывают на подписание этого документа до конца текущего года.

Соглашение было разработано в связи с тем, что в настоящее время пенсионные системы в государствах-участниках Союза работают по-разному: различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Кроме того, не во всех странах Союза формируются пенсионные накопления трудящихся из других стран ЕАЭС и в итоге граждане, которые работали в других странах Союза, теряют часть своей пенсии. По словам Валовой, с принятием данного документа будет введена  гарантия пенсионных прав граждан стран ЕАЭС при работе их в любой стране Союза: предполагается,что каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории.

«К примеру, если гражданин Казахстана всю жизнь работал в своей стране, затем приехал в Россию, проработал какое-то количество времени, и все это время платил взносы в пенсионный фонд России, то благодаря этому соглашению он получает право на пенсионные отчисления, которые он накопил в стране своей временной работы. У нас уже сейчас засчитывается пенсионный стаж, но пенсионные права находились в «серой» зоне. Сейчас это полностью отрегулировано», - заключила Валовая.
 


1 просмотр

В Казахстане могут разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья

А также на оплату образования

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать данный вопрос до конца текущего года.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию, поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, к примеру, для покупки жилья или образования», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

Также в целях оптимизации затрат, улучшения качества инвестиционного управления активами президент поручил правительству изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

По его словам, в отечественной пенсионной системе накопились проблемы. Количество работающих граждан, производящих отчисления, через 10 лет заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет.

«При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низкий. Поэтому правительству совместно с национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы», - сказал Токаев.

Ранее президент Казахстана в ходе послания поручил правительству отложить введение дополнительных пятипроцентных пенсионных отчислений до 2023 года. До этого времени правительственные чиновники, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению, сказал глава государства.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций