Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Узбекистанцам могут разрешить покупку трудового стажа

Покупка будет совершаться путем единовременной выплаты взносов в пенсионный фонд за недостающие для полного стажа месяцы

Фото: Shutterstock

Сегодня на проходящей в Ташкенте международной конференции, посвященной реформе пенсионной системы, исполнительный директор Внебюджетного пенсионного фонда при Минфине РУз Еркин Турсунов сообщил, что, возможно, гражданам Узбекистана разрешат покупать трудовой стаж. Это предложение содержится в разрабатываемой сейчас концепции пенсионной реформы.

«Например, сейчас у нас требуемый трудовой стаж для женщин составляет 20 лет, для мужчин – 25 лет. Скажем, по каким-то причинам у мужчины стаж может быть 22 или 23 года, это означает, что не будет возможности для получения полной пенсии. В таких случаях предусматривается возможность покупки недостающих 2 или 3 лет путем уплаты определенной суммы Пенсионному фонду. В таком случае гражданин получит возможность для получения полной пенсии», - цитирует господина Турсунова издание Kun.uz

Пока предполагается, что можно будет приобрести до пяти лет стажа. Судя по имеющемуся в открытом доступе проекту Концепции, покупка будет совершаться путем единовременной уплаты взносов в пенсионный фонд за недостающие для полного стажа месяцы.

Также предполагается, что женщинам будет засчитываться в стаж время ,потраченное на воспитание детей. В этом случае супруг должен уплачивать определенную сумму за жену в пенсионный фонд. 

Во Внебюджетном пенсионном фонде при Министерстве финансов «Курсиву» сообщили, что сейчас концепция находится в стадии обсуждения межведомственной комиссии из представителей различных ответственных ведомств. Пока точно не известно, войдет ли предложение о приобретении недостающего стажа в окончательный вариант документа. 

По данным Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов, общая численность получателей пенсий и пособий по республике по состоянию на 1 апреля 2019 года составляет 3542463 человек. Из них: получатели пенсий по возрасту - 2656396 человек, получатели пенсий по инвалидности - 374 999 человек, получатели пенсий по случаю потери кормильца - 175907 человек, получатели социальных пособий - 335161 человек.

Среди стран СНГ Узбекистан остается единственной страной, где сохраняется пенсионный возраст, установленный еще во времена бывшего СССР. Пенсионный возраст для мужчин в стране составляет 60 лет, а для женщин – 55 лет. В прошлом году местные СМИ уже сообщали, что правительство планирует повысить пенсионный возраст в стране.


6916 просмотров

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций